Опубликовано 6 Июль, 2024 - 01:32

Это российский сериал про доктора , который помогает следователям раскрывать трудные дела. Эдакий Ш. Холмс с медицинским уклоном. Жанр сериала - исторический детектив, количество серий - 8, режиссёр - Д. Петрунь.

Про сюжет. Аркадий Гаврилович Воскресенский - знаменитый столичный хирург, который ведёт частную практику и параллельно помогает жандармам раскрывать запутанные преступления. Помогает ему молодой врач Фогель, которого направили к Воскресенскому ассистентом. В каждой серии расследуется какое-то новое злодеяние, но через весь сезон проходит отдельная сюжетная линия - деятельность политических экстремистов в России.

Что понравилось в сериале. Честно, даже не знаю, что сказать. Скорее всего, понравилось то, что расследуемые дела реально являются запутанными. Как их распутывали - другой вопрос, но вот по уровню "запутанности" они 10 из 10. И на этом, как бы, всё.

Что не понравилось.

Игра актёров. Неубедительно, это как минимум. Колокольников в главной роли выглядит крайне неестественно и вообще, по моему скромному мнению, за долгие годы он так и не смог "перепрыгнуть" роли Блинова из фильма "В августе 44-го" (https://irecommend.ru/content/dobrotnyi-voennyi-de...). Остальные актёры также не особо блещут.

Костюмы и декорации. С декорациями и костюмами всё более-менее неплохо, правда столичные улицы выглядят довольно безлюдно. Вы что, это же столица, людей полно, а метро в Петербурге тогда ещё не придумали.

Сценарий. Это удивительно, но режиссёр пытается создать образ гениального сыскаря, но буквально в первой же серии демонстрирует зрителю источник невероятной прозорливости доктора. И это - та-дам! - набор отмычек. То есть там, где жандармы, уважая закон и право частной собственности, не могут вломиться в дом, доктор без всяких колебаний в этот дом вламывается. И вот вам, пожалуйста, куча улик и новых идей.

Что ещё? Не вполне понятно, когда доктор ведёт свою медицинскую практику. То он в морге, то на месте преступления, то в архиве печатного издания, то реализует очередное несанкционированное вторжение... Когда тут людей лечить? Некогда их консультировать, не говоря уже об операциях. Чему там хотел научиться у него доктор Фогель - непонятно. Возможно, искусству открывать замки. Вообще мне кажется, что создатели сериала сэкономили на консультанте по медицине. В первой же серии врач демонстрирует чудо спинальной хирургии - удаление опухоли, которая давила на позвоночник. Без медсестры, без признаков наркоза (отсутствуют ёмкости с эфиром и маска), да и перчатки хирургами к тому времени уже активно использовались, правда не одноразовые.

Итог. Следить за изысканиями доктора поначалу интересно, но вскоре ощущение новизны проходит и всплывают различные сценарные ляпы. Но посмотреть сериал можно.

Достоинства
  • Интрига расследований
  • Местами красивая природа
Недостатки
  • Затянуто
  • Местами наигранно
  • Местами нелогично и предсказуемо
konstt78рекомендует