Опубликовано 16 Июнь, 2023 - 18:48
Как халатность лаборатории чуть не загубила здоровую щитовидную железу
- Опыт использования:год или более
Достоинства
- Быстро приходят результаты
- Все быстро!
- Все за полцены!
- Запись на сайте
- Недорого
- Получение результатов онлайн
- Удобная регистрация
Недостатки
- Есть не все анализы
- Неверные данные анализов
- Недостоверные результаты анализов
- Некоторые анализы неточные
livermoriusне рекомендует
Ну, ттг, например, не особо наврал, значения-то меняются, и каждую неделю могут быть разными. И это не запущенный токсикоз получался, лечить бы это особо не стали при хорошем узи. Ситуация стремноватая, не поняла момента с перепроверкой, но и щитовидка дама такая себе…говорю вам, как обладатель аутоиммунного тиреотоксикоза) К слову, лечить меня не хотели при наличии антител, потому что щитовидка работала как часы, т3 и т4 были в идеале, и только ттг на нуле) Не намного у них выше референсные значения, это мог быть и разовый всплеск гормонов.
lab-ки и правда порой чудят,я тое несколько раз пересдавала кровь после них в бесплатной, но разница была небольшая.
Тоже готовлю отзыв на эту сеть, так как посещела их многократно.
Хоршо, что у вас была нормальная врач-эндокринолог и личные связи..
Тоже готовлю отзыв на эту сеть, так как посещела их многократно.
Хоршо, что у вас была нормальная врач-эндокринолог и личные связи..
Добрый день, livermorius!
Благодарю вас, что написали отзыв и я могу дать дополнительные разъяснения по сути приведенных вами доводов.
Всегда непросто отвечать по отзывам, в которых вы пишете о применении результатов анализов. Мы лаборатория и должны лишь выполнять анализы. Мы не должны разбирать применение анализов.
Поэтому позвольте, я попробую пошагово ответить по вашему отзыву.
Для начала разберемся с проверкой результата анализов.
Вы пишете:
Ниже я привожу полные цитаты переписки со специалистом поддержки и хочу отметить, что вам не писали о проведении повторного анализа. В том числе на уточняющий вопрос, сотрудник поддержки ответил:
Дальше постараемся разобраться с суждениями о результатах анализов.
Вы пишете в начале отзыва:
Отмечу, что вы пишете в открытом источнике, что по результатам анализа - это запущенный тиреотоксикоз - что является диагнозом.
Люди, которые прочитают ваш отзыв, могут воспринять эту информацию и использовать ваши слова для трактовки своих результатов анализов.
Нельзя ставить диагнозы только по анализам. Также нельзя сделать вывод, что приведенные выше анализы соответствуют диагнозу Тиреотоксикоз.
Мы подробно дали вам ответ об этом. Текст ответа, вы приложили в своем отзыве.
Давайте разберемся подробнее, поскольку возможно отзыв будут читать клиенты, которые не достаточно хорошо разбираются в гормонах щитовидной железы.
Итак:
Клинические рекомендации по диагностике и лечению тиреотоксикоза от 2021 года Российской ассоциации эндокринологов говорят:
"При манифестном тиреотоксикозе концентрация ТТГ должна быть низкой (< 0.1 мЕ/л), содержание в сыворотке свТ4 и свТ3 повышено. При субклиническом тиреотоксикозе при низком уровне ТТГ, уровень свТ4 и свТ3 в сыворотке крови в пределах нормы. Измерение сывороточного ТТГ обладает самой высокой чувствительностью и специфичностью из всех одиночных анализов крови, используемых при подозрении на тиреотоксикоз, и должно использоваться в качестве начального скринингового теста."
Результат исследования ТТГ - 0,500 мМе/л. Что не соответствует определению тиреотоксикоза из клинических рекомендаций. Результат находится в рамках референса.
Хочу обратить внимание, что результат другой лаборатории, который вы приводите, по ТТГ - 0,65 мМе/л. Эти значения вы получили с разницей в некоторое количество дней и на разном оборудовании. Это говорит о том, что результат можно считать практически идентичным.
Сразу сравним остальные анализы.
Анализ на Т4 свободный имеет значения - 14,85 и 13,17. Их вы получили с разницей в некоторое количество дней и на разном оборудовании. Что говорит о том, что результат можно считать практически идентичным.
Отличия можно видеть по результату анализа на Т3 свободный 7,16 и 3,51. Т3 свободный является третичным показателем для оценки функции щитовидной железы, так как это активная форма гормона.
При сравнении результатов анализов из двух лабораторий, нельзя сделать вывод, что результаты не верные или по-разному отражают состояние щитовидной железы, Скорее наоборот, мы видим идентичную картину показателей щитовидной железы.
Превышение референсов свободными фракциями Т3 и Т4 у здорового человека при уровне ТТГ в пределах референсного интервала, как правило, не имеет клинического значения. Тут стоит обратить внимание на фразу - "у здорового человека", то есть у человека нет клинических проявлений и результаты УЗИ не указывают на отклонения в работе щитовидной железы.
Границы референсных интервалов выставляют, исходя из оценки уровней показателя в небольшой группе здоровых людей. Отсюда отличающиеся пороги верхней и нижней границы интервала при использовании разных тест-систем в разных лабораториях.
В клинических рекомендациях отсутствуют критические пороги для уровней свободных Т4 и Т3. Эти тесты являются вторичными и третичными этапами диагностики.
Сделаем итоговые выводы на основании клинических рекомендаций:
ТТГ - первичный маркер оценки - не соответствует Тиреотоксикозу.
Симптомов ваш врач не выявил.
УЗИ оказался "хороший".
Строго как и написано в клинических рекомендациях - повышенные уровни Т4 и Т3 свободных - "как правило не имеют клинического значения".
От сухих фактов давайте перейдем к вопросу партнерства.
Вы заказывали у нас анализы.
Мы их выполнили.
Вы запереживали о результатах и обратились к врачу и к нам.
Мы со своей стороны провели проверку ваших анализов и подробно ответили на ваши вопросы. Хотя, как я говорила в начале, мы не должны этого делать. Лаборатория - это "некий медицинский калькулятор или линейка". Мы должны исключительно измерять показатели в сданном биоматериале и никак не должны связывать это с результатами УЗИ или описанными вами симптомами.
Именно так, ваш врач, получив результаты анализов, проведя опрос, осмотр по симптомам и проведя дополнительное исследование по УЗИ - сделал вывод, что нет тиреотоксикоза. Что полностью соответствует нашему ответу и цитатам из основного документа, на который мы с вами можем опираться.
Считаю, что мы проявили себя как надежный партнер.
Я искренне понимаю ваши переживания и беспокойства. Здоровье - есть основа наших сил, настроения и будущего. Однако прошу вас еще раз рассмотреть мои сухие факты и наше искреннее желание помогать вам проверять здоровье.
С уважением, Светлана
Руководитель клиентской поддержки
Поэтому позвольте, я попробую пошагово ответить по вашему отзыву.
Для начала разберемся с проверкой результата анализов.
Вы пишете:
Он повторно написал в чат поддержки, где его заверили что ответ он получит в течении недели и якобы они так долго отвечают потому что проводят новый анализ крови, на что мы выпали в осадок. Извиняюсь, а анализ чьей крови они проводят? Кровь в лабораторных условиях хранится максимум неделю, времени между сдачей крови и жалобой прошло 2 недели! Мы уточнили этот вопрос в чате на что девушка ответила "Не могу вам подсказать, я всего-лишь менеджер, ответ получите в течении недели".
я не могу точно сказать, как проходит процесс проверки результатов на анализаторе.
Сейчас ваше обращение находится в работе, у нашей лаборатории и медицинского специалиста. Как только у меня будет подробный и развернутый ответ от нашего медицика - я с вами свяжусь, напишу его на вашу почту, чтобы вы смогли его изучить. На данный момент врачи перепроверяют ваш анализ.
Гость [19:56]
Каким образом они перепроверяют, если кровь в лабораторных условиях хранится ну максимум неделю?
Настя [20:01]
К сожалению, я не могу точно сказать, как проходит процесс проверки результатов на анализаторе, так как я не являюсь сотрудником отдела лаборатории 🙁
Гость [20:01]
Хорошо, подскажите как долго мне ждать ответ?
Настя [20:06]
Я свяжусь с лабораторией и попрошу их как можно быстрее дать ответ по вашему вопросу. Сейчас я уже оставила им запрос на скорый ответ для меня по вашему вопросу. Ориентировочная дата для ответа - до конца рабочего дня 9 июня.
Гость [20:06]
Понял, спасибо
Дальше постараемся разобраться с суждениями о результатах анализов.
Вы пишете в начале отзыва:
На первый взгляд не такие страшные анализы. Далее по тексту вы пишете:
судя по анализам наблюдается запущенный тиреотоксикоз.
Мы подробно дали вам ответ об этом. Текст ответа, вы приложили в своем отзыве.
Итак:
Сразу сравним остальные анализы.
Сделаем итоговые выводы на основании клинических рекомендаций:
ТТГ - первичный маркер оценки - не соответствует Тиреотоксикозу.
Симптомов ваш врач не выявил.
УЗИ оказался "хороший".
От сухих фактов давайте перейдем к вопросу партнерства.
Вы заказывали у нас анализы.
Мы их выполнили.
Вы запереживали о результатах и обратились к врачу и к нам.
Считаю, что мы проявили себя как надежный партнер.
С уважением, Светлана
Руководитель клиентской поддержки