Меня как-то трогают турецкие сериалы своей наивностью, сюжетом, в который особо не нужно вникать, красивой картинкой и красивыми актерами. Собственно, в них, чаще всего, есть только один существенный недостаток - они ооочень длинные. Даже не ожидала, но, в последнее время открываю для себя турецкие фильмы, которые сохраняют очарование, свойственное турецкому кинематографу, но занимают гораздо меньше времени на просмотр. Одним из таких открытий стал фильм "Оставь это ветру", где сыграли Ханде Эрчел и Барыш Ардуч, следующее открытие - "Голубая пещера", где Керем Бюрсин сыграл военного, потерявшего любимую.
Общая информация
Полное название - Голубая пещера
Рейтинг кинопоиска - 7.0
Год производства - 2024
Страна - Турция
Жанр - драма
Сюжет
Жена офицера военно-морского флота Джема умирает от рака. Пытаясь справиться с потерей, Джем отправляется в путешествие к голубой пещере — месту, где он обещал однажды показать жене свою любовь.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
В фильме смазаны временные рамки, настоящее время перепутано с прошлым, не сразу понимаешь, что к чему, но все быстро встает на свои места.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
История началась со знакомства военного офицера Джемма с очаровательной девушкой Аларой. Джемм, кажется, смущен красотой девушки и сразу понял, что происходит что-то важное в его жизни. Впрочем, Алара отвечает ему взаимностью, пытаясь скрыть свое волнение, девушка с первого взгляда понимает, что влюблена.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Банальная история, такие происходят на каждом шагу и, казалось бы, снимать фильм тут не о чем - случайная встреча, влюбленность, знакомство с родителями и семейная жизнь. Но есть одно обстоятельство - Джем военный, его не бывает дома месяцами и он постоянно рискует жизнью в командировках.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Алару категорически не устраивает происходящее, она очень любит Джему и хочет, чтобы он постоянно был рядом с ней, она мечтает о тихом семейном счастье, о детях, которые растут рядом с отцом, а не слушая расскажу о его многочисленных подвигах.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Постоянно обещая Аларе уволится, Джемм все больше накручивает ее, даже раздражает своими вечными обещаниями и семейная жизнь уже не так сладка, как представляла себе молодая пара.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Все события мы видим в воспоминаниях Джемма, которого, видимо, так сильно мучило чувство вины, что он не мог сдержать их поток. Для особзная своей вины есть две причины - первая состоит в том, что еще при знакомстве Джемм обещал Аларе отвезти ее в голубую пещеру, где она была в детстве, эта пещера имеет для нее особый смысл и ее заветная мечта - побывать там снова.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Вторая причина более трагична, ведь все воспоминания Джемма, его чувства, вину мы видим именно на пути в эту пещеру. Но идет туда он один, без Алары, которой больше нет. Как мельчают наши планы, мысли, жизненные ценности перед смертью любимого человека. Как важны становятся несказанные слова, невыполненные обещания, непроизнесенные клятвы. Какими мелкими становятся ссоры, обиды, когда человека, которому хочется их высказать уже нет и как вырастает до небес значимость каждого дня, проведенного вместе. Вместе с Джемом мы проходим его путь, путь, который вовсе не так прост, как кажется, каждый человек, повстречавшейся на его пути имеет особое значение для Джемма, но чтобы понять их значимость, нужно пройти его путь вместе с ним до самого конца.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Умирая, Алара пообещала встретить его в той самой пещере, куда они так и не смогли попасть вместе и Джемм не смог не пойти. Мог ли он представить, что будет значить для него этот путь? И каков будет конец пути? Какие открытия и испытания его ждут? И сможет ли он все перенести.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Пока я смотрела фильм, я была уверена, что это и есть смысл фильма - пройти вместе с Джеммом его дорогу, переживать вместе с ним, оплакивать его потерю, искать возможность увидеть любимую.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Финал оказался не просто неожиданным, он был немного шокирующим и перевернул все представление о фильме. Этакий сюжетный переворот, который меняет всю картинку, которая, казалось бы, уже сложилась в голове зрителей.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Актерский состав очень даже неплох, собственно говоря, у нас есть только два актера, которых можно обсуждать, остальные слишком мало времени были в кадре, чтобы сложить о них какое-то мнение.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Керем Бюрсин, который сыграл Джемма выше всяких похвал. Если в фильме Холоп. Великолепный век он сыграл более комедийного персонажа, то здесь он использовал все свое обаяние на все 100. Во время знакомства с Аларой, он прям выложился, мило улыбался, строил глазки, не удивительно, что девушка не устояла.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Кстати, на этом обаяние вроде как закончилось, начались семейные будни, где преобладали ссоры и выяснения отношений. С одной стороны логично - мало кто пытается обаять свою жену, с другой стороны откровенно жаль, это его сильная сторона, было бы неплохо чуть продлить.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Но, во второй половине фильма Керем играет более серьезно. Он или пытается объяснить жене, что она снова все не так поняла, любо воюет, либо пытается пережить смерть любимой. С серьезной ролью он тоже справился прекрасно, все эмоции написаны на лице, герою искренне сопереживаешь.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Алару сыграла Деврим Озкан и, если Керема я встречала во многих сериалах, то Деврим я увидела впервые. Не могу сказать, что ее игра поразила меня в самое сердце, но плохого точно ничего сказать не могу. Девушка очень красива, мила, очаровательна. Они мило смотрятся вместе, особенно в начале их отношений. Потом, когда краски фильм становятся чуть более мрачными, Алара тоже становится более мрачной, недовольной, подозрительной. В целом, смотрится гармонично во всех образах, ходят слухи, что пара состоит в романтических отношениях в реальной жизни, но, возможно, это только слухи.
Голубая пещера (2024, фильм) - отзыв
Что мне не понравилось в фильме?
Я, вроде как, смотрела фильм достаточно внимательно, но некоторые моменты я для себя не раскрыла, на них как бы вскользь намекают, но что там случилось конкретно, скрыто. Возможно я такой зритель, которому нужно тщательно разжевывать все моменты, чтобы простора для фантазии не оставалось, здесь же намекнули на тему измен, расставаний, а как-то поконкретнее раскрывать не стали, либо бы тогда не заводили эти темы, либо раскрыли бы полностью.
Даже тема пещеры осталась для меня недостаточно ясна, очень много говорилось о ее важности для Алары, но хотелось бы конкретнее, все, что я поняла - это то, что девушка была там в детстве и осталась под большим впечатлением. Опять же таки, что же ей мешало вернуться туда, тоже не совсем ясно, не такой уж это длинный и страшный путь должен быть, если она попала туда ребенком.
Что в итоге?
Несмотря на некоторые недостатки, которые я озвучила, смотрела фильм я с большим интересом, скучно не было, поэтому я с удовольствием рекомендую к просмотру.
Ооо, я тоже душнила в отношении ускользающих моментов в фильме 🧐всегда мужу на них указываю, что "тут не понятно, что произошло дальше" или "что было до этого". А он мне говорит, что я придираюсь 😆но ведь а жизни каждый маленький взмах крыла бабочки всегда к чему то приводит. И в фильме я тоже хочу видеть причинно-следственную связь: почему герой именно так поступил или что последует за его конкретным выбором 🧐