Опубликовано 10 Октябрь, 2022 - 07:20

год или более

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В последнее время особенно остро стоит вопрос поиска работы. Рынок труда меняется, и если раньше эти изменения были наиболее ощутимы раз в сезон, сейчас горизонт планирования сократился до 1-3-х дней.

В связи с этим я решил начать немного больше писать об этой острой теме. Еще было бы хорошо, конечно, про релокейт поговорить, но пока не представляю, какая под это могла бы подойти платформа.

Яндекс.дзен, по последним данным, умер... В общем, если хотите больше про поиск работы и знаете платформу подходящую под тематику, свистните в комментарии, что-нибудь придумаем.

А пока что, в качестве пилота, мы немного разберемся с темой ХХ, и поиска работы на hh.

[место для картинки с котенком 😊 ]

План такой:

- На что смотрит работодатель в вашем резюме?

- Как эффективно искать работу на хх?

- Чего стоит избегать при поиске работы на hh?

- Как искать работу в 2022 году?

Я решил не расходиться на никому не нужную мишуру на этот раз. Да простит меня великий Бог Воды.

На что смотрит работодатель в вашем резюме?

Первое, что он видит - шапка вашего резюме. То, в какой преимущественно профессии вы будете себя искать.

hh.ru как найти работу?

Первый совет: не надо называть себя слишком сложно. Чем более обобщающе вы себя назовете, тем больше шансов, что вас увидит работодатель, когда будет искать сотрудника.

Также это важно для ИИ внутри хедхантера, он будет рекомендовать вас на соответствующие позиции. По этой причине, кстати, очень полезно заполнять резюме как можно более полно - это не прихоть хх, а реальная возможность помочь себе в поиске работы.

Если же хочется сузить зону поиска - уточните сферу, в которой ищете работу, прямо в шапке. Главное - не нагромождать. 😊

Например, Вася хочет быть менеджером, продавать продукт и получать оклад+% с продаж.

Если он назовет себя "менеджер", не уточнив область, это немного усложнит работу с его резюме. Какой-нибудь ленивый рекрутер может не звонить ему, пока не разберет более конкретизированные (по фильтрам, например) резюме.

А там глядишь, и вакансия закрылась! И все, Вася работу не получил.

Если же Вася назовет себя "менедер по продажам", это уже конкретизирует область его работы.

При желании, можно сузить до конкретно области продаж, но необходимость в этом возникает редко.

А креатив в названии может отпугнуть или запутать работодателя. Чаще всего компания хочет как можно скорее закрыть позиции как можно более релевантным кандидатом. Неформатные названия и резюме - это интересно и привлекает внимание! Но также несет в себе риски.

На хх очень много не только мошенников, но и психов. Увы, с обоих сторон!

hh.ru как найти работу?

Второй совет: не стесняйтесь указывать свои зарплатные ожидания. Так работодателю будет проще сориентироваться. Имхо, лучше создать парочку резюме с разным уровнем дохода, если вы готовы уступить, или даже помечать это в письме.

Но тут есть нюанс - ушлый работодатель может воспользоваться вашей лояльностью.

Возраст и фото нужно указывать. Будущий работодатель видит только ваше резюме. Представьте себе условную анкету, в которой нет этих двух пунктов, опыта и пр. По такой анкете совершенно невозможно как-то представить перед глазами кандидата.

Ленивый рекрутер чаще такую анкету пролистает, и велика вероятность, будет прав...

hh.ru как найти работу?

Визуализация - это важно.

Фото в профиле - запоминается даже на массовых позициях.

В другие разделы с картинками залезают реже (если речь не о специфических профессиях, где низзя без портфолио, например.

Третий совет: не врите в резюме. Есть версия, что приврать в резюме - не страшно, мол, это поможет работу найти. Увы, обычно это, наоборот, лихой шанс заработать себе в карму черную метку, так скажем. А быть недобросовестным кандидатом очень невыгодно в перспективе.

А вот подбирать правильные фразы - это ок. 😊 Развернуто опишите опыт и навыки - это точно будет вам в плюс!

Как эффективно искать работу на хх?

Для начала очевидный совет - фильтры рулят! Также советую пользоваться функцией поиска в окрестностях. Вы буквально указываете на карте удобный участок (радиус), и списки видите доступные вакансии. Можно ограничить выбор при помощи запроса в поиске, а можно посмотреть вообще все.

hh.ru как найти работу?

Первый совет: перечисляйте в навыках даже те навыки, которые кажутся вам идущими "по умолчанию". Не все владеют офисным пакетом или имели опыт работы с ТСД. Лучше указывать названия специфических программ, с которым идет работа в вашей области.

Это можно считать добавлением к пункту выше по уточнению области работы.
Администратор, который работал с EX на уровне формул и сводных, и администратор, который выдавал ключики на ресепшене и отвечал на звонки - это два разных администратора.

Первого могут позвать в операторы ПК, а второго, например, в КЦ, и это совершенно разный функционал.

Второй совет: указывайте, где находитесь. Если вы Москва или другой большой город, указывайте метро. Если готовы ездить далеко, и боитесь, что на ваше предпочитаемое время до работы не посмотрят, имеет смысл оставить без уточнения метро, но!

Тогда есть вероятность, что вас задолбят предложениями откуда-нибудь из Зеленограда, а вы тем временем находитесь в Троицке. 😊

Это затруднит ваш поиск.

Чего стоит избегать при поиске работы на hh?

Напоследок, немного о недобросовестных работодателях. Здесь я не буду давать советов, как выше, так как мое мнение будет крайне субъективным, и не претендует на истину в последней инстанции.

Для себя я вывел несколько простых правил.

hh.ru как найти работу?

В вакансии должны быть указаны:

1. Способ оформления: ТК, ГПД, так далее.
    Если об этом информации нет, скорее всего оформлять вас никто не будет.
    Неофициальная работа - это, в первую очередь, ваши риски. Сегодня работодатель хочет вам платить, завтра не хочет. Давайте честно, мало кто пойдет в суд доказывать свою правоту. Чаще всего обманутый сотрудник просто уходит, бесплатно отработав месяц. И это - крайне частая практика у недобросовестных работодателей. Есть целые позиции, годами живущие на такой схеме.
    hh.ru как найти работу?
  2. Зарплата: желательна полная цифра "на руки", допустима вилка.
    Вилка должна быть реальной, не слишком большой. Вилка от 20 000 до 80 000, как правило, говорит о том, что платить вам будут МРОТ (15-20к?), остальное - вероятно, платить не буду вовсе, либо будут обещать выплату при выполнении заведомо невыполнимого плана. В лучше случае - процент от плана, который редко составляет выше 10 000 - 20 000 р.
    hh.ru как найти работу?
  3. Расположение: не такой строгий пункт. Но если работодатель по каким-то причинам не указал место работы, это уже вопросики... Почему бы ему его прятать - не знаю. Недогляд Hr? Тогда большие вопросы к Hr. Специально гонит нерелевантный поток? Удаленку, само собой, в этом случае не учитываем.

hh.ru как найти работу?
На последнем скрине, в условиях, ни слова про оформление. Работать будем за честное слово. 👍

Как искать работу в 2022 году? Что происходит с рынком труда?

В заключение немного пообщаемся на тему рынка труда и поиска работы сейчас. На самом деле, ситуация достаточно напряженная. Многие предприятия ушли, а сентябрь-октябрь, по некоторым данным, должны стать периодом основных массовых сокращений на местах.

Ресурсы запаса плавно истекают, компании переживают масштабные переформирования внутри. И зачастую, из-за этих переформирований, страдает самый обычный рабочий класс. Нагрузка на оставшийся персонал будет расти - а зарплата оставаться неизменной.

Значит ли это, что пора менять работу? Тут на ваше усмотрение.

Еще неделю назад я бы сказал, что предприятия с массовым персоналом и постоянной текучкой, будут на плаву, и даже получат полный карт бланш на любую дичь, которую только можно придумать. Хочешь - потогоный график, хочешь - мизерная зарплата.

Однако, события недавних недель все переиграли. И, как бы забавно это ни звучало, возможно, все эти перипетии просто уравновесят рынок. Он уже не будет таким, как раньше, однако, у крупных массовых предприятий не будет возможности распоясаться, как это было совсем недавно. 😊

Это хорошо!

С другой стороны, бизнес, ощутивший вкус крови, конечно, постарается отыграть свое обратно. Думаю, больше всего выиграют ЖКХШные услуги (водопровод, электричество, пр), и еще некоторые ребята. По большому счету, конкретного списка нигде нет - сюрприз!

Но есть области, которые конкретно указаны в источниках. Так что смотрим ручками вбиваем, проверяем, попадает организация в градообразующую и так далее, или же нет...

А вообще, надо было, конечно, идти в айтишники...

Тихий голосрекомендует
10.10.2022
В айтишники надо было ... Сам-то как с работой? А то учишь, советы бесплатные раздаешь..
А вдруг я HR? 😊
26.11.2022
Когда я писала что то подобное, мне завернули отзыв по причине того, что не указан личный опыт