Как часто вы используете в пищу кетчуп? Наверное сейчас будет бурное негодование, дескать это продукт низкого качества и органолептических характеристик, не обладающих никакими полезными свойствами. В чем-то есть доля правды, но все зависит от выбранного вами производителя.
Пожалуй трудно найти человека, который бы не знал что такое кетчуп: это не что иное как соус из томатов, сахара, воды и специй. Томаты, естественно, используются в формате пюре уже без шкурок и кусочков, подвергаясь термообработке и испарению излишней влаги.
Часто к томатному пюре вводятся иные фруктовые или овощные пюре, дабы дополнить количественный состав, но в рассматриваемом нами варианте на упаковке указана только томатная паста, а согласно проверке Росконтроля фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Продукт соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физико химическим показателям.
Но к сожалению, в минимальном количестве обнаружены нитраты, токсичный элемент (кадмий) и пестициды - но это имеется в большинстве кетчупов и их надо есть сутками, чтобы получить какие-либо отрицательные последствия.
Фактическая категория на основании проверенных показателей — экстра. Кетчуп обладает хорошими органолептическими свойствами.
А ведь если разобраться - даже в кетчупе есть плюсы:
- Витамины. Тот факт, что в "Слободе" нет другого пюре и консервантах говорит о наличии исключительно томатов и специй, а ведь именно они обогащают организм:
витаминами группы B, солями кальция, железом, калием, фосфоритами, и аскорбиновой кислотой
- Ликопен, серотонин и тирамин - антидепрессанты и стражи качественной работы сердечно-сосудистой системы
- Термостойкость - то самое свойство, которое пригодиться нам позже для приготовления солянки - в процессе нагрева полезные элементы не разрушаются.
Минусы кетчупа
- Аллерген - в нашем случае скорее всего на специи или томаты.
- Мешает репродукции.
Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему.
Бренд: Слобода
Страна: Россия
Тип упаковки: Дой пак
Удобный мобильный формат, а уж если мы рассматриваем дом - чтобы не скандировать банки - весьма практичный вариант.
Имеет удобное устойчивое основание, которое начинает давать крен только когда содержимого остается около 10%.
Крышка небольшая, завинчивающаяся, матовая и ребристая, и очень любит... теряться на столе 😉
Состав:
Вода, томатная паста, сахар, сушеные овощи, специи (кориандр, укроп, зелень петрушки, паприка красная, паприка зеленая, сушеный чеснок, красный молотый перец), соль поваренная, уксус.
Аромат: кисловато-томатный с прямым ароматом, особенно выдающийся получился дуэт кориандра и чеснока с легким сладковатым шлейфом паприки.
Этот вариант подойдет к мясу и сосискам, для тех, кто не любит яркого огня в соусе, но не терпит пресной жизни.
Цвет: красновато-кирпичный оттенок с вкраплениями трав болотного цвета.
Консистенция: однородная, подвижная, в соответствии с требованиями ГОСТа.
Как использовать в супе?
Вот мы и добрались до приготовления соляночки. Сразу скажу: разница с использованием классической томатной пасты есть: вкус получается более кислый, поэтому лимон? в готовое блюдо использовать не советую.
Ингредиенты:
- Свинина и говядина на кости для бульона
- Огурцы маринованные или соленые
- Мясные и куриные изделия: куриное филе, мясо окорочка, серверах, сосиски, сардельки, бекон, вареная колбаса, любое мясо ( аж в животе Заурчало)
- Лук репчатый
- Кетчуп
- Маслины
Приготовление:
Тут зависит от ваших предпочтений в "нажористости" супа как такового, как говорит мой супруг. Хотите попостнее - используйте фильтрованную воду, пожирнее - любой подручный бульон.
- Я обычно варю бульон из свинины и говядины, такой ароматный, жирный, но в меру около 2 часов, время от времени подливая воду.
- Во время приготовления овощи не использую - прозрачность и так достаточная, просто после удалю кости и мясо и процеживаю через мелкое сито.
- В это время нарезаю кубиками лук и огурцы, при этом последние не играет роли маринованные они или соленые - кислинки и остроты это не прибавляет.
- Первым на оливковом или растительном масле пускаю в обработку лук на 2-3 минуты, пока он не станет мягким, при этом дожидаться золотистой корочки не нужно.
- Затем добавляем огурцы, кетчуп и немного бульона, тушим 5 минут под крышкой.
- Нарезаем все мясо, какое есть: вот не зря же солянка всегда готовится после праздников или в конце недели, когда в холодильнике скапливается куча "хвостиков": в моем случае это были - вареная колбаса, куриный окорочок и иле, мясо копченое свиное, буженина и сардельки. Все немного обжариваем и в процеженный бульон. Из сковороды добавляем к бульону огурцы с луком и кетчупом и варим около 15-20 минут.
- За это время нарезаем маслины и спустя указанный промежуток добавляем и их к супу и немного жидкости из банки с маслинами.
- Оставляем на медленном огне на 5-10 минут и все! Обед или ужин готов! Ароматный, сытный, такой, что прям душа и желудок в восторге. Ах, да: плюс кетчупа - специи уже включены 😉
Пищевая ценность:
Углеводы-20,3г
Энергетическая ценность:
88 кКал/368кДЖ
Хранить:
не более 180 дней при температуре от 0`С до +25`С относительной влажностью воздуха не более 75%
Итог: как оказалось на поверку - кетчуп не столь уж и пагубен и примитивен в использовании, а позволяет насладиться своим вкусом с разных ракурсов и в разнообразных температурных режимах 😉