Опубликовано 8 Июнь, 2020 - 11:21

В моем рассказе речь пойдет скорее о тонзиллите, который появился как осложнение простудного заболевания, чем том тонзиллите, который проявляется частыми ангинами или с которым люди живут много лет не решаясь на операцию.
Так получилось, что я заболела ОРВИ и у меня никак не проходили осложнения в течении 4 месяцев, а моё состояние становилось всё тяжелее. Многочисленные антибиотики не помогали от белых пробок в гландах, а только сажали иммунитет. У меня появилась субфебрильная температура (спойлер: после удаления она не прошла, но я нашла причину - об этом напишу ниже). Я постоянно ходила в платную клинику на промывания, но понимала, что ситуация не улучшается. Горло болело и было воспалено. Не смотря на то что гланды маленькие и их было почти не видно из-за дужек, я понимала - с ними что-то не то. Прежде такого плохого самочувствия у меня никогда в жизни не было. Врачи не понимали, что со мной, посылали к другим врачам, а те в свою очередь посылали обратно к другим. Получился такой замкнутый круг (в конце я напишу в чём ещё была причина). Меня постоянно знобило или появлялось чувство жара, субфебрильная температура была около 37 +- 2 градуса, сильная потливость, ужасная усталость, которую ни с чем невозможно сравнить. Мне пришлось даже уйти с работы и заняться домашним хозяйством. Благо близкие меня понимали и мы вместе пытались найти причины.
Однажды я заметила, что в гландах не просто пробки, а жидкий желтоватый гной. У него был характерный неприятный запах. Я обратилась к новому врачу и она подтвердила, нажала на гланду и оттуда потек желто-зеленый гной (никто прежде этого не делал из врачей). Врач предложила лечь в больницу (платную). Неделю мне кололи сильные антибиотики (Без анализов, никто не знал даже воздействуют ли антибиотики на этот тип бактерий. Мазков из горла никаких не брали). Оказалось всё лечение впустую и в итоге я снова платно легла на удаление. Миндалины стали больше похожи на губки с большими порами. Вот такие бывают быстрые и серьезные осложнения после ОРВИ.

До удаления, маленькие, но очень гнойные гланды

Сейчас я вспоминаю операцию и у меня нет страха. Перед операцией мне дали стандартный список анализов, как перед любым вмешательством (флюорография, экг, общий анализ крови, свертываемость, группа крови). Я переоделась для операционной, мне повязали на шею простынку. Никаких ужасов наподобие накрывания головы не было (где-то я такое читала). Удаляли скальпелем с использованием щипцов, если я правильно их называю. И ВСЕМ СОВЕТУЮ УДАЛЯТЬ СКАЛЬПЕЛЕМ, ТАК НАМНОГО БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ПОТОМ НЕ ОСТАНЕТСЯ КУСКОВ, КОТОРЫЕ НАДО БУДЕТ УДАЛЯТЬ ЗАНОВО. А ещё рекомендую местную анестезию, потом нет отходняков, заживление проходит быстрее.
Сначала смазали заднюю стенку горла чем-то обезболивающим (это пожалуй было самое неприятное), потом вкололи в каждую гланду по несколько уколов обезболивающего. Главное хорошо открывать рот, как у зубного и слушать всё, что говорит врач и сплевывать кровь (старайтесь не глотать её, а то может вырвать).
Одну гланду удалили быстро, а другую минут 20. Она была рыхлая и никак не отделялась. Врач сказал, что было много крови, но мне это количество большим тогда не показалось. Хирург подтвердил, что антибиотики не помогли и внутри лакун был закупорен жидкий гной и удалять надо было 100% (Хотя до этого на консультациях он утверждал обратное, что всё у меня хорошо!!)
Обезболивающее хирург подкалывал когда больно становилось. В итоге у меня занемела вся челюсть и я потом не могла говорить, а ещё очень кружилась голова и медсестрам пришлось вести меня в палату.
Первый день и до конца пребывания в больнице мне делали уколы обезболивающего, конечно антибиотики и противогрибковые таблетки раз в два дня. Дома я перешла на таблетки Кеторол, помогали они не сразу, лучше за полтора часа до еды принимать. Тогда хоть как-то реально поесть. Сначала боли дикой не было, усилилась она скорее с 3 дня, когда пошло малейшее заживление. И всё время пока был фибрин болело сильно. В первый день вечером я не удержалась и попила ледяной воды из холодильника. Это было проще, чем пить и есть позже! Мне очень повезло, что не было соседей по палате первые дни и был чудесный холодильник. Прохладную еду было проще есть. Медсестры говорили, что я боец, что могу есть, потому что мужчины в соседних палатах на могли (у них операция была раньше)
Второй день после операции

Первый день нужно было постоянно сплевывать слюну. Поэтому обязательно берите с собой глубокую миску и желательно тряпки чтоб вытираться. Мне в платной этого не выдали. За то дали холодные ампулы обернутые тканью, чтобы прикладывать к шее. Я ими пользовалась не только чтобы в начале остановить кровотечение, а чтобы после болезненного приема пищи немного обезболить.
Я сплёвывала где-то дней 7, может больше. Глотать было сложно и я себя не заставляла глотать слюну, только глотать еду. Говорила с трудом, медсестрам писала на телефоне, чтоб сделали обезболивающий укол. После операции боль появилась через час, не терпите, сразу идите за обезболом. Первые дня 3-4 ставила укол на ночь, а то мало ли не хотелось будить медсестер. А потом решила не ставить хотя бы одну ночь и на удивление боли не было.

День пятый

И еще обязательно берите с собой детское питание, мне очень нравились детские кашки с трубочкой. Я хотя бы могла попить. Потому что голодать это не лучшее средство, а голодать поверьте вам придется!

Чудо-кашки, которые меня спасали весь период восстановления!

Выписали меня на 5 день. Дома было особенно болезненно день на 7. В этот же день с утра я испугалась, что у меня были какие то кровавые волокна, срочно собрались поехали к врачу, но ничего страшного не случилось, видимо фибрин стал сходить и открылась ранка. Так что будьте очень осторожны на седьмой день. Активно двигаться и мыть голову нельзя, чтобы не открылось кровотечение. Да и желания как-то нет! Муж варил мне бульон с размельченными блендером картошкой и морковью. Есть было сложно. Дня до 12 боль была сильная, потом резко пошло на спад, закончилась дикая вонь изо рта, фибрин начал сходить.
В общем не буду описывать все ужасы и сложности, это закончится поверьте! И ничего не бойтесь!

День седьмой

Через месяц после удаления, стенки уже более-менее разгладились

Теперь подведу итоги. Я болею простудой 1 раз в год (максимум 2) как все нормальные люди. До операции у меня было так же. Места где были гланды зарубцевались. Я сезонный аллергик на сорные травы. Аллергия у меня ни сколько не усилилась. Что я могу сказать - если надо удалять, то значит надо. У меня никаких последствий не было, только улучшение. Лучше удалить, чем ходить с жидким гноем, который отравляет организм. После удаления врачам дела до меня не было, поэтому сама пошла сдала ревмофактор и АСЛО, чтобы понять какие последствия тонзиллит нанёс организму. Ревмофактор, к счастью, в норме. А вот АСЛО при норме 200 у меня было 500. Так что я ни капли не жалею, а только рада, что интоксикации больше нет и возможные последствия относительно сердца, суставов и почек не успели проявиться. А всё благодаря моей настойчивости на операции.

Спустя полтора года. Уже нет такой болезненности от фарингита, как была раньше. И на месте гланд остались только рубцы.

Рекомендую удалять в холодное время года, чтоб лучше заживало и было легче это время пережить. Только потом берегитесь простуд первое время.
А теперь главное - моя проблема была только отчасти в гландах. Они посадили иммунитет. Все вышеописанные симптомы у меня были герпесом 6 типа, я до сих пор продолжаю от него лечиться. Такие же симптомы могут давать Эпштейн Барр или цитомегаловирус. И кстати мой фарингит на последнем фото это не последствия удаления, а тоже признак герпеса. Особенно небольшие гранулы на задней стенке горла - это герпесное проявление. Об этом мне сказал только единственный врач, другие рукой махали. Если вы как и я ожидали, что после удаления симптомы уйдут, но они не ушли на протяжении 3 и больше месяцев, то ищите причину у иммунилога-инфекциониста. Всем здоровья! Не болейте! Если есть вопросы можете писать в комментариях.

Препараты, которыми я лечилась у иммунолога:

Деринат

Нормомед

Спрей Панавир

Амиксин

Циклоферон

Полиоксидоний

Дополнение от 2023 года. Я пролечились от герпеса 6 и полностью за год пришла в норму. После удаления миндалин моё здоровье никак не пошатнулось, болею как обычно 1-2 раза в год. В прошлом году родила здорового малыша

Достоинства
  • Здоровое будущее
  • Избавление от жидкого гноя и пробок
  • Нет ангинам
  • Нет запаха изо рта
  • Нет ревматизму
  • Нет хроническому очагу инфекции
  • У меня только положительные последствия
Недостатки
  • Без обезболивающих первое время никак
  • Операция неприятная
  • Первое время запрещены нагрузки
  • Сложно питаться и пить воду
  • Тяжелое восстановление
hollybeatрекомендует
30.06.2020
Как вы выявили герпес? Субфебрилитет так и держится?
01.07.2020
Анализ крови, слюны на эпштейн-барр, цитомегаловирус, 6 герпес. Сейчас уже есть улучшения самочувствия, но проблема пока не до конца ушла
21.07.2020
У меня один в один история, как у вас. После ОРВИ слабость t37-37,4. Воспаление горла. Только через пол года нашли повышенные титры Э. Барра и герпес 6 типа. Лечилась у иммунолога, горло мыла на Тонзилор. Сейчас вирус не обнаружен, но температура и слабость остались, увеличены лимфоузлы, уговаривают удалять. Очень страшно.
21.07.2020
Как сейчас себя чувствуете. Не пожалели об операции? Чем лечит вас инфекционист?
23.07.2020
Мне стало полегче после лечения, но боюсь, что осенью может опять быть ухудшение как в прошлом году. Об операции не пожалела, спасать было нечего уже. Лимфоузел за ухом так и остался увеличен, но никак не беспокоит. Возможно он теперь таким останется.
23.07.2020
Лечили деринатом, спрей Панавир, нормомед таблетки, полиоксидоний, циклоферон, Амиксин. На все препараты у меня здесь написаны отзывы
24.07.2020
Мне назначали гроппринозин и циклоферон. Вчера удалила гланды, пока плохо.
26.07.2020
У вас пока ещё рано говорить об улучшении. Нужно время для восстановления
26.09.2021
Здравствуйте 😊
Спасибо за отзыв.
Подскажите, АСЛО больше не пересдавали? Оно не снизилось через время после удаления? Спасибо
27.09.2021
Здравствуйте, АСЛО пересдавала через полгода после первого анализа, на 150 единиц снизилось. Больше сдавать не стала.
23.09.2023
Вы-герой, я только на общий наркоз решусь.
Ещё такой вопрос: у ребенка не наблюдается проблем с горлом?
24.09.2023
Спасибо, правда я не считаю себя героем. Мне кажется от общего наркоза тяжелее отходить.
А почему у ребенка должны быть проблемы с горлом? Если вы имеете ввиду наследственный фактор, то с моим горлом скорее случилось стечение обстоятельств. Раньше я никогда ничем подобным не болела, но вот один раз случилось такое тяжёлое заболевание. Думаю повлияло неправильно назначенное лечение в своё время
25.09.2023
Ну да, причины индивидуальны, у нас к сожалению передалось
25.09.2023
Могу предложить, что у вас именно ангины часто случаются?
Просто у меня не совсем ангина была, скорее гланды загноились
да, пробки постоянные
25.09.2023
а ка к Вы лечили герпес?
25.09.2023
насчет пробок знаю, что многие с ними живут, если сильно не беспокоит. но это показатель плохого иммунитета
у меня был уже жидкий гной, там без удаления никак