Приветствую читатели отзыва!
Как передвигаться в Стамбуле? Конечно же общественный транспорт! Почему не такси? Дорого и могут обмануть с ценой. А на общественном транспорте не дорого и интересно!
В Стамбуле есть метро, оно очень длинное, что бы не потеряться скачайте Яндекс метро, после чего скачайте метро Стамбула. В приложении так же будет строить маршрут, показывая где сделать переход и сколько времени ехать.
Как ориентироваться в метро Стамбула? Во первых везде есть указатели, сложно запутаться. Если вы знаете название станции на которую вам нужно, вы легко сориентируетесь по указателям, но если есть сомнения, то всегда можно спросить у турок. Я не умея говорить на их языке, просто подходила и показывала в телефоне название станции и мне показывали куда идти. Турки в этом плане очень приятные, ни разу никто зло не отреагировал. Единственное где сложно, это где на одной станции пересадка на несколько веток. Я просто подходила к сотруднику метро и показывала на телефоне, какая станция мне нужна. И мне показывали какую сторону идти.
Внутри вагона есть экран на котором видно, где вы сейчас и к какой станции подъезжаете. И так же есть звуковое озвучивание станций
Общественный наземный транспорт. Это как трамваи, только несколько вагонов. Турникеты для входа стоят для честных людей. Вон справа вход, а слева ничем не огорожено и можно спокойно пройти, но не думаю, что кто то так делает.
Трамваи ездят по выделенной полосе своей, везде огорожено клумбами или забором. Никто на встречу не вылетит на машине. Так правда не везде, где то нет ограждений, около египетского рынка например. Там трамвай едет очень близко к магазинам и приходится чуть ли не прижиматься к стене в страхе что тебе снесёт сейчас)
Скорость у них кстати ого го, часто обгоняли машины, которые не медленно ехали. Каждая остановка озвучивается, что удобно очень. За несколько раз, что мы катались на трамвае ни разу не была сбоев в озвучивании остановки. У нас такое часто встречаю, остановка одна, а говорят другую.
Сколько стоит проезд в Стамбуле? Тут очень интересно, цены везде разные! То есть например в метро, на одной станции мы зашли и заплатили 18 лир, а на другой станции потом заходили была 21 лира. Но больше 21 лиры за всё это время не платили. Не знаю какая максимальная сумма может быть.
Проездной в Стамбуле. Лучше купить инстамбул карту, так как по ней ездить выгодней намного. Купить и пополнить её можно в метро. Автоматы стоят на каждой станции. Мы когда покупали карту, нам помог турка) Он видимо понял, что мы первый раз и сам на экране всё нам нажал. Пополнить карту можно так же через этот автомат, сумма пополнения минимально по моему 20 лир. Помню в последний день поехали на метро и не хватало пару лир, я пошла пополнить, сую 5 лир в автомат. А тетя на меня ругается, после ещё нескольких попыток я поняла, что она гордая женщина и 5 лир не примет)
Рекомендую передвигаться по Стамбулу пешком и общественным транспортом!
Мои отзывы про Стамбул
Стамбул город кошек, погладила и покормила больше 100 кошек😁 Расскажу про наши прогулки, где нас обманули, а где встретили радушно и накормили домашним сыром!♥️
Прогулка по Босфору, проплыть между черным и мраморным морем! Сколько стоит экскурсия и что туда входит?
Можно ли поесть в Стамбуле дешево? Вкусная ли еда в столовой? Рассказываю как найти и какие цены.
Как мы сходили на египетский базар и купили чая на 20 тысяч 🤣 Что ещё там есть? И какие цены?
Первая поездка в Стамбул! Чудесный отель в центре! Дам несколько советов как от новичка в путешествии. Где поесть, как передвигаться по городу и где купить кофе?😁😁😁
Всех приятных путешествий!