Автовокзал города Тиват находится в 30 минутах ходьбы от его центра, на мой взгляд, это очень далеко. А ловить автобусы по дороге не вариант, многие просто не останавливаются и можно опоздать. Вот так выглядит вход в помещение автобусной станции, рядом висит карта.
Кассиры понимают русский и английский, всегда приветливы. Чтобы попасть в туалет, надо взять ключ у тех же кассиров. Не знаю почему они стали закрывать туалет на ключ, зимой такого не было.
Внутри здания висят экраны с расписанием, я сфотографировала самые актуальные направления - Будва и Херцег-Нови. До Будвы ехать минут 30, если с заездом в Котор, то 40. До Херцег-Нови примерно час езды через паром и более 1,5 часов через Котор. Паром экономит очень много времени, поэтому стоит уточнять, как именно едет автобус.
Билет до Будвы стоит в основном 3,5 евро, все зависит от перевозчика. Самое обидно в этом то, что 50 центов автовокзал берет в качестве комиссии. Очень уж дорого, когда можно, покупаю билет у водителей. Проезд и так не очень дешевый, чтобы платить за каждое оформление по 50 центов.
Несколько раз смотрела расписание в интернете на различных сайтах, но все это вилами по воде писано. Приходишь и тебе говорят, нет такого автобуса, только через два часа будет в вашу сторону. С тех пор нет у меня доверия интернету в этом вопросе.
Еще некоторые перевозчики приезжают пораньше и уезжают минут за 5 до официального времени. Им все равно, что кто-то опоздает из-за этого. Следовательно, лучше приходить заранее. Зимой доходило до того, что автобус фирмы Ellit Express вообще не заезжал на автовокзал и приходилось ловить его на дороге..
Больше всего мне нравится перевозчик Blue Line, у него комфортные автобусы, приходит точнее всех. Еще ни разу не уезжал раньше времени. Билеты на этот автобус на автовокзале не продаются, их надо покупать у водителя или кондуктора. Останавливается автобус напротив входа на автовокзал. Приезжает на 55 минуте каждого часа, идет как минимум до Котора вдоль Бока-Которской бухты, а дальше я не ездила. Доехать до парома или центра Тивата можно за 70 центов.
Подводя итоги, советую приходить минут на 15 раньше и не очень доверять расписанию в интернете, особенно, если поездка очень важная. Также отсюда можно уехать в Требине, город в Боснии и Герцеговине, но автобус идет туда целых пять часов. Лучше уж доехать до Херцег-Нови и оттуда за час доехать. Итого два часа в пути, вместо пяти.
Еще отмечу, что водители всегда сами уложат ваши чемоданы в специальное место и где бы вас не высаживали (хоть посреди поля), никогда не забудут, что вам надо выдать багаж.
Правда не все останавливают там, где нет официальных остановок и вас могут не выпустить, даже если до этого 10 местных жителей спокойно вышли посреди дороги. И это не из-за того, что вы русский, просто вас не знают. Когда меня начали узнавать водители, а ездила я очень часто, с меня иногда брали меньше, угощали жвачкой, высаживали около работы и прочие маленькие приятности.
До аэропорта неспешным шагом и с чемоданом добираться минут 20, потому как придется идти вдоль обочины и еще в плохую погоду там много луж.
Всем удачных поездок.