Опубликовано 5 Декабрь, 2024 - 17:33

Добрый день, читатели!

В этом отзыве напишу об общественном транспорте Стамбула - про его преимущество, с чем мы столкнулись и про цены. Надеюсь, что буду полезной.

В нашу путёвку трансфер аэропорт-отель-аэропорт не был включён. Мы решили, что сами будем добираться и тем самым изучим город. Для этого ведь и путешествуем:)

Istanbul Kart

Самым важным атрибутом для езды в общественном транспорте в Стамбуле является Istanbul Kart (Истанбул карта). Оплатить можно только по ней. Наличные или банковские карты не принимают.

Карту можно купить в терминалах. Они есть везде: в метро, на улицах. Их видно издалека и с этим проблема не возникает.

Цена карты в ноябре 2024г - 70 турецких лир (умножьте на 3 и цена будет в рублях). Для двоих мы пользовались одной картой.

Пополнение тоже в этих терминалах. На мониторе можно выбрать разные языки, в том числе и русский.

МЕТРО

С аэропорта Стамбул IST мы решили доехать до пункта назначения, а это отель в районе Фатих, на метро. Я заранее изучила маршрут, установив приложение "Яндекс метро".

Со станции Аэропорт Стамбул доехали до Гайреттепе. Стоимость - 22 лира на одного. Именно на этой станции вот такое новшество: когда поезд подъезжает, открываются двери. Абсолютно безопасно.

В Гайреттепе пересели на другую линию. Здесь вход - 23 лира. Да, правильно поняли: в разных станциях стоимость разная.

Доехали до Везнеджилер. И далее пешком до отеля.

Ехали по сиреневой линии М11, пересели на зеленый М2, вышли на синей Т1.

Станция Гайреттепе в сторону аэропорта IST. Она считается новой. Данная ветка связывает аэропорт с жилой европейской частью и является одной из главных веток.

Gayrettepe самая глубокая на этой линии - 72 метра. Она оборудована 32 эскалаторами и 8 лифтами. Общая длина линии Gayrettepe-İstanbul Аэропорт - 37,5 км.

Здесь приятно находиться. Красиво всё: начиная от потолков до эскалаторов. Потолки как звёздное небо, на стенах светильники с синим оттенком. Эскалаторы работают бесшумно.

Большинство людей, кто ждёт поезд - это туристы. Вот именно на этой станции Вы не заблудитесь: просто идите за теми, у кого чемоданы. И точно попадёте в аэропорт.

Я люблю метро. В любом городе. Благодаря ему, можно проехать далёкое расстояние быстро и дёшево.

Стамбульский метрополитен рекомендую!

ПАРОМ

Заранее не изучала. Была солнечная хорошая погода. Просто спустились на набережную и шли туда, где стоят судна. Дошли до пристани Эминёню, станция Bosphorus Line, сели на паром. Даже не зная куда плывёт. Наша цель: покататься по Босфору.

Фото сделала вечером, когда гуляли по набережной.

Стоимость - 33 лира.

Вход по Истанбул карте через турникет.

Началось наше путешествие по Босфору! Это незабываемо!

Босфор - это пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным.

Мраморное море на скрине это рядом с сиреневым крестиком, а Чёрное - выше красного крестика.

Сиреневый крестик - место, откуда мы сели на паром. Красный - до куда покатались. И обратно. Всё это заняло 4 часа. Ну Вы покататься, скажете:)). Во-первых, мы не знали маршрут, во-вторых, это было круто: объехали всю набережную Стамбула.

Судно/пароход.

Двухэтажный. На верхнем этаже открытые окна и скамеечки.

С погодой нам повезло. Будто на заказ. Катание на пароме лучше планировать именно в хорошую погоду.

За день и на следующий были дожди. Вот что тут скажешь: просто повезло!

Разглядывать старинные здания, шикарные особняки, виллы, дворцы. На набережной очень много рыбаков - не спеша ловят рыбу со своими большими удочками. И чайки. Я влюблена в них, в их голоса.

Ближе к 3му мосту, то есть к Чёрному морю уже вид меняется. Тут больше деревьев, зелени. Будто люди решили так оставить - не трогать природу.

На нижнем этаже теплее, ветра нет. Сиденья мягче. Можно попить чай или кофе.

Есть мини кафешка. Цены не знаю. Не думаю, что боснословная плата. Ведь паром общественный, значит для местных жителей.

Забегая вперёд скажу, что цены для местных и туристов отличаются.

Вдоволь покатались на пароме. Если будем снова в Стамбуле, однозначно повторим свой поход. Цена очень дешёвая, по сравнению с экскурсиями. Да, с гидом естественно веселее. Но нам и без гида было комфортно. Природа, Босфор, хорошее настроение - вот за ними мы шли и получили.

Паром рекомендую!

ТРАМВАЙ, АВТОБУС

В один день дождь лил как из ведра. Что делать? Конечно же день провести в музеях и кататься на трамвае - устроить обзорную экскурсию.

Вход в трамвай через турникет с Истанбул картой. Цена - 20 лира.

Трамваи новые, чистые. Сиденья необшарпанные. Работала даже печка рядом с сиденьями.

Мы сели на "Чемберлиташ" и через Галатский мост доехали до конечной - Кабаташ. Нашей целью был "Морской музей".

За окном трамвая "Голубая мечеть".

Затем мы сели в автобус. Цена аналогична трамваю. Оплата при входе у водителя Истанбул картой.

Доехали до Эминёню и сели снова.. куда? Конечно же в трамвай! Уже бесцельно.

При пересадке оплачивать уже не нужно. Круто ведь!

Если маршрут трамвая виден на карте по трамвайным линиям, то автобусы могут свернуть непонятно куда. Поэтому в трамвае мне было комфортнее.

✅️ ДОСТОИНСТВА

• дёшево
  • удобно
  • понятно
  • разнообразие транспорта

❌️ НЕДОСТАТКИ

• не нашла (и не искала)

Главным плюсом общественного транспорта я отмечу, что нет контролёра и нет бумажек - билетов. Оплата при входе! Нет ажиотажа, нет того самого, кто ходит по салону с терминалом. Тут упростили жизнь: и себе, и туристам. Очень гладко, чётко систематизировано. Нам есть чему стремиться.

Хотите сэкономить - велком в общественный транспорт. Обзорная экскурсия по городу, хорошее настроение Вам обеспечены. И Ваши деньги будут целее😊

‐--------

Фанатам "Великолепного века" посвящается.. Мечеть с многовековой историей - СУЛЕЙМАНИЕ

Отель в самом туристическом районе Стамбула. Достопримечательности в пешей доступности, но есть нюансы

GNрекомендует
Ещё есть метробас. Это автосы, которые ездят по выделенной линии. Поэтому на них можно быстро доехать во многие места. При оплате списывается полная стоимость поездки за весь маршрут, но если вы вышли через остановку, например, то нужно приложить карту к специальному терминалу и тогда часть денег вернётся на карту

Я вот только не помню доступна ли опция возраста денег для туристов, которые не зарегистрировали карту в мобильном приложении Tired
05.12.2024
Про метробас наслышана). Не успели на них покататься
05.12.2024
Мне тоже интересен общественный транспорт за рубежом) Стамбул велик, но когда такая сеть, удобно и просто. Не был пока в этом городе, но наметки есть...
Не были?)). Будьте!😊
05.12.2024
Спасибо за информацию! Планируем поездку на следующий год.
❤️
07.12.2024
Однако очень удобно передвигаться.