Опубликовано 24 Декабрь, 2018 - 02:11

  • Опыт использования:
    год или более

Уже несколько лет я посещаю постановки в Большом театре, спокойно и без ужасов ночной очереди, покупая билет через интернет на интересующий меня спектакль. При этом я обычный взрослый человек, не обладающий студенческими или другими льготами (для льготников в Большом театре есть специальные программы, но продается по ним определенное количество билетов).

Итак, как же купить билет за 400 рублей на Историческую сцену? Скажу сразу - это самая минимальная цена обычных сидячих мест, и, соответственно, с самой плохой видимостью - 4 ярус, 3 и 4 ряды по центру. Но если очень хочется посетить Большой театр, а финансы намекают, что лучше бы воздержаться, то можно воспользоваться и этим вариантом.

Как вообще узнать, сколько будет стоить минимальный билет и где эти места находятся? Здесь все очень просто. На сайте Большого театра в разделе "Визит в театр" есть ссылка "Продажа билетов" со списком графиков предварительной продажи билетов. Так, 23 декабря уже есть файл на апрель (продажи билетов на апрель открываются в январе по графику в этом файле).

Открываем нужный файл и видим название и даты спектаклей, интервал цен (графа "стоимость в рублях"), и три колонки с датами: "день и время начала продажи билетов по паспортам в кассе театра (1)", "день и время начала продажи билетов по паспортам на сайте театра (2)" и "день и время начала свободной продажи билетов (3)".

График продажи билетов на апрель

Из этого графика понятно, что на каждый сеанс на Исторической сцене билеты реализуются в три этапа: сначала в кассах по паспортам (для детей нужно свидетельство о рождении), затем на сайте по паспортам, затем везде в свободной продаже. Для Новой сцены и Бетховенского зала часто открывается сразу свободная продажа, но на некоторые популярные постановки также задействуется трехэтапная схема продажи.

Как видно из графика Исторической сцены на апрель, между первым и вторым этапом проходит пять с половиной часов. Конечно, все зависит от популярности постановки - на "Щелкунчика" или "Лебединое озеро" за это время могут и разобрать самые дешевые билеты, но в большинстве случаев, если зайти на сайт в указанное время в колонке "продажа по паспортам на сайте", то есть почти весь балкон и масса лож на 1-3 ярусах.

Почему надо поторопиться и зайти на сайт в указанное время? Все очень просто. Цена билетов не изменится, но самые хорошие места по той же цене будут через несколько дней разобраны. Самые дешевые, как правило, тоже. Поэтому желательно зайти на сайт вовремя.

Хочу отметить, что покупка билетов по паспортам через сайт производится в два этапа: вы вводите паспортные данные (или свидетельства о рождении на детей) на КАЖДЫЙ билет, и тут же оплачиваете все билеты. Взамен вам выдается сертификат (не билет!) на получение билетов в кассе. Получить билеты может только "заказчик", причем со своим паспортом и с картой, с которой оплачивались билеты. На сайте указано, что он также должен иметь хотя бы ксероксы паспортов и свидетельств о рождении всех остальных, но когда я забирала билеты по сертификату, взглянули только на мой паспорт, ксерокс паспорта второго человека не пригодился. Но может и не повезти, так что надо быть во всеоружии.

Поэтому, если вы захотите подарить билеты в Большой, купленные на данном этапе, своим друзьям или родственникам, вам придется сначала выпытать все их паспортные данные 😉 Но для покупки на свою семью такой вариант вполне подходит. При заказе по паспортам одновременно можно купить только два билета, поэтому если у вас большая семья, готовьтесь быстро покупать (а лучше тогда - с нескольких компьютеров, чтобы наверняка взять рядом). При посещении театра, у каждого зрителя должен быть документ, номер которого указан на билете (но у нас, опять же, ничего не смотрели).

Билеты по сертификату

На каждом билете указаны обе фамилии (в заказе всего 2 билета) и оба номера документа.

Покупка билетов "по паспорту", конечно, сложнее, чем когда наступает день свободной продажи - тогда уже покупаются сразу электронные билеты, которые нужно только распечатать, и указывается в них только ФИО зрителя, без паспортных данных. Но к этому моменту самые "вкусные" билеты могут и разобрать, т.к. между 2 и 3 этапом проходит от двух до шести дней.

 

Теперь вернемся к ценообразованию билетов Исторической сцены Большого театра. Итак, в графе "стоимость билетов" мы видим интервал. Например, в апреле для "Путешествия в Реймс" это 500-5000, а для представлений в субботу в 12:00 - 400-4000. Можно заметить такую же разницу и на балет "Анна Каренина": обычный интервал 1500-15000, а для представления в 12:00 - уже 1000-10000. Дневные представления, как правило, проходят по субботам, и это тоже удобный способ сэкономить, и посмотреть постановку по той же цене на более удобных местах. В марте самой дешевой является опера в концертном исполнении "Псковитянка" и концерт органной музыки со стоимостью в 400-4000 рублей.

Итак, мы видим нижнюю и верхнюю границу стоимости билетов. Но как узнать, какие места будут по этой стоимости?

И здесь тоже все просто и официально. На каждом сеансе под названием есть ссылка "Просмотр схемы зала с указанием процента возможного ограничения видимости с мест".

Нажав на нее мы видим план зала с градациями цветов по ограничению видимости:

Схема Исторической сцены Большого театра с ограничениями по видимости

Это наш "волшебный ключик" к пониманию ценообразования билетов и выбора самого удобного места из нужной ценовой категории. Для примера возьмем интервал стоимости билетов в 400-4000 рублей.

  • Итак, начнем с 1 пояса - без ограничения видимости (партер, кроме последнего ряда, первый ряд амфитеатра, первый ряд лож бенуара, первый ряд центральных (с 10 по 15) лож бельэтажа). Очевидно, это максимальная цена - в нашем случае, 4000 рублей (или 100%, чтобы можно было пересчитать на любые другие интервалы цен).
  • Второй пояс на схеме выделен оранжевым (ограничение видимости до 10%): последний ряд партера, амфитеатр 2 и 3 ряды, ложи бенуара второй ряд, первый ряд боковых лож бельэтажа (с 1 по 9), первый ряд центральных лож (10-12) первого яруса. Здесь стоимость билета уже 3600 (т.е. 90% от максимума).
  • Третий пояс обозначен желтым (ограничение видимости до 20%): второй ряд центральных (с 10 по 15) лож бельэтажа. первый ряд боковых лож (1-9) первого яруса, и первый ряд по центру балкона 2 яруса. Стоимость данных билетов 2800 рублей (70% от максимума).
  • Четвертый пояс маркирован светло-коричневым цветом (ограничение видимости до 25%): это второй ряд центральных лож (10-12) первого яруса, второй ряд по центру балкона 2 яруса и первый ряд боковых лож (1-9) 2 яруса и первый ряд центра балкона 3 яруса. Стоимость пояса - 2000 рублей (50% от максимума).
  • Пятый, голубой, пояс ограничивает видимость до 30%. Если внимательно посмотреть на схему видно, что к нему относятся самые центральные места на 2 и 3 ряду балконов 1 и 2 яруса - видимость там ограничена стеной президентской ложи. Основное же распространение пояса - первый ряд лож 3 яруса и второй ряд центра 3 яруса. Стоимость билета 35% от максимума - 1400 рублей.
  • Шестой пояс отмечен светло-зеленым (ограничение видимости до 35%). К нему относятся второй ряд боковых (1-9) лож бельэтажа, несколько мест в центре на 3 ряду балкона второго яруса и первый ряд центра балкона 4 яруса. Стоимость этих мест - 1000 рублей (25% от максимума).
  • К седьмому, темно-зеленому поясу, относятся места с ограничением видимости до 40%. Это третий ряд центральных лож бельэтажа, третий ряд 10 и 11 лож балкона 1 яруса, второй ряд 7-9 лож балкона 2 яруса, несколько мест по бокам от центра на первом ряду балкона 4 яруса и весь второй центральный ряд балкона 4 яруса. Эти билеты стоят 20% от максимума, то есть, 800 рублей.
  • И наконец мы доходим до последнего пояса, который я лично видела в продаже через сайт - восьмой, малиновый, пояс с ограничением видимости до 45%. Это и есть те самый 3 и 4 ряды по центру балкона 4 яруса со стоимостью в 10% от максимума - 400 рублями.
  • Внимательный читатель спросит, а где же 9 пояс, который на схеме отмечен фиолетовым цветом? Ведь к нему относятся третий ряд боковых лож бельэтажа, второй ряд боковых лож 1 яруса, весь третий ряд (включая центр) и часть второго ряда балкона 3 яруса, а также первый ряд по бокам балкона 4 яруса. Сколько стоят билеты сюда - они же, вероятно, должны быть еще дешевле? И как их достать?
    На этот вопрос у меня ответа нет. Я единожды (и ровно на 3 минуты) видела такой билет в продаже на сайте на ближайший день - вероятно, это был возврат. Стоил он, кажется, 200 рублей и исчез так же внезапно, как и появился. Могу предполагать, что именно эти билеты распространяются по специальным программам для студентов и льготников. Также для студентов предназначены стоячие места (да, в Большом есть и такие!) на балконе 4 яруса.

 

Зная схему ценообразования и глядя на схему ограничения мест вы сможете выбрать наиболее "лакомые" именно для вас билеты, а попав на сайт в момент начала продаж - спокойно, официально и без очередей их купить.

Вот пример билетов на "Манон Леско" за 600 рублей (интервал на эту постановку 600-6000 рублей):

Пример покупки самого дешевого билета

Хотелось бы отметить, что схема видимости очень соответствует правде - действительно, в боковых ложах даже бельэтажа на втором и третьем рядах видно настолько плохо, что часть зрителей просто смотрит постановку стоя (невзирая на достаточно высокие стулья).

Лично я, обладая невысоким ростом, предпочитаю брать первые ряды лож. А поскольку не люблю, когда за мной стоят и "дышат в спину", то беру ложи с одним рядом и желательно, максимально приближенные к центру. В первые день-два продаж это вполне реально. Например, это ложи 7-9 балкона 3 яруса. Эти же ложи на балконе 2 яруса имеют второй ряд и поэтому мне не подходят. С другой стороны, если идти компанией в 5-6 человек, то удобно взять целиком ложу 7-9 на балконе 2 яруса, например. Такой фокус не удастся проделать с ложами первого яруса, потому что, повторюсь, билетов фиолетового пояса в продаже нет вообще, а ложи 10-11 имеют третий ряд, на который, как правило, места раскупаются в первые часы в кассе.

Вид с 2 яруса 4 ложи

 

Вид на сцену с 4 яруса

И вот вы прикинули нужную вам сумму на билеты, записали в органайзер "час Х" начала продажи.. И теперь самое время ознакомиться с 15 полезными советами для похода в Большой театр.

  1. Через центральный вход проходят только зрители партера, амфитеатра, бенуара, бельэтажа и 1 яруса. Если у вас куплен билет на 2, 3 и 4 ярусы левой стороны, вы пойдете через подъезд №6 - он находится с левой стороны здания (если стоять лицом к театру), ближе к метро "Театральная". Зрителям 2, 3 и 4 ярусов правой стороны надо будет пройти через подъезд №16, с правой стороны здания, напротив ЦУМа.
  2. При входе стоят рамки с металлоискателями, охрана просит выложить металлические предметы и открыть сумки. Официально в театр не разрешено проносить режущие и колющие предметы, а также еду и напитки. Но, как правило, маленькая бутылочка воды и шоколадка нареканий не вызывает.
  3. Если вы проходите через центральный вход, то сначала спуститесь в гардероб (он на -1 этаже), а затем проходите к своему месту. Партер и амфитеатр - первый этаж, бенуар - второй этаж, бельэтаж находится на 3 этаже, 1 ярус - на четвертом. В центральном подъезде два лифта рядом. Можно также подняться по лестнице вокруг лифта.
    Если у вас 2, 3 или 4 ярус, то имейте в виду, что в данных подъездах по одному лифту. При этом 2 ярус- это пятый этаж, 3 ярус - шестой, 4 ярус - седьмой этаж. Очередь в лифт может занять 10-15 минут. Можно также подняться по лестнице, если есть силы. Для зрителей 2-4 ярусов на каждом ярусе свой гардероб, поэтому очереди практически нет.
    Как и во всех театрах, можно взять в аренду бинокль и получить свою одежду после представления без очереди.
  4. Вход зрителей открывается за 45 минут до начала представления. Подходить раньше не имеет смысла. Но если вы впервые в Большом театре, и хотите успеть "увидеть все", имеет смысл придти за 45 минут.
  5. На утренние и дневные спектакли допускаются дети не младше 5 лет (смотрите возрастные ограничения на конкретный спектакль). На вечерние спектакли - не младше 10 лет.
  6. Туалет на 2 ярусе - это две одиночные кабинки по бокам от центрального лифта. Если стоит очередь, чтобы не терять время, лучше подняться по левой стороне на 3 ярус - там большой туалет на несколько кабинок. Понимаю, что тема скользкая, но обидно терять время даром в таком интересном месте.
  7. Центральный буфет находится на 4 ярусе. На -1 этаже так же есть буфет для зрителей, но основная часть предпочитает подниматься на 4 ярус (при этом на ожидание лифта уходит довольно много времени). Буфеты Большого театра принимают только наличные деньги! Карты не принимаются. Стоимость среднего бутерброда - 150 рублей, бокал шампанского - 500 рублей и т.п.
  8. Обязательно сходите в исторические помещения на ярусе бельэтажа. Белое фойе с белым роялем, Красный акустический зал, большое императорское фойе (бывший Бетховенский зал), в котором проходила коронация Николая II производят неизгладимое впечатление.
    Большое императорское фойе
    Парадные лестницы бельэтажа
    Красный акустический зал
  9. В антракте можно выйти покурить на улицу через центральный вход. Перед выходом скажите охраннику, что вы вернетесь - вам дадут специальный зеленый талон, который надо будет вернуть при входе (иначе не пустят).
  10. У каждого спектакля на сайте присутствует "Краткое содержание" (либретто). Скачайте или распечатайте его перед спектаклем, это поможет оценить игру артистов. К сожалению, продающиеся капельдинерами программки содержат сейчас только состав актеров (его также можно посмотреть на странице спектакля в разделе Программка - Дата представления). Если вы хотите узнать либретто, вам иногда предложат отдельный буклет (практически книгу) по непристойной цене.
  11. Если вы хотите подарить цветы исполнителю, обратитесь к капельдинеру на первом этаже. В зал с цветами не пропустят.
  12. Фото- и видеосъемка во время спектакля категорически запрещена. Как правило, разрешено снимать артистов, вышедших на поклон (в конце спектакля).
  13. В Большом театре есть свой магазин с разнообразными сувенирами. У него два входа: с улицы (подъезд 9а с левой стороны здания) и из здания театра на -1 этаже. Вероятно, для того, чтобы через него не проникли безбилетники, режим работы магазина разделен: с улицы - с 11:00 и закрывается за два часа до начала вечернего представления (как правило, до 17 часов). Если есть утренний или дневной спектакль, вход магазина с улицы также будет закрыт. Для зрителей театра на сайте указан режим с 18:00 и до конца последнего антракта (т.е. после спектакля уже посетить его не получится). Подозреваю, что на дневных спектаклях в него так же можно попасть.
  14. По помещениям Большого театра проводятся экскурсии по вторникам, средам, четвергам и пятницам в 11:00 (на русском языке) и 11:30 (на английском языке). Билеты на экскурсию по четвергам можно купить через сайт, так же, как и на обычный спектакль. Билеты появляются за 7 дней до экскурсии (в 2019 году экскурсии проводятся с 10 января). Группа экскурсантов состоит из 15 человек, поэтому эти билеты надо "ловить". Покупка билетов по вторникам, средам и пятницам осуществляется в кассе подъезда 12 (центральный подъезд) по браслетам, выдаваемым охраной с 10:45. Если очередь к этому моменту превышает 15 человек (количество людей в группе), то остальным, увы, придется уйти без экскурсии. Продолжительность экскурсии - 1 час. Обычный билет стоит 1500 рублей, льготный (школьники старше 10 лет, студенты дневных отделений ВУЗов, пенсионеры) - 500 рублей.
    Большой театр также принимает заявки на проведение экскурсий группам от 5 до 15 человек от организаций. Подробную информацию можно узнать в разделе "Визит в театр - Экскурсии".
  15. Если вы живете далеко от Москвы, но мечтаете увидеть постановки Большого, посетите раздел "О театре - Трансляции" и сайт [ссылка] .

 

Я желаю вам приятного посещения Исторической сцены Большого театра!

Буду рада ответить на вопросы.

Достоинства
  • Атмосфера главного театра страны
  • Красивый новый зал
  • Наличие дневных спектаклей с приемлемыми ценами
Недостатки
  • Билеты нужно покупать сильно заранее
  • Много неудобных мест
TanaMoscowрекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.12.2018
Покупка билетов в театр напоминает он лайн регистрацию на чартерный рейс 😐
Спаибо огромное за подробный отзыв! Очень хочу хоть раз туда попасть ☺
03.07.2019
Удачи!
09.03.2022
Спасибо за такой полезный отзыв. Надеюсь, эти правила еще актуальны
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также