Принимая решение об операции по удалению гланд, я прочитала много отзывов. И после операции я решила написать максимально подробный и информативный отзыв сама, для таких же тревожных, как я. Осторожно, длиннопост.
Моя история, где удалять в Москве, что брать с собой, как всё происходит, лайфхаки, что потом.
Само удаление было практически ровно год назад. Здесь ретроспектива, подробный рассказ как всё происходило, и потом как я себя чувствую, сколько раз болела, что изменилось с тех пор.
Мне 32 года, я худого телосложения, у меня пониженное давление, впечатлительная, с чувствительной нервной системой, мои спутники с детства: хронический тонзиллит и холецистит, в студенчестве прибавился гастрит (это для общей картины).
Удаляли миндалины мне не лазером, обычным консервативным методом, под общим наркозом, в НИКИО им. Свержевского в Москве, бесплатно, по ОМС (платно это обошлось бы мне примерно в 100 тысяч рублей). Это научно-исследовательский институт отоларингологии, который имеет очень много хороших отзывов, поэтому я доверилась им.
Полное его название: научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л. И. Свержевского.
Принятие этого непростого решения тянулось у меня годами, так что если вы это читаете - я скорее всего знаю, что вы чувствуете. С детства мне советовали удалить миндалины, но я боялась, а мама не хотела подвергать меня, очень впечатлительную девочку, такому испытанию. Частые ангины в детстве. Потом я просто много болела простудами и вирусами, тк из-за гланд был постоянно сниженный иммунитет. До 31 года я несколько раз задумывалась об удалении. Но каждый раз после чтения отзывов становилось так страшно, что я откладывала эту тему.
Пробки, слабость, постоянное ощущение, что вот-вот заболею, саднящее по утрам горло, частые болезни, со временем периодически ноющие суставы, немного побаливающее сердце. Потом добавились фарингиты с ощущением удушения, раздраженная трахея, и внизу в бронхах какие-то хрипы, которые периодически появлялись. Про всё это врачи в районной поликлинике ничего не могли сказать. Ну попейте антибиотик. От антибиотиков и стресса у меня появились проблемы с жкт.
Однажды я преодолела страх и пошла на курс вакууумных промываний гланд. Сначала помогло - полгода никаких простуд (до этого 1 раз в 2-3 месяца стабильно, а то и раз в месяц бывало). Потом ремиссия была сроком поменьше. За 2 года я сделала 4-5 курсов промываний, и эффект сошёл на нет. Пробки в гландах появлялись быстрее, болела как обычно. И даже врач в платной, куда я ходила на промывки гланд, честно сказала, что посоветовала бы вырезать, раз так. Подробно написала про опыт промывания гланд тут.
Решили с терапевтом пролечить. Сдала мазок на флору в горле, чтобы выяснить состав бактерий и выявить резистентность к антибиотикам: сначала обнаружили только клебсиеллу. А после курса антибиотика: золотистый стафилоккок и клебсиелла стала еще больше, то есть антибиотик нифига не повлиял, только снизил иммунитет, и они размножились. Вообще мазок нифига не отражает всю картину. Мне сказали, что они в пределах нормы. Но пробки и больное горло говорили об обратном.
Я узнала, что хронический тонзиллит влияет не только на вышеперечисленное, но и на репродуктивную систему (а у меня были очень не регулярные месячные с болями и ярким пмс), на жирность кожи и прыщи. Высыпания на лице были довольно частые, жирная кожа головы. А ещё тонзилит может быть причиной ненаступления беременности, а также передаваться малышу от родителей (!)
Постоянная слабость и большая вероятность в любой момент заболеть не давали жить полной жизнью. Я болела в любой поездке, при каждом стрессе.
Конечно, были и аргументы против удаления. Но, честно говоря, немного и не такие яркие. Например, что каждый орган в организме человека необходим, что миндалины останавливают инфекцию и она не идет дальше в бронхи и легкие (у меня это не работало). А еще, что удаление без наркоза это огромный стресс, а с наркозом - влияет на сердце (вероятно) и сокращает срок жизни (похоже на миф).
В итоге я нашла по отзывам НИКИО. Пришла в свою районную поликлинику и ссылаясь на свой надоевший тонзиллит прямо у терапевта попросила направление в НИКИО для консультации по удалению. Мне без проблем выписали его.
Знаете почему у НИКИО хорошие отзывы, но общая оценка далеко не 5 баллов? До них практически невозможно дозвониться. И те, кто не могут дозвониться, пишут гневные отзывы и ставят единицы. А все (!) те, кто там лечился, ставят только пятёрки. Короче, общая оценка не важна, читайте отзывы! Дозвониться действительно нереально. Но я прочла у кого-то лайфхак: оставляешь свой телефон в форме обратной связи на их сайте и вуаля, они сами тебе перезванивают в тот же день или на следующий. Так я и сделала, это сработало!
Я попала к молодому врачу. Она посмотрела и сказала: да, лучше удалить, раз промывания не помогают. Тут же предложила выбрать дату и вид наркоза. Я попросила общий наркоз и дату через полтора месяца, чтобы подготовиться и чтобы на улице потеплело. Я давно поняла, что если и пойду, то только под общим наркозом. Т.к. я очень впечатлительная, вид крови и осознание того, что от тебя отрезают куски вот прям щас - не для меня, а операция, судя по отзывам, довольно кровавая. А про минусы общего наркоза, кроме влияния на здоровья, читала, что можно наглотаться крови, и когда будешь отходить от наркоза, может рвать кровью (у меня такого не было).
Важно для девушек: подгадать дату так, чтобы ни месячные, ни пмс не выпадали на дату операции. Сразу после месячных - тоже не очень, тк кровь не успеет восстановиться. Мне подгадать было сложно, тк они не регулярные. Но врач сказала, что если вдруг что - дату всегда можно перенести. В идеале - в середине цикла. В итоге у меня так и получилось.
Тебе выдают список справок и анализов, которые надо собрать до операции. Многие анализы со сроком годности, так что надо подгадать опять же по датам. Идёшь к своему терапевту в районной, он по этому списку делает тебе назначения и потом ходишь по врачам и всё сдаёшь, что надо. Кровь, мочу, ЭКГ, флюорографию, осмотр у стоматолога, кардиолога и гастроэнтеролога (если есть с желудком проблемы). Когда этот квест пройден, идёшь к терапевту и она выдаёт заключение и направление на операцию. Со всем этим приходишь в НИКИО за 3-5 дней до дня икс, документы проверяют и говорят что донести, если чего-то не хватает. Мне вот анализ мочи задержали, я переживала, а они сказали - не проблема, донесете в день операции. Выдают памятку и список, что взять в больницу. И потом ждёшь дня икс.
В день операции приезжаешь в больницу к 8 утра, натощак, ни есть с 20:00 предыдущего дня, ни пить с 24:00 нельзя.
Получаешь в регистратуре карту (очередь), идёшь в приёмный 146 кабинет (очередь), проверяют документы и справки, потом в 147 кабинете (очередь) выписывают всякие бумажки.
Чтобы очередь меньше была, можно приехать чуть раньше, наверное.
Потом отправляют на 3 этаж, там на посту отдаешь документы и садишься ждать на диванчик, пока тебя заселят в палату.
Заселяешься, зовут к врачу. Знакомишься со своим врачом, он же хирург, он спрашивает тебя как обычный врач - что беспокоит. Смотрит гланды, объясняет как дальше будет происходить всё. Подписываешь бумаги.
У врача я попросила, если есть возможность, не делать мне потом уколы в ягодицу. Я их плохо переношу, ягодичные мышцы очень зажаты с детства, так что мне это очень больно. Как оказалось, это возможно, имейте в виду. Даже обезбол можно колоть в вену, если попросить.
Отправляет тебя к анестезиологу. Знакомишься, он тоже расспрашивает тебя обо всем. Анестезиолог попался веселый, но серьезно сказал, что по сравнению с этой маленькой операцией, данный общий наркоз - огромная навороченная машина (тебе останавливают дыхание специальным веществом), переспросил меня, точно ли я хочу этот наркоз, мне стало не по себе, но я ответила, что да. Раз я хочу, то ладно, дело моё. Подписываешь бумаги.
Потом опять к врачу, относишь документы анестезиолога и приходишь в палату ждать очереди на операцию.
Врач сказал, что мне сделают успокаивающий укол, потом буду ждать в палате. Но укол мне так и не сделали (он должен был быть в ягодицу, может из-за моей просьбы и не сделали, или забыли).
Ждала в палате минут 20. Потом привезли каталку. Мне сказали раздеться, оставить только трусы и носки, и лечь на каталку. Меня заботливо завернули в моё же одеялко и повезли в операционную. Медсестры очень милые и доброжелательные. Перед операционной переложили на другую каталку, подождала минут 5-10, потом завезли в операционную, переложили на операционный стол (по факту это не стол, а кушетка). На палец надели клипсу, на правую руку - тонометр, в левую вставили катетер в вену (не очень больно, терпимо). Это делала медсестра. Пришёл анестезиолог, немного пошутил, спросил рост-вес, отмерил нужное количество лекарства исходя из этого. Медсестра начала вводить его в катетер, всё плывёт, а в груди в момент разливается небольшое жжение, и тебя вырубает.
Проснулась, стали слышны голоса врачей, я была уже в "палате пробуждения". На лицо надели кислородную маску. Ничего не болело, но я чувствовала отёк в районе горла. Мне сказали "дыши нормально, всё хорошо", но я закашлялась, тк дышать было тяжело, как будто перекрывало что-то. Появился страх задохнуться. Мне сказали, что кашлять нельзя. Но я не могла не кашлять, то нормально дышу, то как перекроет резко и не могу дышать. Поэтому я кашляла. Медсестра сказала, что по показателям у меня кислород в норме. Врач спросил, что не так, и я просипела ему, что дышать тяжело, перекрывает. Он сказал, что это отёк и сказал медсестре сделать противоотечный укол. Мне поставили его в катетер на руке, не больно совсем. Мне полегчало. Дали лёд, приложили к шее, сказали прикладывать то к одной, то к другой стороне. Не болело, но на всякий случай сделали обезболивающее в катетер. Лежала я там полчаса где-то. Другие пациенты неподалеку также приходили в себя, одну девушку рвало. Потом меня повезли в мою палату. Там меня переложили на кровать и уехали.
Мне было в целом хорошо. Наверное, наркоз ещё влиял, настроение было хорошее, я была рада, что операция позади, соседка по палате заботливо мне помогала, если мне нужно было что-то достать, например, телефон.
Пришёл врач, осмотрел, сказал сегодня не разговаривать, не вставать с кровати, не глотать и не кашлять. Слюну и всё, что отходит - сплевывать в лоток или салфетку, всё выдали.
Я лежала, дремала в основном, написала всем в мессенджеры, что всё окей. Немного читала и слушала музыку. Вечером сделали три укола и капельницу, всё через катетер. Практически не больно, немного не приятно. Обезбол, антибиотик, кровоостанавливающее и ещё что-то.
По ощущениям во рту, в горле будто всё покрыто толстым слоем слизи - это защитный фибрин. Дышать носом это не мешает. У меня кровь не шла (по идее может), сплевывала только слюну, которая скапливалась. Не болело - слава обезболу (кеторол).
Спать было тяжеловато. Слюна скапливалась и я начинала давиться, просыпалась и сплевывала. Просыпалась каждый час не только из-за этого, но и просто как-то нервно спалось. В 3 утра я осознала, что хочу в туалет по-маленькому, пришлось потихоньку встать. Туалет рядом с палатой, удобно, дошла нормально, а вот когда надо было идти назад потемнело в глазах (очень низкое давление, кровь отлила, а я ведь больше суток ничего не ела), затошнило и я еле-еле доползла по стеночке до кровати. Легла и кровь снова прилила к голове - зашумело в ушах, полегчало.
В 6 утра проснулась совсем и больше не спала. Адской боли не было, но начинало побаливать - отходил обезбол.
Пришёл врач, посмотрел, сказал что всё хорошо, сегодня можно и нужно кушать, говорить побольше, вставать, ходить. Есть можно практически всё, кроме острого, солёного и жёсткого, что может раздражать горло. Сказал, что можно и котлеты домашние, если хочется.
Вообще есть не хотелось, как не хотелось и вчера в день операции, из-за стресса. Но надо было что-то в себя впихнуть, чтобы были силы.
Я попила воды. Слизь в горле как будто стала меньше. Пить было сложно, но не больно. Сложно потому что в районе гланд как будто пустота, при этом при глотании жидкость каким-то образом попадала мне в носоглотку и нос, неприятно. Как я ни старалась, но каждый глоток поступал частично в нос, как бы я не меняла манеру глотания и размер глотка. С едой получалось также, может чуть менее выражено.
Я даже погуглила, вбив в поиск "при глотании вода попадает в нос удалили гланды", нашла только один пост восьмилетней давности, у девушки такое же было, но непонятно чем дело там кончилось. Я немного боялась, вдруг это навсегда? Но в итоге решила, что организм должен адаптироваться к новому строению глотки (да, сейчас всё в порядке).
Еду поначалу приносят в палату. Ела я мало, еда была не очень вкусной, обычная столовская, аппетита не было, так что я ела по чуть-чуть, лишь бы что-то есть для сил. Угостила соседка творожком, я поняла, что вкусовые рецепторы немного атрофированы, почти не чувствую вкуса, при этом творожок тоже попадал немного в носоглотку. Но я его в себя впихнула все равно.
Говорила с трудом, голосовые связки будто ослабли. Но говорить надо было, поэтому старалась. С трудом выпила стакан воды - надо было спасать себя от обезвоживания.
Обезбол и остальные три инъекции делали два раза в день. Утром и вечером. Катетер на руке немного мешал, конечно, и слегка ныл иногда. Зато не втыкали иголки каждый раз.
От кровоостанавливающего (аминокапроновая кислота) стало немного ныть сердце и повысилась тревожность. Погуглила - да, мне не показалось, это такой побочный эффект. Её делали только в день операции и на следующий день утром. Потом отменили, тк кровь не шла. Я была рада.
В пт операция, в сб мне немного взгрустнулось - не хотелось инъекций и очень хотелось домой. Приходил муж, подбадривал. Наверное тоска накатила как отходняк после наркоза. Все-таки в пт мне было очень хорошо морально, наверное немного слишком. Так что думаю, что дело в наркозе.
Третий день.
Первый раз выспалась, ночью горло никак не беспокоило. Немножко поднялась температура с утра, 37 с чем-то, потом спАла. Настроение было норм. Сходила на завтрак, познакомилась с товарищами по удалению гланд, поняла, что у всех протекает по-разному. У кого-то, у кого до этого вскрывали абсцессы, болело сильнее, тк видимо удалять рубцовую ткань сложнее. У кого-то болело сильно, но спасал обезбол. Кого-то не спасал обезбол :(((
В основном, все молодые девчонки. Как-то морально легче, если рядом люди, кто чувствует то же, что и ты.
Ела аккуратно, компот в нос ещё немного заливался, а вот кашу уже нормально глотала. Поняла, что все-таки есть прогресс, а значит это не на всю жизнь так, ура!!
В период посещений пришли друзья, стало ещё легче морально. Сказали, что я есть в списках на выписку на завтра, обрадовалась.
Вечером сняли катетер, сказали, что уже лучше снять, если побаливает, а то для вены это неполезно. С утра предполагается один укол антибиотика и всё. Также предупредили, что с утра надо будет сдать кровь в 7:50.
Утром проснулась разбитой, чувствую себя не очень. Подташнивает, горько во рту, и как будто задыхалась во сне - перепугалась, вдруг осложнения какие. Ну горько во рту и тошнит - понятно, от антибиотика у меня бывает такая картина, это желчный пузырь дает. Сходила сдала кровь (делают не больно). Потом вызвали к врачу. Дали рекомендации по домашнему пребыванию, врач сказал, что всё хорошо, выписывают. Я спросила про то, что задыхалась, он сказал, что это временно из-за мягкого нёба, которое ещё не перестроилось и может закрывать проход воздуху, пройдёт. Спать на боку или животе, если так будет. Из-за нёба же и глотание с попаданием в нос и застреванием еды, тоже пройдёт. Спросила про горечь во рту и можно ли не делать последний укол антибиотика (так уже не хотелось травить организм), он разрешил не делать. Я говорю ему "а я жду адскую боль (начиталась в отзывах), пока не было, но и обезбол я не отменяла ещё", а он пожал плечами типа может и не будет адски болеть. Так что не у всех болит, настраиваться надо на хороший исход. А если что - сказали пить обезбол в таблетках, обычный, как от головной боли типа нурофена.
Пошла на завтрак, потом собрала вещи, уже в 10 принесли бумажку-выписку и говорят всё, вы свободны. А мне говорили, что надо будет ждать до 14, типа раньше не выпишут. Может, у тех, у кого больничный лист, так, но мне он не нужен был. Потусила в палате до 11, пока муж приехал, никто не выгонял, и уехала.
В больнице жаловаться было не о чем: медперсонал почти весь добрый и заботливый. Палата приятная в целом. Хоть мне сказали, что мне досталась старая палата, а есть новые, там новее сантехника в туалете и вообще всё новое. Но и моя палата вполне была хорошей. Мне повезло, что в трёхместной мы оказались вдвоём, в пт выписали третью, а в выходные не подселяют. Палата просторная, кнопка вызова медсестры есть (приходят), две большие подушки на кровати, шкаф, холодильник, стол обеденный, телевизор, у каждого своя тумба с ящиками. Два больших окна. Кровати вполне удобные. Рядом с кроватью розетка. О чем ещё мечтать?
В ванной, которая на две палаты: душевая кабина, унитаз и раковина. Старенькие, но в целом норм.
Столовка на этаже, сначала я была очень слабой и просила нянечку принести еду в палату, потом уже стала ходить сама. Можно питаться и принесенной едой, если хочешь, тут всем пофиг что и сколько ты ешь.
Завтрак в районе 9 утра, о его начале оповещают - ходят по палатам. Хорошо бы до него сделать обезбол, чтобы нормально поесть.
Завтрак каша, бутерброд с сыром\яйцо, для щадящего стола (у кого гланды) - омлет. Пить компот чернослив или шиповник, иногда кофе с молоком. Про щадящий стол надо предупреждать каждый раз. Обед в районе 13:00: суп (типа гороховый), макароны с подливой и немного мяса, салат из свёклы. Кефир\компот. Ужин тушёная капуста и котлета.
Честно говоря, ничего из этого я не могу назвать вкусным.
Просто чтобы что-то поесть немного - сойдёт. Я ела по четвертинке тарелки, больше не лезло. Один раз муж привез мне бефстроганов с пюре. Мясо больновато было есть и сложно, а вот пюре нормально.
Сначала уколы приносят в палату, потом ты сам можешь приходить к ним.
Что из вещей брать?
Я первый раз ехала в больницу и могла только предполагать. Нам выдали памятку, минимум там указан: сменная одежда, тапки, зубная паста-щётка, полотенце.
На самом деле всё, что забыл, тебе могут принести близкие, но уже на следующий день.
В день операции важно разложить на тумбе все нужное так чтобы удобно было дотянуться, ведь после операции вставать нельзя, да и не захочется. Я просила соседку всё мне достать, тк сама об этом не подумала. Тк говорить нельзя, я набирала на телефоне текст в заметках и показывала ей (телефон она сама догадалась мне подать). Если не надеяться на соседей, то лучше все заранее подготовить.
Зарядка для телефона (удобнее пауэрбанк, но зарядка тоже нужна), наушники.
Если вы носите линзы, возьмите жидкость для линз и очки. Вообще говорят что перед операцией просят линзы снять. Меня не просили, это я узнала позже, так что я была в линзах, что к лучшему, тк зрение у меня -8 и без линз я вообще ни фига не вижу, а это добавляет дискомфорт. Мои линзы позволяют в них спать, так что было норм и в общей сложности я не снимала их двое суток. Когда уже освоилась и окрепла, сняла их на ночь.
Но очки все равно пригодятся, если перед операцией попросят линзы убрать.
Салфетки сухие и влажные пусть будут под рукой. Сухие они вам дадут марлечки, а вот влажные антибактериальные пригодятся, если нет сил идти мыть руки в туалет.
Врач на второй день сказал чтобы мне купили и принесли пастилки от горла с анестетиком. Любые типа стрепсилс или нео-ангин. Мне казалось, что кислые будут раздражать горло, попросила мятные. Муж купил септолете тотал - вполне себе хорошие, горло никак негативно не реагировало.
Катетер в руку говорят ставить можно на небольшой срок около 3 дней, потом надо снимать чтобы вены не портились.
Ещё, тк колят антибиотик, хорошо бы позаботиться о микрофлоре и пить пробиотик а-ля линекс или бифиформ. Я пила ветом 1.1, он у меня был.
Питьевая вода есть в коридоре в куллере. Можно взять и не возвращать чашку в столовой, а можно принести свою (или стакан). Своё удобнее.
Чайную ложку и вилку тоже можно взять свои или не возвращать их, пока ты там.
Из косметики кроме пасты-щётки надо взять мыло в мыльнице или гель для душа (для рук тут есть жидкое, а вот для тела). Впрочем мне мыться не хотелось, надеялась на быструю выписку. Умывалку, крем для лица, если нужно. Ободок или шапочку для умывания. Жидкость для линз и коробочки. Полотенце.
Из одежды - удобную, в которой будешь ходить по коридору больницы, лежать, спать. Пижама, халат, например, или спортивный костюм хлопковый. Пару футболок-маек, трусы, носки, тапки. В больнице тепло, но кофта, чтобы накинуть, не помешает. Удобнее с застёжкой толстовку.
Если чутко спите, можно взять маску для сна и беруши. Вдруг соседи будут храпеть или свет включённым держать. С этими двумя предметами ваш сон будет неуязвим. А утром медсестра сама вас разбудит если надо. Будят часов в семь, измеряют температуру тепловизором, но можно досыпать потом сколько хочешь.
Мой врач был молодой и симпатичный 😊 очень толковый (имя указывать нельзя, спрашивайте напишу). Я сразу погуглила его в инете и нашла 2 отличных отзыва, успокоилась. Он работает в тендеме с врачом-приятной девушкой. Анестезиолог - крутой опытный профессионал, хоть и шутит всё время и разговаривает немного панибратски. В целом это скорее снижает напряжение, чем добавляет.
Нянечки и медсестры очень добрые, заботливые, аккуратные. Огромная благодарность! Никогда бы не подумала, что у нас есть ещё столь крутые медицинские учреждения. С молодыми профессиональными врачами и добрым персоналом.
Посещение возможно в будни с 16 до 19, в выходные с 11 до 13 и с 16 до 19.
Почему, думаю, хорошо именно в пятницу оперироваться, потому что на выходных в больнице очень тихо и спокойно, можно хорошо отдохнуть. Никаких операций, никаких новых подселений и наоборот выписок. Единственное - врач на выходных не работает, только дежурный врач. Но мне этого хватало. Но наверное если случай сложный, то лучше если врач будет всё время. Кстати, если заселяют в четверг, то выписывают тоже в понедельник. То есть просто на день больше торчишь в больнице, чем если бы заехал в пятницу.
Вот и всё, пожалуй.
Знаете, если назначили тонзиллэктомию - идите в НИКИО и ничего не бойтесь, всё далеко не так страшно, как кажется. Особенно под общим наркозом.
Дома первый день (обезбол не делали), почти не болит ничего, очень терпимо. Ела медленно, с трудом. Зато дома так хорошо после больницы.
Спустя 7 дней я пришла к врачу на осмотр. На тот момент горло почти не болело, но довольно сильно беспокоил стоматит на языке (вероятно, это ранки, появившиеся из-за языкодержателя во время операции). Слой фибрина был ещё большой. Я радостно сообщила врачу, что ничего не болит. Только когда ем, и то терпимо.
На следующий день разболелось так, что я побежала за обезболом. Купила Оки, он же кетопрофен, тот, что доктор прописал. Пила 4 дня с утра и на ночь, только так могла есть. Какой идиот придумал обезбол с мятным вкусом? Ментол для горла очень больнючий. Зато этот обезбол сильный. Он вреден для желудка, да и печень опять стала протестовать, и на четвёртый день я перестала. Но и боль стало терпимее.
Прошло 13 дней, я снова сходила к врачу, он сказал, что все заживает нормально, то, что болит - это норма, ещё не полностью зажило, соблюдать предписания до конца третьей недели. Напитки уже не попадали в нос. Вкусовые рецепторы еще не до конца восстановились, не все вкусы полностью ощущаешь.
Без обезбола почти не болит само горло, но когда ем что-то кислое или солёное (даже не ярковыраженное, например, банан), ощущение как будто в ранку попадает или на ожог, и болит очень сильно, но недолго, особенно если запить водой. Похоже больше на стоматит. Состояние гораздо бодрее, чем неделю назад - была обессиленная и к врачу ездила на такси. Через две недели нормально гуляю по улице.
Спустя месяц уже нормально гуляла. Может, еще немного слабость. Через полтора месяца горло зажило полностью, а я умудрилась заболеть (похоже на фарингит, так что горло может продолжать болеть и без гланд). Конечно, зараза в горле частично осталась, потому что у меня уже давно были именно фарингиты (носоглотка и задняя стенка горла никуда не делись ведь). Иммунитет из-за операции и стресса был снижен, а мне хотелось гулять - весна, потеплело. Поэтому неудивительно, что заболела. Болела неделю, не тяжело.
После этого я не болела три месяца вообще. В горле свободное ощущение, как будто ветер гуляет. В общей сложности я болела за этот год, прошедший с операции, 4 раза, все разы очень терпимо, обычные простуды, ни разу не пила антибиотик. Врач сказал, что полное восстановление организма после удаления занимает не меньше года, а то и полтора. Организм довольно долго перестраивается.
Как у меня сейчас, спустя год. Как ни странно, у меня не до конца восстановились вкусовые рецепторы. Это редкое последствие, судя по отзывам, но мне "повезло". Наверное, повредили вкусовые (или ароматические?) рецепторы при операции. Поэтому некоторые виды вкусов не такие выраженные, как раньше. Но привыкаешь и уже не замечаешь практически. Цикл менструальный как скакал раньше, так и скачет, пока ничего не изменилось, так что может это и не из-за тонзиллита было. Жирность кожи головы осталась прежней, а вот кожа лица стала чище. Реже стал появляться стоматит. Общая слабость меньше выражена (но есть - надо иметь в виду мое вечно пониженное давление). Вообще стала бодрее. Суставы не болят.
Вообще ни разу не жалею о сделанной операции. Нужно только пережить пару недель трудностей, и то терпимых. Зато никаких пробок. В горле свободно. Из минусов - сухость в горле по утрам бывает довольно часто. Но это все равно лучше, чем когда болит. Меньше реагирую на нагрузки или переохлаждение организма, раньше сразу заболевала. А главное исчез страх перед адской ангиной, которая может накрыть тебя в поездке или в другой неподходящий момент, заставляя глотать антибиотики.
Другие больницы не рекомендую, всегда читайте отзывы. Только НИКИО отличается такими хорошими отзывами. Даже иногородние могут приехать на 3-4 дня в Москву, чтобы сделать это.
Также оговорюсь, что не всем это требуется, делайте только по показаниям. Поэтому не могу это рекомендовать.
Всем крепкого здоровья и удовольствия от жизни.
Апдейт, спустя 2 года после операции: я действительно ГОРАЗДО меньше болею простудными заболеваниями. Даже если что-то начинается типа першения в горле, то это гораздо проще остановить с помощью простых средств типа полоскания малавитом, отдыха, чая, сна, а также иногда брызгаю Ирс-19, он борется с теми бактериями, что у меня всё-таки остались жить в районе носоглотки. В целом чувствую себя бодрее, есть больше сил на жизнь (несмотря даже на вечно пониженное давление). Бесконечные бронхиты, которыми пугают после удаления гланд пока не случились. В общем, всё ещё не жалею.