Опубликовано 10 Февраль, 2020 - 15:39

Как часто вы используете в пищу кетчуп? Наверное сейчас будет бурное негодование, дескать это продукт низкого качества и органолептических характеристик, не обладающих никакими полезными свойствами. В чем-то есть доля правды, но все зависит от выбранного вами производителя.

 

Пожалуй трудно найти человека, который бы не знал что такое кетчуп: это не что иное как соус из томатов, сахара, воды и специй. Томаты, естественно, используются в формате пюре уже без шкурок и кусочков, подвергаясь термообработке и испарению излишней влаги.

 

Часто к томатному пюре вводятся иные фруктовые или овощные пюре, дабы дополнить количественный состав, но в рассматриваемом нами варианте на упаковке указана только томатная паста, а согласно проверке Росконтроля фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Продукт соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физико химическим показателям.

Но к сожалению, в минимальном количестве обнаружены нитраты, токсичный элемент (кадмий) и пестициды - но это имеется в большинстве кетчупов и их надо есть сутками, чтобы получить какие-либо отрицательные последствия.

 

Фактическая категория на основании проверенных показателей — экстра. Кетчуп обладает хорошими органолептическими свойствами.

А ведь если разобраться - даже в кетчупе есть плюсы:

 

  • Витамины. Тот факт, что в "Слободе" нет другого пюре и консервантах говорит о наличии исключительно томатов и специй, а ведь именно они обогащают организм:

 

витаминами группы B, солями кальция, железом, калием, фосфоритами, и аскорбиновой кислотой

  • Ликопен, серотонин и тирамин - антидепрессанты и стражи качественной работы сердечно-сосудистой системы
  • Термостойкость - то самое свойство, которое пригодиться нам позже для приготовления солянки - в процессе нагрева полезные элементы не разрушаются.

 

Минусы кетчупа

 

  • Аллерген - в нашем случае скорее всего на специи или томаты.
  • Мешает репродукции.

Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему.

 

Бренд: Слобода

Страна: Россия

Тип упаковки: Дой пак

Удобный мобильный формат, а уж если мы рассматриваем дом - чтобы не скандировать банки - весьма практичный вариант.

Имеет удобное устойчивое основание, которое начинает давать крен только когда содержимого остается около 10%.

 

Крышка небольшая, завинчивающаяся, матовая и ребристая, и очень любит... теряться на столе 😉

 

Состав:

Вода, томатная паста, сахар, сушеные овощи, специи (кориандр, укроп, зелень петрушки, паприка красная, паприка зеленая, сушеный чеснок, красный молотый перец), соль поваренная, уксус.

Аромат: кисловато-томатный с прямым ароматом, особенно выдающийся получился дуэт кориандра и чеснока с легким сладковатым шлейфом паприки.

Этот вариант подойдет к мясу и сосискам, для тех, кто не любит яркого огня в соусе, но не терпит пресной жизни.

Цвет: красновато-кирпичный оттенок с вкраплениями трав болотного цвета.

Консистенция: однородная, подвижная, в соответствии с требованиями ГОСТа.

Как использовать в супе?

Вот мы и добрались до приготовления соляночки. Сразу скажу: разница с использованием классической томатной пасты есть: вкус получается более кислый, поэтому лимон? в готовое блюдо использовать не советую.

 

Ингредиенты:

  1. Свинина и говядина на кости для бульона
  2. Огурцы маринованные или соленые
  3. Мясные и куриные изделия: куриное филе, мясо окорочка, серверах, сосиски, сардельки, бекон, вареная колбаса, любое мясо ( аж в животе Заурчало)
  4. Лук репчатый
  5. Кетчуп
  6. Маслины

 

Приготовление:

Тут зависит от ваших предпочтений в "нажористости" супа как такового, как говорит мой супруг. Хотите попостнее - используйте фильтрованную воду, пожирнее - любой подручный бульон.

 

  • Я обычно варю бульон из свинины и говядины, такой ароматный, жирный, но в меру около 2 часов, время от времени подливая воду.

  • Во время приготовления овощи не использую - прозрачность и так достаточная, просто после удалю кости и мясо и процеживаю через мелкое сито.
  • В это время нарезаю кубиками лук и огурцы, при этом последние не играет роли маринованные они или соленые - кислинки и остроты это не прибавляет.
  • Первым на оливковом или растительном масле пускаю в обработку лук на 2-3 минуты, пока он не станет мягким, при этом дожидаться золотистой корочки не нужно.
  • Затем добавляем огурцы, кетчуп и немного бульона, тушим 5 минут под крышкой.
  • Нарезаем все мясо, какое есть: вот не зря же солянка всегда готовится после праздников или в конце недели, когда в холодильнике скапливается куча "хвостиков": в моем случае это были - вареная колбаса, куриный окорочок и иле, мясо копченое свиное, буженина и сардельки. Все немного обжариваем и в процеженный бульон. Из сковороды добавляем к бульону огурцы с луком и кетчупом и варим около 15-20 минут.
  • За это время нарезаем маслины и спустя указанный промежуток добавляем и их к супу и немного жидкости из банки с маслинами.
  • Оставляем на медленном огне на 5-10 минут и все! Обед или ужин готов! Ароматный, сытный, такой, что прям душа и желудок в восторге. Ах, да: плюс кетчупа - специи уже включены 😉

 

Пищевая ценность:

Углеводы-20,3г

Энергетическая ценность:

88 кКал/368кДЖ

Хранить:

не более 180 дней при температуре от 0`С до +25`С относительной влажностью воздуха не более 75%

 

Итог: как оказалось на поверку - кетчуп не столь уж и пагубен и примитивен в использовании, а позволяет насладиться своим вкусом с разных ракурсов и в разнообразных температурных режимах 😉

Достоинства
  • Много специй
  • Натурально
  • По ГОСТ
Недостатки
  • Отсутствуют
Ambrozyрекомендует
Читать все отзывы 43
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.02.2020
Я так кетчуп ни разу не использовала. Как скучно я живу 😁
Надо обязательно попробовать такое приготовить
10.02.2020
У меня богатая фантазия 😁
10.02.2020
Аппетитная у Вас солянка 😊 А этот кетчуп действительно вкусный, я с ним борщ варю, отличный получается вкус.
10.02.2020
Вот, кстати, да: для борщеца тоже хорош ⭐
10.02.2020
Заразительно вкусный у вас супчик. Тоже кетчуп в готовке используем, ибо паста горчит часто
13.02.2020
Мой любимый!) К мясу афигенно подходит
13.02.2020
из всех что пробовала,этот кетчуп самый густой и вкусный
26.10.2024
Я давно его для себя применила. Готовлю с ним. Получается вкусно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 43
Смотрите также