Опубликовано 19 Октябрь, 2023 - 16:26


Честно, я очень долго не понимала этой страсти по турецким сериалам. Что там могут нормального показать? Одни интриги, щербеты да криминал. Помню, как сидела на педикюре и фоном на большом экране там шёл какой-то сериал. Я его тогда увидела впервые и даже не поняла, что это кино. Картинка как глянцевый журнал. Но картинка была шикарная и я попыталась расслышать хотя бы имя главного героя. В заметки тогда записала: "суркен булат" или что-то типа того. На досуге глянула в аннотацию к фильму, который к удивлению нашёлся и по кривому запросу. Мамамия - больше 150 серий. Ну нет, подумала я, это не моё. Спустя время из каждого утюга я стала слышать, как кто-то снова подсел на сериал "Постучись в мою дверь". В конце концов я сдалась и начала смотреть. Смотрела и убеждалась в том, что я была права, что не смотрела этот бред. Но что-то странное происходило. Я не могла остановиться и бросить. Ужасно тупые глупые диалоги, сплошные несостыковки, глупые актрисы, но я смотрю взахлёб! Так я поняла, что я попала. Я не слушала, я смотрела. На Серкана Боллата! Потом с таким же нетерпением я посмотрела "Если сильно полюбишь". И вот в обсуждениях этого сериала насмотренные и давно влюблённые в рыжего красавчика поклонницы посоветовали сериал " В ожидании солнца".


Я начала смотреть и ругала себя. Серкан (Керем - так зовут и самого актёра, так зовут и героя сериала) там в ужасной роли, он некрасив, груб, я бы даже сказала страшный и неприятный. Всё впечатление о красавчике портилось.

Посмотрев 30 серий, доступ к сериалу закрылся. Дальше - только платно. Я было дело плюнула - ведь всё равно мне не понравилось, но через день купила подписку и залпом просмотрела все 147 серий. Я не могла уснуть, еле заставляла себя поставить сериал на паузу в три ночи. Что вы творите, создатели турецких сериалов? Как у вас это получается?


"В ожидании солнца" - очень многогранный сериал. Он об отношениях подростков между собой, об их жестокости, об отношении детей и родителей, о подростковых проблемах, о любви, которая с годами никуда не уходит. Я поймала себя на мысли, что здесь очень чётко показывают как делать надо, а как нет, как не допустить ошибок в отношениях с детьми, друзьями или любимыми, как можно было бы решить сложные ситуации, если бы герои вели себя по другому. В психологическом плане сериал очень хороший и полезный.


Напишу немного о героях, которые зацепили.


Серкан, который здесь Керем Сайер, сын владельца колледжа. Мажор, плохой парень, который считает, что всё ему сходит с рук. Никто не осмеливается встать на его пути. Пока в колледж не приходит деревенская девчонка Зейнеп.

Это супер история любви, которая началась с ненависти, прошла через боль, обиды, совесть и всё равно взяла верх. Как же по ходу сериала преобразился Керем! Уже к середине фильма смотреть на него намного приятнее. Он возмужал, стал смышленее.

Ну и конечно он Аполлон! "Мускулистое животное" - как говорит о нём Зейнеп. А улыбка! Кого угодно сведёт с ума. Можно было на много часов снять сцен с ним, даже бестолковых, и крутить - уверена, поклонницы бы засмотрели до дыр.


Мелис - помешанная на Кереме, жертва семейных отношений родителей.

Вот яркий пример того, что может стать с ребёнком, которого вроде бы и любят, но который растёт в семье нелюбящих друг друга родителей. Истеричка, эгоистка, которой не с кем поговорить о своих проблемах. Припадошная девица, которая в конце концов всё же поумнеет.


Тюлин - её мать. Самый неприятный для меня персонаж.

Во-первых, она не такая уж и красавица, как ее представляют. Кто решил, что она должна играть роль звезды кино? Ну неприятная. Играет на работе, играет дома. Постоянно повторяет одни и те же возвышенные фразы. При этом звездить ей гораздо важнее, чем хотя бы раз выслушать дочь.


Аксель - парень, который появится позже по сценарию. Он псих, жизнь для него игра. Но он тоже симпатичный! И смотреть на него было приятно.

С Керемом они станут соперниками. Ярыми, злыми. Их вражда не знает границ. И порой просто страшна.

Барыш - ну это прям пример домашнего мальчика, обиженного (в общем-то это так и есть) и считающего, что все ему должны. Сам ничего решить не может, тюфяк, вечно просит совета у своего друга Керема. Тряпка практически. Но при этом строит из себя пупа земли.

Помню сцену, как он ухаживал за Зейнеп и покупал ей воздушные шарики. Цирк просто. Какие нафиг шарики? Интересно будет увидеть, как потом завоёвывает сердце Зейнеп Керем. Небо и земля. Но потом всё же Барыш себя покажет и всё таки добьётся того, чего хочет. Кстати, он же играл в "Постучись мою дверь", но там он уже повзрослее. Играет роль отрицательного персонажа.


Гюнеш... Не буду говорить, кто он окажется в итоге. Это интрига почти до конца сериала. Но тот, кто его сыграл, просто красавчик!

Я представляю как он старался, изображая его уже без капюшона и маски. Просто 5 баллов! Я перематывала сцены, чтобы посмотреть на эту мимику снова! Она восхитительна.


Говоря о "В ожидании солнца" невольно хочется его сравнивать с другими сериалами, где играл Керем Бюрсин. В отличие от более поздних сериалов, "Постучись в мою дверь" и "Если сильно полюбишь", здесь гораздо больше сцен с поцелуями. Этого так не хватало в тех фильмах! Ну почему вы недопоказываете страсть!

Конечно, было бы интересно посмотреть и на более откровенные сцены, но тут видимо какой-то культурно-запретный момент.

Ещё из колорита. Очень раздражало вначале, когда герои постоянно друг другу говорили: "дорогой, дорогая". Или вот это: одноклассник однокласснику говорит "сынок". Есть в сериале и ещё местные фразы, которые звучат постоянно. Типа " Здоровья твоим рукам" (в смысле "спасибо за угощение") , "добро пожаловать" (Говорят всякому, входящему в дом). К середине сериала к этому привыкаешь, но поначалу сильно напрягает. Возможно, переводя на русский, стоило эти фразы минимизировать, потому как они нам не очень понятны и отвлекают. Но с другой стороны, так мы лучше узнаем о культуре другой страны.


В этом сериале гораздо активнее идёт жизнь. Проходит вроде бы всего год, в который разворачиваются основные события, но он очень насыщенный. В сериале не жуют сопли, а показывают развитие событий, не затягивают. Всё очень динамично.
Ещё в этом сериале очень интересно понаблюдать за качеством турецкой одежды. Да, большую часть времени главные герои ходят в школьной форме (которая, кстати, смотрится не опрятно из-за выправленных рубашек и нелепых галстуков), но взрослые герои, да и сами школьники много носят красивых брюк, платьев, пиджаков и просто космически много кожаных курток. Только у одного Керема их, наверное, с десяток поменялось.

Отдельно хочется сказать спасибо, что целых полторы серии в конце посвятили тому, чтобы просто показать счастье героев. Обычно в фильмах в последние 2 минуты всё происходит и на этом конец. А хочется просто полюбоваться героями, которые достигли того, чего хотели. Без борьбы, без страданий, просто счастье. И тут нам эту возможность дали.


Когда сериал закончился, я ещё несколько раз пересмотрела финальную серию. Так не хотелось, чтоб это кино заканчивалось! В итоге теперь я могу этот сериал только рекомендовать. Да, надо перетерпеть первые неприятные серии. Но потом сериал захватывает, открывает важные жизненные проблемы, помогает увидеть нужные решения. Кстати, в сериале много и юмора, особенно во второй половине. Очень интересные сцены у Керема с Зейнеп. Они оба молодцы. Иногда я хохотала во весь голос. Ну и конечно красавчик Керем-Серкан. Если бы не он, этот сериал не был бы таким! Ещё одно сердце в его копилку.

НадеждаSрекомендует
Читать все отзывы 42
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я знаю, что буду делать в выходные! Вы так вкусно описали сериал!
05.03.2024
Одних выходных может не хватить) спасибо за оценку.
Другие отзывы
Читать все отзывы 42
Смотрите также