✨Доброго времени суток!✨
Есть несколько авторов каждая книга которых становится если не любимой, то попадает в самое сердце. Иногда это атмосфера, иногда персонажи, сюжет, но, чаще всего, это совпадение всех перечисленных пунктов. Нил Гейман - один из таких писателей. Его истории просто не могут мне не понравиться.
Каждое его произведение - это новая грань книжных миров, жанров, атмосфер. Начиная от мрачных "Американских богов", заканчивая сказкой на новый лад "Дева и веретено". Что-то среднее между ними одна из самых популярных книг автора. "Коралина" или история, которую критики назвали:
"Алиса в стране чудес, но написанная Стивеном Кингом"
✨Общая информация✨
Год издания - 2002
Количество страниц - 192
- Где почитать? По библиотечному абонементу книга есть в аудио и текстовом формате на ЛитРес.
- Где купить? На момент написания отзыва книга издается АСТ в твердой обложке с иллюстрациями, стоимость 614 рублей без учета скидки покупателя.
✨Аннотация✨
"Коралина" - история о девочке, которая обнаруживает за дверью своего нового дома другую квартиру, как две капли воды похожую на ее собственную. Там живут другие мама с папой, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними. Девочке придется быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом и обрести себя.
Для среднего школьного возраста.
✨Персонажи✨
маленькая девочка, идущая приключений и развлечений. У ребёнка все отлично с коммуникацией, ведь они только переехали, а Коралина уже обзавелась друзьями - пусть пока это соседи.
бывшие актрисы, которые в душе остаются молодыми и любят вспомнить своё актёрское прошлое.
Дедушка «сумасшедший» мне представляется как некий брат-близнец Олливандера из Гарри Поттера. Не знаю почему, ведь о внешности этого героя впрочем как и других ничего не сказано.
Настоящие родители Коралины - классический пример современных родителей, которые не всегда имеют возможность поиграть с ребёнком, но в тоже время делают все чтобы обеспечить дочь, защитить ее от монстров, пусть это всего лишь осы (ну как всего лишь).
Кот. Это наверно самый обаятельный персонаж с нотками надменности и даже немного высокомерия. Типичный кот в общем-то. да
✨Сюжет✨
Достаточно классическое начало для детских книг, когда девочка переезжает со своей семьей в новый дом, который полог не только эксцентричными соседями, но и таит в себе тайну. Если прозаичнее, то в новом доме Коралина вместе с мамой обнаруживают дверь, которая на первый взгляд не ведет никуда. Но мы уже опытные читатели, понимаем, что каждая дверь куда-то ведет. И эта история не исключение.
За дверью Коралину ждет улучшенная версия родителей, но это лишь на первый взгляд.
✨Мысли в процессе и после чтения✨
С самого начала повествования во мне включился детский психолог, который злился буквально до конца повествования. Мама и папа - это типичная, к сожалению, сейчас семья, когда не хватает времени на собственного ребёнка. И поэтому девочка как будто бы раньше стала рассудительной и спокойной не по годам. Хоть и ведёт себя иногда подстать возрасту, но детской наивности с каждой страницей все меньше и меньше.
В процессе повествования очень много готики…Мне кажется, что перебор, но потом вспоминается детство и понимаешь, а нет в самый раз. Взрослые, как правило, боятся в сто крат больше, чем дети. Но история мрачная по своей атмосфере - это однозначно.
Что касается эмоциональной части. Тут либо кто-то перечитал Кинга и все чувства и переживания пока закончились, либо, что более вероятно не хватило погружения в атмосферу. Да, Гейман познакомил нас с семьей, с укладом жизни, соседями. Вроде есть основания хотя бы немного проникнуться, но нет. Почему-то вышло так, что ты не волнуешься совсем.
Ближе к середине книги сложилось стойкое ощущение, что Коралина на самом деле уже взрослая девушка, ну или как минимум подросток в конце пубертатного периода. И все потому что вновь не хватило эмоциональной окраски. Даже не смотря на то, что жути и готических подробностей хоть отбавляй.
Конец показался несколько скомканным, но у меня уже стойкое предубеждение, что Гейман зачастую это специально делает, но пока не очень понятно для чего. Но факт остаётся фактом.
При этом стойкое ощущение, что если бы впервые прочитала эту книгу в 12-13 лет, то сейчас бы это было мое любимое произведение. Ведь нам всем в детстве кажется, что мы супер умные, собранные, а главное точно знаем больше, чем родители. Куда интересно девается со временем этот исследовательский дух и абсолютная, непоколебимая уверенность в успехах.
✨Вывод✨
Люблю истории, которые заставляют задуматься, но ещё больше те, что помогают хоть на небольшой отрезок времени вернуться в детство. Даже если впервые прочитал книгу будучи уже во взрослом возрасте.
«Коралина» - именно такая история. Пусть сквозь мрачную, готическую атмосферу, но взрослый постепенно начинает вспоминать те времена, когда и он сам был маленьким уверенным, ничего не боящимся исследователем.
«Когда читать?» Если честно, то у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Сначала думала о том, что читать в младшем школьном возрасте - плохо, слишком мрачно, но оглядываясь на своё детство складывается ощущение, что ребёнок как раз таки погрузится, но не успеет напугаться. Абсолютно точно читать с 10 лет, можно даже постараться ввести традицию и читать избранные книги Гейман со своим уже повзрослевшим ребёнком. Это наверно похоже на утопию, но, мне кажется, что это было бы прекрасно вместе с ребёнком заражаться духом исследования.
Читать или нет? Тут все однозначно, конечно же, да.
Спасибо за просмотр! 💙✨
Больше отзывов о книгах тут📕