Опубликовано 29 Октябрь, 2020 - 10:46

С гриппфероном я знакома очень давно. Его периодически назначали моей часто простывающей дочери. Причем назначала его тогда детский иммунолог, у которой мы наблюдались долгое время. И назначала не только гриппферон, но и другие иммуностимулирующие и модулирующие препараты.

Просто читала много отзывов, в которых отрицательно высказываются по их поводу. Но в одно время их назначали поголовно, мне кажется, и они были очень популярны.

Но то ли из-за того, что мы перестали ходить к иммунологу, то ли с возрастом (и приемом не иммуномодуляторов, а витаминов) стали реже простывать и подолгу болеть, но я как-то и забыла о всех этих средствах. Кроме одного - амиксина. Но о нем будет отдельный отзыв.

И вот июль 2020 года снова напомнил о существовании гриппферона. Он был в списке трех лекарственных средств, который нам выписал врач. Сведения об остальных препаратах, помогающих бороться с коронавирусом, мы буквально собирали по крупицам. Постараюсь рассказать свое мнение о каждом из них в других своих отзывах.

Как мы неожиданно (хотя какая-то тут может быть неожиданность? Ведь сейчас каждый человек в опасности! Но только когда именно в него "выстрелит" COVID-19 не известно) поймали эту новую заразу в самом начале июля этого года, в деталях и подробностях, кто и как переболел в нашей семье, я как-нибудь поведаю в другом отзыве. И думаю, информация будет полезной, и возможно кто-то узнает себя и поймет, что это не просто ОРЗ или грипп, а именно коронавирус и начнет предпринимать действенные меры. Ведь на нашу медицину особо рассчитывать не приходиться. Как в этом многие, и мы в том числе, смогли убедиться. Это особенно показательно сейчас в "эпоху" коронавируса.

Итак, спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М».

Общая информация:

Производитель: ЗАО «Фирн М», Россия.

Где купить: онлайн и оффлайн аптеки.

Стоимость: 308,66 руб.

Форма выпуска: спрей назальный дозированный.

Дозировка: 500 МЕ/доза.

Объем: 10 мл.

Способ применения: интерназально (распыляем в нос).

Условия хранения: При температуре 2–8 °C (в холодильнике!). После вскрытия - не более 30 дней.

Срок годности: 2 года.

ВНЕШНИЙ ВИД И ОПИСАНИЕ:

Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М» продается в картонной упаковке бело-зеленого цвета со всей основной информацией о средстве: название, назначение, дозировка, объем, форма выпуска, состав, условия хранения, производитель и его адрес, сроки выпуска и годности.

Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М»
Внутри картонной коробочки находится сам флакон из пластика и очень компактная инструкция (первый раз такую маленькую вижу).
Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М»

В инструкции повторяются данные с упаковки и более подробно описываются действия активных веществ, а также дозировки и способы применения.

Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М»

У флакона такая же пластиковая насадка (она же - дозирующее устройство), как и он сам (не мягкая). Защищена сверху зеленой крышечкой.

Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М»

Свой флакон я подписала, чтобы не перепутать.

Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М»
Жидкость пр распылении прозрачная, без вкуса и запаха.

У гриппферона основное действующее вещество - это интерферон альфа-2b (человеческий рекомбинантный).

Ну и вспомогательные вещества:

динатрия эдетата дигидрат — 0,5 мг; натрия хлорид — 4,1 мг; натрия гидрофосфата додекагидрат — 11,94 мг; калия дигидрофосфат — 4,54 мг; повидон 8000 — 10 мг; макрогол 4000 — 100 мг; вода очищенная — до 1 мл

Гриппферон имеет выраженный иммуномодулирующий (повышает местный иммунитет в носу), противовоспалительный (снимает воспалительный процесс) и противовирусный (уничтожает вирусы) эффект.

Поэтому и показания к его применению следующие:

1. Профилактика и лечение ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний:
    • у детей от рождения и взрослых, включая беременных женщин;
    • у пациентов, часто и длительно болеющих заболеваниями верхних дыхательных путей;
    • у людей, склонных к аллергическим реакциям; при контакте с больными ОРВИ и гриппом;
    • при переохлаждении.
  2. Профилактика ОРВИ и гриппа в организованных коллективах (детских и взрослых), среди контингентов «риска» — мед. работников, учителей и т. п., особенно в период эпидемии.
  3. Экстренная профилактика гриппа и ОРВИ. В отличие от вакцины, создающей долговременную резистентность к определенным штаммам вируса гриппа, Гриппферон применяется преимущественно в тех случаях, когда есть реальная угроза заболевания острой респираторной инфекцией (при тесном контакте с больным, во время эпидемии, при простуде и т. д.), то есть для экстренной профилактики. Однократный прием препарата для индивидуальной экстренной профилактики во много раз снижает опасность заболевания.
  4. Профилактика и лечение «птичьего гриппа».

Способ применения:

Если гриппферон в виде спрея (как у меня), то распыляется в нос, а, если в каплях, то закапывается в каждую ноздрю по следующей схеме, исходя из потребностей. Профилактика это или лечение заболевания:

При первых признаках заболевания Гриппферон® применяют в течение 5 дней:

- в возрасте до 1 года — по 1 капле/дозе (500 ME) в каждый носовой ход 5 раз в день (разовая доза — 1000 ME, суточная доза — 5000 ME);

- в возрасте от 1 до 3 лет — по 2 капли/дозы в каждый носовой ход 3–4 раза в день (разовая доза — 2000 ME, суточная доза — 6000–8000 ME);

- в возрасте от 3 до 14 лет — по 2 капли/дозы в каждый носовой ход 4–5 раз в день (разовая доза — 2000 ME, суточная доза — 8000–10000 ME);

- с 15 лет и взрослым — по 3 капли/дозы в каждый носовой ход 5–6 раз в день (разовая доза — 3000 ME, суточная доза — 15000–18000 ME).

С целью профилактики ОРВИ и гриппа:

- при контакте с больным и/или при переохлаждении препарат закапывают/впрыскивают в разовой возрастной дозировке 2 раза в день;

- при сезонном повышении заболеваемости препарат закапывают/впрыскивают в возрастной дозировке однократно утром с интервалом 24–48 ч;

- при необходимости профилактические курсы повторяют.

Противопоказания:

Их на удивление практически нет, за редким исключением:

индивидуальная непереносимость препаратов интерферона и компонентов, входящих в состав препарата;

тяжелые формы аллергических заболеваний.

У некоторых возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

Как использовала я свой спрей гриппферон при ковиде (коронавирусе)?

Именно так, как схематично указано на упаковке:

Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М»

1. Как и все новые спреи перед первым приемом я "прокачиваю", пару раз нажимая на насадку, до появления брызг.
  2. Во время применения спрея, держу его всегда вертикально. Голову свою тоже.
  3. По привычке перед впрыскиванием немного трясу флакон (на всякий случай, ну и привычка все встряхивать, как я уже сказала).
  4. После открытия защитного колпачка ввожу насадку в носовой ход (не глубоко) и нажимаю на распылитель столько раз, сколько указано брызгать при одной процедуре. Так как у меня гриппферон был дозировкой всего в 500 МЕ/доза, то и распыляла я его в каждую ноздрю по два раза. Старалась это делать 6-8 раз в сутки.
  5. Как и после использования любого средства для носа для равномерного распределения лекарства прижимала крылья носа к перегородке по типу слабого массажа.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ.

Как я уже упоминала в начале отзыва, гриппфероном мы проводили несколько раз профилактику и лечение простудных заболеваний дочери в детском возрасте по рекомендации детского иммунолога-аллерголога. Что было, в принципе успешным. Аллергических реакций и других побочных эффектов он у дочери не вызывал.

Но сейчас речь о том, как воздействовал гриппферон на нас при заболевании коронавирусом.

Я начала его применять на 3-й день заболевания, дочь - на 2-й. Но симптомы и течение COVID-19 у нас с ней были почти одинаковые. Поэтому и про воздействие гриппферона на наши организмы, я могу говорить смело за двоих.

Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М»

Наш врач был немногословен. Просто назначил интерферон альфа интерназально.

Спрей для носа гриппферон от ЗАО «Фирн М»

Даже не потрудился объяснить как часто его капать, и что этот интерферон альфа и есть тот самый гриппферон. А я всю голову сломала, пытаясь найти именно "альфу". Хорошо подруга подсказала, прочитала на своем флакончике. Она-то как раз первая и заболела, и заразила потом меня. И у нее уже был гриппферон.

Купили мы гриппферон каждой отдельно для индивидуального пользования.

В аннотации сказано, что разовая доза должна составлять 3000 единиц. А так как наш гриппферон всего 500 МЕ, то брызгать его нужно по 3 раза в каждую ноздрю не менее 5-6 раз в день.

Мы с дочерью старались "пшикать" себе в нос каждые два часа по два впрыскивания (хотя надо было три) для бОльшего эффекта. Не всегда получалось это делать строго по времени. Иногда забывали и капали, когда вспоминали.

Умные люди для таких случаев заводят даже будильник. Но мы по своему внутреннему будильнику ориентировались и по часам .

Врач не сказал нам как долго нужно его применять. В инструкции написано, что 5 дней.

Мы пользовались им неделю - это точно. Потом перешли на гель Виферон.

Какие впечатления мы получили при лечении гриппфероном коронавируса?

1. Из неприятных - это чувство еще большей заложенности носа.

После закапывания им, казалось, что нечем дышать. Слизистую носа так обволакивало, что дыхание через нос становилось затруднительным. Начинали дышать ртом.

К выводу, что это именно от гриппферона мы пришли день на 4-5й после начала его применения. И, когда заменили его на виферон, эти неприятные ощущения сразу исчезли.

Возможно это все связано с воздействием активного компонента на клетки слизистой носа. И это нормально, и так и должно быть?

2. Из положительных - более быстрое возвращение обоняния.

Я сделала такие выводы, как на нашем с дочерью примере, так и со слов других людей, переболевших ковидом. Многие говорили, что те, кто при первых признаках коронавирусной инфекции сразу же начали использовать гриппферон, вернули обоняние себе гораздо быстрее, чем другие, не принимавшие гриппферон или использующие другие средства.

"Консультируясь" по симптомам ковида со знакомой, переболевшей им еще в мае, выяснила не только, что симптомы у нас практически один в один, но и что обоняние она восстанавливала больше месяца! И искажения запахов потом у нее было еще какое-то время. Гриппферон она не капала (капала другое средство). И, кстати, ни арбидол, ни антибиотик она не принимала (ей их даже не назначили).

У нас же с дочерью сначала на гриппфероне, потом на вифероне, обоняние начало возвращаться через дней 7-8. А полностью восстановилось меньше, чем за две недели.

Думается мне, что в этом все же замешан гриппферон и его воздействие как на вирусы, так и на наш организм.

Ну не спроста же Минздрав рекомендует его всем применять при коронавирусе!

ПЛЮСЫ:

+ помогает человеческим клеткам вырабатывать антитела к вирусам и уничтожать их;

+ способствует быстрому восстановлению обоняния при коронавирусе;

+ можно применять как для профилактики, так уже и для лечения вирусных заболеваний;

+ нет привыкания;

+ нет ограничений по возрасту, беременности и ГВ.

МИНУСЫ:

- вызывает заложенность носа;

- очень короткий срок хранения.

ВЫВОДЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ:

Несмотря на некоторые негативные отзыве об гриппфероне, я оставляю свой положительный. Нам он всегда помогал и никак не навредил за долгие годы. Хоть и были некие кратковременные, неприятные ощущения.

Но из-за этого не стоит не дооценивать гриппферон как хорошее средство для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

А если хотите, чтобы был какой-нибудь толк от лечения гриппфероном, советую капать его строго в определенной дозе и с определенной периодичностью. Иначе весь смысл теряется. И начинать его применять как можно раньше (с первыми признаками вирусных заболеваний).

Конечно же, переболеть COVID-19 в легкой форме и практически избежать осложнений, помог комплекс средств, направленных на борьбу с новой инфекцией. Но ведь среди них был и гриппферон. А значит, он тоже принял свое непосредственное участие в этом.

Хотя, как говорит моя подруга, работающая медсестрой (вынужденно и с ковидом в том числе), нет таких лекарств, которые излечивали бы от коронавируса. Что дело все в человеческом организме: справится он или нет.

Но я все же не совсем с ней согласна, и считаю, что победить коронавирус, хотя бы придавить его на начальной стадии, можно, конечно, собственными силами организма. Но надо, чтобы кто-то или что-то вдохнуло эти силы, подпитало их, помогло им бороться. А это что-то и есть витамины, минералы и лекарственные средства в комплексе.

И еще сила мысли. Ведь это заболевание новое, дающее частые и страшные осложнения и последствия. Да, четкого лечения как такового нет. Людей бросают один на один с вирусом. И становится очень страшно от незнания (или наоборот, знания), ЧТО может произойти с тобой во время этой болезни!

А от этого начинается паника, не приводящая ни к чему хорошему. Поэтому надо как-то обязательно успокаиваться, брать себя в руки. Хотя сделать это очень сложно, знаю по себе(.

P.S. А гриппферону от ЗАО «Фирн М» поставлю все-таки четыре звезды, не пять. Потому как я тоже с осторожностью последнее время стала относиться к иммуномодуляторам и особо не приветствую их. Теперь больше полагаюсь и доверяю витаминам и микроэлементам для укрепления иммунитета.

Но, когда приспичит, пользуюсь и ими, и антибиотиками (хотя я и против их бездумного, повсеместного потребления). И говорю им спасибо.

Всем сил и здоровья!

Как еще мы боролись с коронавирусом можно прочитать здесь:

Достоинства
  • Высокая эффективность
  • Отличное противовирусное
  • Помогает быстро восстановить обоняние при ковиде
  • Профилактическое
  • Хватает на все время лечения
Недостатки
  • Вызывает чувство заложенности носа
  • Маленький срок хранения открытого флакона
  • Сушит слизистую носа
  • Хранится только в холодильнике
ol'kiny storiesрекомендует