Буков много и скрины сделаны мною самолично, как и коллажи.
Если первый пункт вас не остановил, то приятного чтения).
Запретная любовь - отзыв
С ЗЛ у меня отношения сразу не задались. Я, по-моему, два раза начинала смотреть, и только с третей попытки удалось его добить. И вроде история показалась неплохой, но блин, сериал НАСТОЛЬКО затянут, что скулы начинает сводить от зевоты уже серии на 15-ой. С горем пополам мне удалось просмотреть сериал с перерывом в (!) полгода, после чего я вздохнула с облегчением.
И не знаю, что за жидкость мне в голову ударила, но мне почему-то очень захотелось пересмотреть ЗЛ прошлой осенью. Всё-таки есть у него сильные стороны. Ну и понеслось...
Сериал турецкий, всего 79 серий (слава богам), два сезона и куча хвалебных отзывов. Его любят не только в Османии, но и за рубежом, причём Запретная любовь пользуется большим успехом, особенно в Азии и Латинской Америке. По нему аж ремейки сняли! А прошлой осенью страстные испанцы с замиранием сердца следили за переживаниями героев и остались в полном восторге.
Интересно, что эта история не выдумана, а основана на реальных событиях, описанных в книге турецкого писателя Халида Зия Ушаклыгиля. Концовку ему пришлось изменить, а сама ситуация произошла более века назад. Жаль, книга на русский не переведена, я бы почитала, она бешено любима на родине.
А что там происходит?
Итак, 2008 год, Стамбул, Босфор, особняк на набережной. По виду домика сразу становятся понятно, что обитает там люд не бедный.
Запретная любовь - особняк Зиягилев
И действительно, семья Зиягилев на отсутствие финансов не жалуются, живут не тужат и даже не подозревают о том, что у них скоро начнётся не жизнь, а ацкий звиздец. Несмотря на то, что глава дома Аднан после смерти дорогой супруги вот уже 12 лет держит траур, полгорода пристально следит за его жизнью, а некоторые даже строят планы на счёт мужика, хотя он даже и не в курсе.
Счастливое (пока) семейство Зиягилев
Вот, например, госпожа Фирдевс Йореоглу. Недавно овдовевшая мадам прекрасно умеет в жизни только одно - тратить деньги, а вот добывать их, оскверняя подошвы дизайнерских туфелек прахом бытия, ей не очень нравится, поэтому богатый Зиягиль просто прекрасно подходит престарелой красавице. Что думает Аднан даме не важно, ибо она уверена, что перед её очарованием никто не устоит.
Фирдевс окучивает Аднана
У мадам есть две дочери: старшая Пейкер, в первой серии вышедшая замуж, и младшая Бихтер - красавица, умница и люто мамочку ненавидящая особа. Решив насолить ей, дочурка очаровывает мужчину уже не в самом рассвете сил и выскакивает за него замуж (а вам так слабо?).
Сделать предложение на кладбище недалеко от могилы первой жены - это мощно
Шут знает чем она думала, может быть руководствовалась пословицей, что старый конь борозды не портит. Однако вторую часть девушка позабыла (ну, что глубоко не вспашет) и уже вскоре столкнулась с маленькой проблемкой: её муженёк ложится спать преимущественно после показа "Спокойной ночи, малыши!", а у неё, молодой девушки, другие интересы, особенно в это время суток.
А уж по сравнению с племянником-мачо Бехлюлем Хазнедаром, дядя оч сильно проигрывает. И закручивается дичайший водоворот событий, который поменяет жизнь многих людей.
Бихтер и Бехлюль
Немного о персонажах
Бихтер
Запретная любовь - Бихтер
Красавица и спортсменка, любит папу и ненавидит маму. При этом она точная копия родительницы: этакая светская стильная леди и высокомерная эгоистка до мозга костей. По мере развития сюжета сходит с ума и становится крайне мерзким персонажем. Вообще, она вызывает нереально противоречивые чувства: девушку ненавидишь и в тоже время безумно жалеешь. Я не осуждаю Бихтер за любовь к другому, сердцу не прикажешь. Она хотела по началу честно решить вопрос, чтобы не обманывать, что говорит о её нравственности (хотя денежки на "первое время" со счёта мужа снимала). Но эгоизм, себялюбие, психованность и истеричность преобладают над этими положительными качествами. Умудрилась настроить ВСЕХ против себя, даже тех, кто поначалу был искренне к ней расположен. Короче, та ещё штучка.
Обладает громадным фандомом, который превозносят её красоту и прекрасный вкус. Хотя с последним я бы поспорила, Бихтерушка одевается в таком классическом стиле нулевых). Ей-богу, меня аж на ностальгию пробило, ну такие характерные наряды). Хотя она яркая и привлекательная, с этим не поспоришь.
Любит Бехлюля.
Бехлюль
Запретная любовь - Бехлюль
Дальний родственник семьи Зиягилев. Самец-удалец, Аполлон, трус, бабник, нахлебник и разгильдяй. Крутое сочетание, да? Ах, ещё срывается на девушках.
Ну таки не совсем скотина, в нём есть положительные качества, а самое забавное, что в конце его даже жалеть начинаешь из-за истерички Бихтер.
Вызывает недоумение крайней нелогичностью своих поступков. Самое лучшее определение, которое он заслуживает - ТХ (надеюсь, аббревиатуру все поймут). Надо сказать, что он был бОльшим инициатором отношений вначале, а я так и не смогла окончательно понять, чем он руководствовался в своих деяниях.
Любит Бихтер (вроде как) и свой причесон.
Аднан
Запретная любовь - Аднан
Вот настолько наивный перс, что аж ржать хочется. Не в том смысле, что рога не замечает, а просто... даже не знаю, как объяснить. Он обладает чёткой жизненной позицией: быть добрым, справедливым и отзывчивым человеком. При этом в бизнесе может напакостить, но дома - ни-ни. Но зачастую его поступки и решения относительно семейных ситуаций смотрятся глупо. Там, где надо проявить чёткость и даже жестокость, он мямлит и пытается угодить всем.
Кстати, мне его тоже жалко было из-за истерик жёнушки, Бихтер знатно потрепала ему нервы.
Любит Бихтер, семью и свою мастерскую (в которой начал частенько прятаться после второй женитьбы).
Нихал
Запретная любовь - Нихал
Дочь Аднана. Носит прозвище "Сладкая". Весьма нервная девица, привыкшая быть в центре всеобщего внимания. На малейшие отказы и любые негативные ситуации реагирует весьма однообразно: хлопается в нокаут, после чего все начинают суетиться, бегать вокруг и кудахтать.
Запретная любовь - обморок Нихал
Нет, она не главная скотина (это Бихтер, не шутка), Нихал весьма милая девочка со слишком сильными подростковыми закидонами. Из неё растят принцессу, не давая познакомиться с реальной жизнью, она наивная и бесхитростная, но такая наглая, а еще и душная. Мне прям жаль было ее парня, ибо вцепилась в него Нихал, словно репей.
Добрая и приветливая, но вместе с тем язвительная и грубая на язык девушка:
Она приняла нас за влюблённых... Дура!
Ох, как будто ты сама этого не хочешь, Нихал.
В восемнадцать лет носит цветные колготки, платья с рюшками и детские заколочки. Потом резко загибает пальцы веером (ну я же большая) и кардинально меняет имидж (ей идёт, кстати).
Любит Бехлюля, семью и пианино.
Бюлент
Запретная любовь - Бюлент
Сын Аднана. Обычный мальчишка препубертатного возраста, обожает комиксы, комп. игры и спорт. Удивляет только его осведомлённость в личной жизни Бехлюля и постоянные замечания про красивых девушек, а ещё реакция окружающих на такие комментарии (весёлое хихиканье). Кстати, взрослые, поглощённые своими проблемами, откровенно забили на парня, что чести им не делает.
Любит... по-моему, он всех любит.
Мадемуазель или Дениз де Куртон
Запретная любовь - Мадемуазель
Обладательница мамы-турчанки и папы-француза, особого шарма и изящества, а также крайней степени интеллигентности. После смерти жены Аднана вплотную занималась воспитанием детей, т.ч. она почётный член семьи. Фанаты Бихтер презрительно называют Мадемуазель крысой, шпионкой и низкой подглядывающей серостью (хотя этим же самым занималась и их любимица), я же не могу назвать ее таковой. Она скорее просто наблюдательная особа, которая всё подмечала и делала правильные выводы.
Слишком опекает детей, особенно Нихал.
- Они растут.
- Да, но они до сих пор нуждаются в защите. А особенно Нихал. () Боюсь, как бы она не получила в жизни ещё более глубокие раны. Не хочу, чтобы ей было больно. Не хочу, чтобы она разочаровалась и потеряла доверие к жизни и людям. Ах, если бы у меня были силы, чтобы оградить её от всех опасностей! Но у меня нет таких возможностей.
Любит Аднана, семью и пианино.
Бешир
Кому и кем он приходится - я не поняла. Похоже, что сирота, с детства воспитывался Аднаном, теперь работает водителем, учиться. Бесхребетная рохля, производит впечатление такого эфемерного мальчика-идеалиста. У него ещё тема музыкальная грустная и слезливая, что впечатление усугубляет.
Сгубила парня (в прямом смысле слова) несчастная любовь и, несмотря на моё пренебрежение к подобным личностям, я практически от начала и до конца дико сочувствую Беширу. Он вызывает острую жалость, но не пренебрежительную, а искреннюю. Ибо он светлый и достойный человек, жаль ему просто не хватило больше смелости и настойчивости.
Любит Нихал и всех домашних.
Джемиле
Дочка команданте отдела персонала Сулеймана и его дорогой супруги. Сама является горничной. Ровесница Нихал и Бешира, они втроём росли вместе. Девушка хитрая и язвительная, очень не любит свою юную хозяюшку. Она не плохая, просто много лезет не в своё дело, но после поступка с подарком Бешира даже больше неприятна. Хитрая, способная на пакость, постоянно всем недовольная.
Любит Бешира, родителей и господина Аднана.
Запретная любовь - персонал. Слева направо - Джемиле, Несрин, Бешир, Сулейман, Шаесте
И чтобы вы на запутались в любовном многоугольнике, я продублирую его для наглядности:
Какого, а? И забавно, что решение простое - выходить на улицу надо было чаще, глядишь, познакомились бы с кем-нибудь. Молодёжь постоянно тусуется дома, их жизнь заключается в учёбе и работе, они редко гуляют, практически не посещают культурные мероприятия, а если и делают это, то в компании всей семьи. Хоспади, да 18-яя Нихал на встречу с парнем-ровесником идёт в компании Мадемуазель! А событием года считается школьный концерт, где Нихал будет насило... кхм, играть на пианино.
Дядя Сулейман, тётя Шаесте и сестра Несрин
Первые двое - семейная пара, последняя, собсно говоря, родственницей им не является, там просто все друг друга так кличут. Читала, что это действительно так, в Турции принято называть даже незнакомцев по-родственному. Особенности менталитета.
Любят хозяев, кухню и капитана Рызу (крутой мужик, стал супругом Несрин).
Кстати, про менталитет. Я слышала, что это страна светская (что, в принципе, итак по сериалу понятно), но семейные традиции там сильны. Старшие - носители непреклонного авторитета, решения принимаются семейным советом и большой уклон сделан в сторону обычаев. Мне подобное, не то, чтобы противно, но непонятно, да и постоянный контроль жизни я не смогу терпеть. Здесь же вижу это во всей красе.
Доходит до абсурдного, в стиле "Вай-вай, куда он пошёл в пятницу вечером? Зачем он оформил ячейку в банке? Почему она купила трусы красного, а не белого цвета?". ДА ВАС Е...ЕТО КАКИМ БОКОМ КАСАЕТСЯ?! Он/она сами разберутся, не маленькие, но нет! - всё узнают в ближайшее время после случившегося, а потом дружно всем скопом за круглым столом обсуждают кто виноват и что делать. Ещё и нотации читают. Бесит страшно.
С другой стороны, такая сплоченность, имеет свои плюсы. Никто из них не бросал "товарища", а всячески помогал. Понимаешь, что для них самое важное - это семья и близкие, хотя бесцеремонность и отсутствие личного пространства убивают.
Фирдевс Йореоглу (Валидеша!)
Запретная любовь - Фирдевс
Нахлебница и интриганка. Актрисе за 60 лет тут, кстати.
Любит себя, деньги, дочерей (но странною любовью). В конце меня особенно поразила, так как раскрылась её привязанность к Бихтер.
Пейкер Йореоглу (Махидевраша!)
Запретная любовь - Пейкер
Старшая дочь Фирдевс и сестра Бихтер, ранее - очередная дама сердца Бехлюля. Постоянно ревёт (блин, прям как Махидевран)) и вопрошает "Что же будет дальше, что же нам делать?". И хотя она производит впечатление инфантильной девочки (у неё даже гардероб говорящий), обладает сильным стержнем: это её любовь к мужу и детям. Муж Нихат
Запретная любовь - Нихат
ей под стать: мужские половые признаки отрастают у него под конец сериала в уже сильно экстремальной ситуации. Короче, кажется, что это парочка слюнтяев, но на самом деле не всё так просто и мне они искренне симпатичны.
Любят: ну вы поняли.
Катиа, Хильми, Айнур, Арсен, Элиф, Четин... тысячи персонажей, а вы уже итак устали).
Что однозначно круто
Практически все герои - многообразные живые личности со своими плюсами и минусами. И актёры смогли потрясающе передать характеры своих персонажей, прочувствовать их эмоции и достоверно показать нам историю. Химия между Берен Саат и Кыванчем Татлытугом бешеная, их сцены - это то, за чем действительно было интересно наблюдать даже в сценах ссоры.
Берен я уже видела в трех сериалах и везде она играет разную героиню. Бихтер... это сложная девушка, в которой негатив перевесил добро под влиянием жизненных обстоятельств. Думаю, что практически каждая из нас переживала несчастную любовь, к недостойному человеку в том числе, так вот, я её прекрасно понимала. Она действительно несчастна, попала не в то время и не в то место, а потому что не продумала всё наперёд. И Берен Саат правдоподобно показала персонажа от начала и до логического конца. Ей-богу, видно было, что Бихтер не совсем искренняя в любви к Аднану, где она честна, а где притворяется.
И я не могу ей не сопереживать.
Запретная любовь - Бихтер и Бехлюль
Я верила, что девушка сходит с ума, что ей больно, страшно и горько. Короче, актриса - огромный плюс сериала.
Остальные тоже молодцы, но отдельно бы хотелось выделить именно её.
Явные недостатки
Сериал излишне затянут. То ли это фишка турков в принципе, то ли им надо было так подробно заострять внимание на быте, но это не идёт на пользу сериалу. Зачем показывать практически ежедневный туалет героев, моменты жизни (пример - подъезжают к офису, выходят, благодарят водителя и швейцара, поднимаются на нужный этаж, здороваются с секретаршей, им сообщают о прибытие нужного человека и только тогда начинается основное действие - нафига?!), которые не развивают историю?
Из-за этого кажется, что сериал - здоровая тянущаяся каша. Я "Клон" могу практически дословно пересказать, "Ходячих мертвецов" в целом, а ЗЛ... самые основные события, и то последовательность, наверное, напутаю. Они быстро вылетают из памяти.
И вызывает недоумение повышенное внимание прессы к семейству и их знакомым. В Стамбуле делать что ли нечего всем, как наблюдать за людьми, которые, по сути, ничем не отличились? Ладно Аднан, он предприниматель, но Бехлюль? Он только тусуется и баб меняет, но его каждый чих тщательно документировался и сохранялся для потомков на страницах желтух. А ведь по сути он обычный студент, только обеспеченный.
Нейтрально
Саундтреки красивые, но однообразные. Практически везде в сценах одни и те же мелодии.
Картинка снята хорошо, но и не гениально (за исключением некоторых сцен). Камера постоянно трясется, как будто снимают после похмелья.
Но надо отметить, что виды на Стамбул потрясающие.
Запретная любовь - отзыв
Так почему же сериал любят?
Слышала, что Бихтер в Турции особо не любили, но финал её истории заставил рыдать всю страну (я, кстати, тоже прослезилась).
В памятный для героини день, в реальности собираются поклонники (вот уже спустя 9 лет!), чтобы его отметить.
ЗЛ упоминают в сериалах, им назвали десерт, на рынках существовали точки с названием "трусики Бихтер". В чём причина?
Моё мнение. Во-первых, изрядную долю градуса добавляет ценность первоисточника. Книга Халид Зия считается культовой, его творчество изучается в школе. Во-вторых, это живые герои и яркая история любви, перцу которой добавлял статус запретной. Всё же я считаю, что у БихБех была настоящая любовь, которую испоганили сами персонажи. Они были повёрнуты друг на друге на физическом уровне. Это очень хорошо показано в сериях, где фигурировал запах героев. Имеется в виду аромат духов, но насколько сцены эротичны!
Бихтер и Бехлюль - духи
Однако, их влечение не зациклено на одном сексе. Есть сцены нежности, разговоров, из которых ясно, что у героев общие интересы. Им хорошо вместе, что и удалось так удачно показать Саат и Татлытугу).
Но жаль, что обстоятельства привели к такой трагичной развязке.
Итог
Примерно январь 2020
Да, причина популярности совсем проста, вот только минусы сериала настолько существенны, что пересматривать я его полностью определённо не буду. Не хочу давиться этой тягомотиной, да и раздражающие качества героев тоже желания не добавляют, за что и снимаю две звезды.
21.03.2020
Абзац выше писала в начале этого года. Хотите прикол? Я пересмотрела сериал в третий раз (настроение было такое, хотелось любовной драмы), закончила на прошлой неделе. Перематывала, но не сильно. Всё же эта история цепляет и трогает, причём не только заглавная линия, но и второстепенные. И теперь ставлю пять, потому что в этот раз я не могла оторваться. Видимо, это магия ЗЛ, раз я так поменяла мнение.
А вот смотреть ли вам? Да, могу посоветовать, хотя бы для одного раза, история интересная. И мало кто пишет, что сериал нудный, т.ч. вероятно, это простой мой субъективный взгляд.
Запретная любовь по мотивам книги Халида Зия Ушаклыгиля
Спасибо за внимание, коли дочитали, то герои). Я Таня?
Бихтер мне была противна с момента как сделала первый аборт. И чем дальше, тем больше. Бехлюль подлец, с его поползновений все началось. Пересматривала сериал два раза. Думала, может, в первый раз я что-то не поняла, что любовь там не увидела. Но во второй раз я ее не увидела тоже. Не понимаю восторженных од их отношениям. Вообще, эта парочка испортила все, что только могла. Но в целом история интересная и поучительная. Автор, спасибо за отзыв.
Спасибо большое Вам за внимание! У меня впечатления немного иные. Но Бихтер тоже не считаю ангелом и думаю, что во много она сама виновата. Да и её эгоизм вкупе с высокомерием сильно раздражали
Спасибо!) Да, есть обзоры и на фильмы/сериалы вместе с книгами, буду писать ещё). Очень рада, что вам понравилось, надеюсь, сериал тоже зацепит. Если не сложно, поделитесь потом впечатлениями