В конце ноября прошлого года мы завели красавицу девочку бенгальской породы. Покупали ее мы без права разведения. Заводчица рекомендовала нам стерилизовать котейку до первой течки, желательно в 6 месяцев. Хотя на просторах интернета я читала, что нужно стерилизовать после первой течки.
Мы всегда придерживаемся рекомендаций, но тут по ряду различных обстоятельств, связанных со здоровьем нашей котейки, у нас не получилось этого сделать.
И вот, почти неделю назад в 4:30 утра мы проснулись от пронзительного рычания и мяуканья. И поняли, что началось. К этому моменту возраст котейки составлял 8 месяцев.
Течка кошки совпала с моим отпуском, поэтому все поведение мне "посчастливилось" наблюдать.
Первый день (четверг)
Уснуть в этот день я больше не смогла. Котейка издавала различные звуки и постоянно вылизывала себя. Я старалась всячески ее отвлекать, играть. Параллельно искала информацию о том, как помочь кошечке пережить этот период наиболее мягче.
Рекомендации были такие, как дать кошке успокоительного и стараться ее отвлекать. В этот же день мы связались с ветеринаром, который посоветовал успокоительные капли Фоспасим.
Первый день прошел относительно спокойно. Но ночью ситуация начала меняться.
Второй день (пятница)
Проснулись от криков котейки мы снова в 4:30. Тут были такие пронзительные звуки, как:
рычание;
звуки похожие на гавканье;
вой;
недовольное мяу;
И жалобные мяу к концу.
Также котейка начала вставать в характерную позу.
Мне было дико жалко кошечку. Я дождалась открытия зоомагазина и отправилась за каплями.
Упаковка Фоспасим
Место покупки Зоопторг
Стоимость 435 руб.
Срок годности 3 года с даты производства, или 30 суток с момента вскрытия
Производитель ООО "АлексАнн", город Долгопрудный
Препарат упакован в картонную коробочку. Внутри находятся флакон с каплями и инструкция по применению.
Упаковка Фоспасим
Состав каплей представлен на упаковке.
Состав
Также он повторяется на флаконе и в инструкции.
Фоспасим
В инструкции указано, что состав каплей состоит из компонентов растительного и органического происхождения.
На дне упаковки указан номер серии и срок годности.
Срок годности и номер серии
Та же информация имеется на флаконе. Очень удобно, так как упаковку можно выбросить.
Номер серии и срок годности
Капли практически не имеют запаха. Они прозрачные и жидкие как водичка.
Применение
В инструкции указано, что необходимо принудительно давать котейке средство из расчета 3 капли на 1 кг веса. Наша красавица весит 3,1 кг. Поэтому я считала 9 капель. После применения необходимо тщательно вымыть руки.
Итак, с утра в пятницу я дала котейке лекарство в первый раз. Я взяла чайную ложку и отсчитала 9 капель. Взяла кошку на руки и в момент очередного мяу влила содержимое ложечки. Котейка облизалась, неприятных ощущений у нее не возникло, убежать от меня желания не возникло. Значит прием каплей перенесла хорошо.
После первого применения я не заметила результата. Мне казалось, что после приема котейка стала более активна в своем желании, она стала чаще, ещё более громче и пронзительнее кричать. А все мои попытки ее отвлечь не увенчались успехом. Только спустя часа четыре котейка легла отдохнуть. А после все продолжилось.
Также котейка начала тереться обо все выступающие предметы, углы, начала кататься на спине и мурчать. Все время она проводила рядом с дверью на коврике.
Вечером я снова дала капли, но также не заметила эффекта. Предстояла тяжёлая ночь. В итоге мы поспали совсем немного.
Третий день (суббота)
По сравнению со вторым днём изменений никаких не наблюдалось. Звуки и поведение были те же, только добавилась походка в полуприсед. А при общении с нами котейка вытягивалась и выгибалась. Капли я снова давала с утра и вечером, дополнительно пыталась отвлечь, но она не реагировала.
Муж сходил в зоомагазин, там сказали, что действие капель имеет накопительный эффект. Мы решили продолжать их давать. На ночь заперли котейку с нами в одной комнате, здесь она вела себя намного спокойнее.
Четвертый день (воскресенье)
С утра снова дала капли. После них снова большая активность. Изменений в поведении нет. Пыталась играть и отвлекать. В этот день котейка поспала немного побольше. Толи от усталости, Толи на спад пошла ее активность, а может и капли начали работать.
На ночь оставили котейку снова с нами в комнате, она проспала всю ночь.
Котейка
Пятый день (понедельник)
Начались небольшие изменения в поведении. Крики ещё сохранились, вылизывать стала себя уже меньше, а значит этот период жизни пошел на спад. Котейка начала снова играть и бегать по квартире.
С утра я также дала ей капельки.
Выводы
У меня не сформировалось положительное мнение о препарате. Считаю нам оно не помогло сгладить период у котейки. После каждого приема она становилась наоборот возбудимее.
Советовать препарат в любом случае не могу, так как вопрос должен решаться с ветеринарным врачом.