Опубликовано 30 Июнь, 2024 - 09:17

Свои будущие межпозвонковые грыжи я заработала на самом счастливом дне в жизни женщины - на родах. Возможно, кресло было слишком жёстким, а я рожала полулёжа и при схватках наклонялась вперёд. Основная нагрузка была на область копчика. Вскоре после родов я со слезами держала на руках ребёнка, не могла почистить зубы и прополоскать тряпку в раковине из-за невыносимой боли чуть ниже поясницы. Тогда помог курс массажа. Но с годами проблема только усиливалась. Были ещё массажи, были неврологи, МРТ, курсы препаратов, уколов. Но все бесполезно. То ущемление переросло в протрузии, а они, в свою очередь, в межпозвонковые грыжи.

Сейчас я живу практически с постоянными болями. Помыть голову, наклонившись над ванной, помыть полы, долго что-то резать во время приготовления пищи, долго стоять или долго ходить я могу только через боль и сильный спазм. На улице при долгой прогулке мне приходится искать лавочку, садиться , сложившись пополам, головой к земле, и растягивать нижнюю часть позвоночника, улучшая кровообращение в пояснице. Со стороны я выгляжу как неадекватная, но иначе я не могу сделать ни шага, пока спину не отпустит.

Периодически я принимаю миорелаксанты типа мидокалма. На время они помогают расслаблением мышц и снятием спазмов, но основная проблема - грыжи и постоянный воспалительный процесс в позвоночнике снимается нестероидными противовоспалительными препаратами.

Самый известный и популярный из них это диклофенак. Он выпускается в таблетках и в форме мази\геля. Конечно, таблетки действуют сильнее. Уже после первой и единственной таблетки может наступить, и чаще всего наступает, облегчение боли или даже её полное снятие. В основном хватает одной-двух таблеток, чтобы почувствовать себя человеком прямоходящим, а не скрученной мартышкой с утиной походкой.

Какое счастье я испытываю, когда полностью проходит многолетняя боль. Когда можно спокойно спать, вставать с кровати и со стула безболезненно, помыть полы дома без слёз, и вообще все привычные человеку действия выполнять без стонов и не морщась от боли.

Но если бы все было так просто. Хочется пропить Диклофенак курсом, но низя. Потому что желудок отвалится, и Боржоми не поможет. Препарат довольно агрессивен к ЖКТ и токсичен для печени, его нельзя принимать детям и беременным. Он может привести к язве желудка, вызвать желудочное кровотечение.

Даже в самой инструкции к препарату указано, что принимать Диклофенак нужно в минимальной дозе максимально короткое время до снятия симптомов.

Помогает то, что Диклофенак имеет пролонгированное действие. То есть, одна таблетка дает длительный эффект. Поэтому и улучшение состояния чувствуешь дольше.

Инструкция, кстати, километровая и с кучей противопоказаний и побочных эффектов.

Пить таблетки нужно вместе с приемом пиши, но даже это может не избавить от подташнивания, если уже имеются проблемы с желудком.

Моя мама получила язву желудка, потому что спасается от артрита нестероидными противовоспалительными препаратами.

Мазь с ядом гадюки

Комплекс витаминов группы В при болях в спине

НПВ в уколах как скорая помощь при проблемах с суставами

Goldensрекомендует
01.07.2024
А мне их ни разу не выписали при грыже. Много лет на мелоксикаме и всяких других НПВП. И пить их все только вместе с омепрозолом, чтоб желудок меньше страдал.
02.07.2024
Препарат старого поколения, токсичный, врачи что-то новое прописывают. Но любые НПВ гробят желудок. Если честно, даже омепразол обвиняют в провоцировании онкологии.