Моя история началась с поставленного в детстве диагноза "хронический тонзиллит", наверное как и у многих, просто был такой диагноз в медицинской карте, а в общем я и болела как все и выздоравливала как все у кого хронического тонзиллита не было.
Выпискной эпикриз по двусторонней тонзиллэктомии
И все было бы как с обычными детскими диагнозами, которые стоят в картах кучами, а по мере роста и взросления уходят. Но не с хроническим тонзиллитом, ошибку он не простит, ну или просто будет терпеливо ждать своего момента.
Этот момент у меня наступил аж в 21 год, но тогда я еще не подозревала, что простое орви с неправильно назначенным лечением будет иметь столь печальные и длительные последствия.
В 27 лет, устав от бесконечных амбулаторных процедур и домашнего самоистязания, я просто выпросила направление на двухстороннюю тонзиллэктомию.
Показаний к тонзиллэктомии несколько, хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Я не попадала ни под одно показание, к тому же и на вид миндалины были неплохие. Обойдя порядка 7 разных врачей как платных так и по полису омс, имея за плечами мнение лечащих и хирургов стационаров, где я была на дневном пребывании, я сама решилась на удаление. Участковый специалист был не согласен с удалением, но все же направление в стационар я получила.
В стационар нужно было подъехать заранее и записаться на госпитализацию. При записи я получила на руки список анализов и справок, которые нужно собрать, а также рекомендации по приему лекарственных препаратов непосредственно за неделю-две до даты операции.
Анализ крови+ на свертываемость и мочи
ЭКГ
Флюорография
Заключение терапевта
До операции нужно применять аскорутин.
Важно сказать, что и на первичном осмотре и оперирующий врач стационара сказали что миндалины неплохи. И так как прямых показаний к удалению не было скажу что меня мучило:
Почти постоянное катаральное состояние или состояние легкой простуды (кроме лета). Однако летом я не могла насладиться мороженым или хотя бы пару глотками прохладной воды.
Пробки и казеозное отделяемое.
Поднывали суставы, но анализы "утверждали", что все хорошо.
В анамнезе был пиелонефрит, но его не связали с хроническим тонзиллитом, в хроническую форму заболевание не перешло.
Хроническая усталость и полная разбитость, моментальная утомляемость.
Проблемы с женскими органами, которые тоже никто не связывал с тонзиллитом. Мало кто из гинекологов видел и уж тем более не верил на словах. Но один гинеколог связал: правая миндалина-левый яичник и наоборот. Я прошла курс лечения, динамика была хорошая, но с очередным обострением тонзиллита все опять "поползло". Тогда связь прям явная была.
Проблемы с кожей: розовые прыщи, большие, без гнойного содержимого.
Начались проблемы с ушами.
Двухсторонняя тонзиллэктомия под местным наркозом скальпелем и петлей.
У меня были и другие варианты, вплоть до коблации, но меня отговорили, отговорили также и от полумер (лакунотомии).
С собой в стационар нужно взять обычные вещи по стандартному списку, а также компрессионные чулки или бинты, если хотите свои и две маленькие грелки или бутылочки с водой (их нужно заморозить). Зачем? Может случится так, что "удобного" льда на всех не хватит и дадут большую грелку - это очень неудобно, очень-очень, и к тожу же придется лишний раз совершать нежелательные телодвижение, которые не рекомендуются в первые часы.
По возможности операцию рекомендуют проводить в холодный период, имеется ввиду не время года, а время вне обострения болезни, ремиссия.
Женщинам нужно учесть и цикл.
В ночь перед операцией ставят два укола, один из которых успокоительное.
Операция при выбранном методе проходит быстро, обычно быстро.
У меня на первую миндалину врач потратил минут десять.
А вот со второй ему пришлось повозиться. Миндалина сильно приросла и не хотела отделяться. Это результат частых воспалений и причина более сложного заживания после операции.
Что происходит в операционной:
В операционную завозят и сажают на стул.
Медсестра ватным тампоном, смоченным в спирте обрабатывает часть лица, губы, зубы.
Сверху и на голову накидывают простыню и обматывают как куколку или младенца. Руки остаются свободные под простыней, их просят поднять и вручают лоток.
Врач произносит успокоительную речь и вводит анастезию в первую миндалину. Когда анестезия подействовала миндалину отделяют, накидывают петлю и отсекают скальпелем. Рану прижигают.
Затем все тоже самое происходит со второй миндалиной. У меня вторая миндалина никак не хотела отделяться и вообще видимо глубже была. Врач довольно сильно давил инструментом на зубы, было страшно и за них, но зубы всё выдержали.
Что нужно делать в операционной пациенту:
Слушать врача, команды. Вовремя сплевывать. Сплевывать нужно быстро. Можно немного помочь себе языком, затем быстро обтереть рот простыней или "оборвать" ею же слюну с кровью, которая тянется.
Правильно дышать и не кашлять. Это самое главное: дышать нужно носом, спокойно и равномерно вдыхая и выдыхая. Если дышать только носом и дать крови со слюной спокойно собираться под языком, то из-за их скопления не будет приступов кашля.
Подавить рвотный рефлекс. Это очень важно и одновременно очень сложно. Мне помогла тренировка и то, что долгие 5 лет я чем только можно и как только можно обрабатывала свои миндалины. Поэтому никакого рефлекса просто не было уже.
По завершению операции общение с врачом происходит жестами. Тут основное дать понять собираетесь ли вы падать в обморок или нет. Дальше пересадят на каталку и отвезут в палату.
В операционной параллельно со мной проходила вторая точно такая же операция. Молодой человек часто захлебывался, давился. И, несмотря на то что операцию нам начали одновременно и вторую миндалину мне отсекали в два раза дольше, когда меня увезли вторая операция еще продолжалась.
Когда мои миндалины были отсечены врач показал мне их и выразил удивление насколько велика разница внешнего вида и содержимого. Это были откровенно говоря гнилушки в неплохо сохранившейся оболочке.
В палате:
В палату привозят и укладывают на кровать, выдают грелку или любой другой вариант компресса со льдом. Лед нужно прикладывать с внешней стороны.
Слюни глотать нельзя да и не получится. Поэтому ставят лоток, чтобы слюна стекала в него и дают простынь вытирать рот. Если сразу после операции будет рядом кто-то из родственников или друзей, то нужно предупредить, что лоток мыть нельзя, также и после ночи лучше не мыть, врач должен видеть в каком объеме выходит кровь и выходит ли. Это важно если не все хорошо.
При желании колют обезболивающее. Так же колют кровесвертывающий препарат.
Примерно через сутки, на следующее утро в обход нужно начать, хотя бы пытаться говорить и можно пойти что-то съесть.
Выписывают кого на 5-й день, кого на 7-й, а кого и дольше держат. На месте удаленных миндалин должен образоваться фибрин (специальный налет, который постепенно сойдет когда слизистая заживет). Перед выпиской врач оценивает фибрин.
Послеоперационный период в стационаре у меня:
Мне немного не повезло и повезло одновременно. У меня был сложный послеоперационный период, но в тоже время не критический (спонтанных кровотечений не было, по статистике у до 10% пациентов фиксируется спонтанное кровотечение). Однако у меня на месте проблемной миндалины равномерный слой фибрина никак не образовывался, а каждое утро я сплевывала густой темной кровью. Вместо фибрина в ране всё время накапливались сгустки крови, которые мешали "лечь" фибрину и который врач снимал вручную пару раз. Наконец фибрин образовался и на 8 день меня выписали.
Я неплохо говорила, а вот ела кое как, кусками. Многим рекомендуют детское пюре в этот период, вроде логично и добавок там нет никаких, но тем не менее от некоторого пюре возникает ужасная боль (в разы сильнее, чем "соль на рану").
Ещё у меня ужасно болели уши.
Сделала я ошибку: посмотрела в зеркало - лучше не смотреть.
Послеоперационный период дома:
Некоторые сразу выходят на работу, особенно если работа позволяет: не связана с физической активностью, перегревом или переохлаждением организма, перепадами давления и все в этом роде, что может спровоцировать кровотечение.
Я же на больничном провела месяц, периодически наведываясь в стационар к оперирующему хирургу.
Поначалу я тысячу раз жалела, но каждые несколько дней становилось легче. Есть критические дни, как у любой операции, когда риск осложнений увеличивается: это 3-4, 7, 11 день, потом кажется 30. Через месяц как раз возникла боль как по новой.
В общих рекомендациях первое время нельзя мыть голову запрокидыванием назад, нельзя заниматься спортом, посещать сауну или баню. Необходимо соблюдать диету, чтобы избежать лишней боли в том числе.
Общее восстановление организма у меня заняло около 5 месяцев. В средним этот период длится полгода.
Спустя годы...
Сейчас у меня на месте миндалин ровная слизистая.
Я больше не болею так часто как раньше. Точнее даже так: если я болела 300 дней в году, то теперь...по разному может быть 0, а может быть 7 или 12, в общем в зависимости от активности вирусов и иммунитета.
По суставам мне все же поставили диагноз, но с припиской "невыясненной этиологии". Полечилась я немного БАДами, вроде все прошло. Через время бывает, ноет перед дождем.
Моя усталость прошла, значительно повысилась работоспособность и внимательность.
Проблемы с кожей не беспокоят.
Я прошла курс лечения по-женски, успешно и получается что единожды теперь уже.
Фарингит. Считается, что если не тонзиллит, то на смену ему придет фарингит, а заодно и хронический бронхит. Первые несколько лет у меня фарингита не было, хотя он и сопровождал мой тонзиллит, потом, видимо я не долечилась, легкий был. Сейчас фарингит меня никак не беспокоит.
Положительные стороны операции:
Устранен очаг хронической инфекции, который способен влиять на все органы организма, в особенности вызывая хронические поражения почек, суставов, сердца.
Устранен источник субфебрильной температуры.
Появилась бодрость, активность.
Нет пробок и запаха изо рта, не нужно проводить гигиену после каждого приема пищи и перекуса, можно наслаждаться холодной пищей.
Исчесли проблемы с кожей, которые видимо были связаны с общей интоксикацией организма.
Операция длится недолго. Можно выбрать разные способы, вплоть до самых современных.
Отрицательные стороны операции под местным наркозом:
Достаточно много крови, вообще зрелищно. Нужно быть психически готовым.
Тяжелый послеоперационный период. Есть риск внезапного кровотечения. Достаточно много ограничений и неудобств в послеоперационном периоде.
Есть вероятность, что миндалину отсекут не полностью и тогда на оставшемся кусочке вновь нарастет ткань, которая как и полноценная миндалина способна инфицировать организм, на ней точно также могут образовываться пробки, казеоз.
Я сама тоже самое пережила, только вот я целый месяц не могла глотать, очень сильно похудела и даже было обезвоживание( Сама операция совсем не страшна, а вот реабилитация...
Вы очень правильно сделали, что удалили миндалины. Представляете, сколько в них было гадости, сколько лет вы отравляли себе жизнь ими?.. Участковый, мягко говоря, удивил, если по его мнению такое не нужно вырезать. А что тогда нужно?..
Насчет фарингита. Совершенно не обязательно фарингиты приводят к бронхитам. У меня задняя стенка горла воспаляется несколько раз в год, однажды даже был бактериальный фарингит, но, ттт, бронхитов ни разу не было.
Господи, как я завидую тем людям, кто способен это перенести под местной анестезией! Вы такая молодец! Я после удаления аденоидов решусь на это только под наркозом (когда их удаляли, я брыкалась, ревела, покусала врача и не давала удалить вторую часть, хотя осознавала, что без этого никак)
А какой диагноз вам поставили по поводу суставов, если не секрет? У меня остеоартроз, не знаю, связан ли он с гландами, но я думаю, что да
Подскажите пожалуйста, было ли у вас повышено АСЛО - анализ, показывающий стрептококк в организме, С реактивный белок, и были ли ночные поты? Сыну 11 лет, хочу без общего, под местным. Переживаю. А вы молодец! Здоровья вам!