Опубликовано 26 Апрель, 2020 - 21:01

год или более

Ты неси меня река
За крутые берега...

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв
Знаете, для меня этот сериал - нечто особенное. Мой папа военный, своё детство я провела на Дальнем Востоке. И вот городок, где жили главные герои, прям как ножом по сердцу. Конечно, мой был немного иным (родной закрытый посёлок Ключи-1 в Камчатском крае), но жизнь, показанная в сериале "Граница. Таёжный роман" мне так знакома. И уехала я оттуда как раз в то время, когда его впервые показали на ОРТ в далёком 2000-ом году.

Это очень короткий сериал, состоит всего из 8 серий. Посмотреть его можно за два-три дня, и, думаю, что вы его не растяните на неделю, потому что это действительно достойное творение об обычных людях, их переживаниях, чувствах и мечтах.

Немного о сериале

«Граница. Таёжный роман» — российский восьмисерийный мелодраматический телесериал, снятый режиссёром Александром Миттой.

Премьера состоялась 13 декабря 2000 года.

В 2002 году телесериал был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

На основе сериала был смонтирован полнометражный фильм «Таёжный роман», в котором были вырезаны некоторые эпизоды.

Сюжет

Раскидал осенний лес рубли целковые,
Столько золота - граблями собирай.
Только девушки теперь все бестолковые -
Вместо золота любовь им подавай.
Любовь, любовь,
Любовь им подавай.

Что жемчужная наколка,
Что мне бархат и сафьян.
У меня любовь, как Волга,
Ей под пару - океан.
Жду любви не вероломной,
А такой большой, такой огромной,
Как в сияньи солнца океан.

Облака плывут, как перья лебединые,
Улетают журавли в далекий край.
Мне бы слово услыхать одно-единое,
Услыхать его, а там, хоть помирай.
А там, а там,
А там, а там, хоть помирай.

Концерт в местном клубе, три красавицы исполняют песню "Осенний лес".

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Марина, Галина и Альбина
И в самом деле, бестолковые нынче пошли девушки. Вот что надо очаровательной баянистке Марине, по совместительству врачу? У неё муж - капитан Никита Голощёкин с большими перспективами, способный жене подарить жемчужные бусы. Не наколка, не бархат и сафьян, но тоже ничего.

А вот ей нравится молоденький Ваня Столбов, который полгода назад перевёлся в гарнизон.

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Марина и Иван
Все эти месяцы юный лейтенант глаз не сводит со светловолосой капитанши. И невольный случай свёл их вместе, после чего разгорелся страстный роман, за которым с удовольствием наблюдал весь городок, маленький, как пуговка.
Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Марина и Иван
Не одни бабки у нас глазастые, супруг Марины тоже не идиот, он сразу смекнул в чём дело. Но от неверной жены отказываться не собирается и Никита начинает борьбу против соперника...
Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Не ждали
Герои

Где живет моя краса
Голубы у нее глаза...

Марина Голощёкина - Ольга Будина

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Марина
Молодая врач в гарнизоне, несчастная женщина, живущая с нелюбым мужем. И ладно просто бы не любила, она его боится.
Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Марина и Никита. Нет, он не собирается её бить
Как сама рассказывала подругам Марина, Никита натурально украл её, юную девушку, чуть ли не перед порогом ЗАГСа, когда она собиралась выйти замуж за другого, после чего держал у друга, пока она не смирилась с требованиями слишком настойчивого поклонника.

А Ваня стал для неё той истиной любовью, перед которой девушка не смогла устоять. И выходит дилемма: жить-то она со Столбовым хочет, но мужа боится, ведь знает, на что он способен. В раю найдёт, под землю в ад спуститься, но догонит свою супругу.

Иван Столбов - Марат Башаров

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Иван
Мне кажется, что лейтенант даже моложе Марины. Но возраст чувствам не помеха, парень с первого взгляда втрескался в жену своего... друга.

- Как шпионы...

- Хуже, Ваня. Как любовники, в маленьком городке.

Так себе Ванечка, не похож на героя-удальца. Эмоциональный, порывистый, безбашенный. Но это ладно, спишем на юные годы. Только на командира не тянет, благодаря "талантам" Вани в его взводе царит дедовщина, которая привела к большой трагедии.

В целом, ГГ для меня пустоваты. В детстве я всегда болела за главных, что в "Диком ангеле" за Иво и Милагрос, что здесь. А вот сейчас понимаю, что не они достойны ведущей роли в этом произведении, подруги Марины более яркие личности, заслуживающие пристального внимания. Ну о них расскажу потом.

В этом любовном треугольнике меня больше привлекает

Никита Голощёкин - Алексей Гуськов

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Никита
При этом капитан не является обладателем моих симпатий, он страшный человек. Настоящий зверь.
Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Никита. Пугает немного, да?
Садист, вцепился в Марину, насильно женил на себе и не отпускает. Жестокий человек, хотя его слишком очернили сценаристы.

Я твою мать убил, только ты не обижайся, у нас с ней всё по-честному было. Или она меня или я её, понял? У вас, у зверей, всё проще. Ты бы убил, так и я б убил! А как без неё дальше-то? Ничего. Всё равно моя будет. Один раз отнял, и ещё раз отниму. Ничего, перебесится, молодая ещё. Ничего! Вернётся, и жить будем. Вот он исчезнет. Пуф! - и нет, Ванечки...

Не буду раскрывать карты, но источник его большого дохода грязный. Интриган с огромной буквы, такие сюжеты мутил, что я поражалась.

И такой сволочи тоже нужна любовь. Он любит Марину (хотя не прочь сходить налево), ждёт ответных чувств и не может смириться с тем, что их нет.

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Марина и Никита
Его любовь не идеальная в моём понимании, человек любящий способен отпустить, поэтому Никиту не оправдываю.

Только его сила, твёрдость характера не может не привлекать или же... вызывать некоторое уважение. Но признаю, что он гад и мерзавец, натуральный негативный персонаж.

Галина Жгут - Елена Панова

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Галя
Весёлая брюнетка, жена старшего лейтенанта Алексея.

Заводная хохотушка, в трио девчонок она главный организатор и инициатор. Бой-баба, деятельная и настойчивая, а что ещё делать с таким мужем?

Не, муж хороший, причём она единственная в компании, у кого брак-то счастливый, по любви. Вот только разгильдяй страшный, с ним Галчонок генеральшей не станет, но она не унывает.

Вот Галя мне очень нравится! Она пробивная, красивая, её история кажется мне самой лучшей. 5 серия "Карты" - самая напряжённая, динамичная и интересная.

Алексей Жгут - Михаил Ефремов

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Лёша
Бывший капитан, незадолго до событий, был разжалован до старшего лейтенанта. Весельчак, балагур, заядлый картёжник и пьяница. Добрый и обаятельный мужик, но штаны в их семье с Галчонком больше идут его жене.

По своей глупости попал в такую передрягу, что аж чуть не удавился. И хотя выпутаться удалось, надеюсь, что мозги у него встали на место и он найдёт правильный путт в жизни.

Альбина Ворон - Рената Литвинова

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Альбина
Создатель главного мема сериала, который знаком, наверно, любому.

Я летаю, я в раю!

Потомственная дворянка, обладательница голубой крови и предков, носивших шёлковые носки. Мужа не то, чтобы не любит, он вызывает у неё отвращение.

Как только он касается моей руки, мне становится плохо. Мне плохо и ему плохо. Поэтому у нас детей нет.

А Вячеслав Ворон Альбину обожает, за неё борется яростно. Только девушка хочет иного, от кого её душа парить будет, с кем она сможет в небо взлететь вместе.

Вот и страдают они вдвоём. Вячеслав голодает, мечтает о домашних пельменях, чистых заштопанных носках и за обе щеки наворачивает наваристый борщ со сметанкой в гостях.

Альбина же слушает песни кумира Вадима Глинских, мечтает гореть, а не тлеть, уехать из части и быть... нет, не счастливой. Просто быть чувствующей, потому что в жизни её только туман.

Ой с жиру бесится, дом полная чаша, а она мужа мучает! Согласна, Вячеславу не позавидуешь, мне его жаль. Но Альбину тоже. Спрашивается, чего она за него замуж тогда выскочила?

У меня сложилось впечатление, что на брак её подбила бабушка, потому что та понимала: Ворон их надёжный оплот в этой жизни, не слишком приспособленной для аристократов-интеллигентов. Может быть, девушка думала, что стерпится и слюбится, а может сдалась под напором уговоров. Но не слюбилось.

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Альбина и Вячеслав
Она... такая, как цветок. Хрупкая, ранимая. Не выносит запах капусты и не в состоянии следить за носками мужа. А потому что противен. Ибо любимому и кашу будешь с удовольствием варить и носки подавать, а также горло мазать, чтобы не простыл. А нелюбимого едва терпишь.

Альбина даже кричать как следует не может. Вот вы, попав в болото, чтобы делали? Я бы, как минимум, орала: "Караул!" во всю мощь своей глотки. А она так нежно восклицала: "Девочки!", что невольно удивляешься. Но крики и вопли противоречат её тонкой натуре. Вот и грубость мужа претит Альбине.

Мне приятна героиня Литвиной, пусть она и, мягко говоря, странная особа. Рада, как сложилась её история, но, надеюсь, что и Ворон стал счастлив.

Положительные моменты

Весь сериал в целом.

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв. Девчонки
Мне нравится наблюдать за жизнью далёкой военной глубинки в Советском Союзе. Мне нравится быт, вещи, наряды героев. Всё это воспринимается как родное и знакомое, то, что я когда-то сама наблюдала.

Герои классные, истории классные, сюжеты интересные. Оторваться от сериала тяжело.

Приятно, что всё не скатилось в пережёвывание банального любовного треугольника (что сделали в полнометражке), хорошо, что Галя и Альбина тоже занимают значимое место в сериале, т.к., повторюсь, ГГ не такие яркие, чтобы сопереживать им аж целых восемь серий. Но даже их я не могу отнести в полноценный минус.

А какая же красивая тайга показана нам, зрителям! Суровая природа на границе с Китаем, место, оторванное от "Большой Земли".

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв
Военные это особые люди со своим уникальным мировоззрением).
Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв
Зацените, какие поучительные сказки сказываются устами замполита):

В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был отец и у него было три сына. Двое из них были так и сяк, а младший совершенно не понимал значение воинской дисциплины. Что это значит: без спроса ходил за три моря, он без спроса стрелял из лука, и в конечном итоге, между прочим, его стрела улетела на болото. И попала она в руки Царевне-лягушки. А Царевна-лягушка, не будь дурой, превратилась в красавицу жену!

Саундтреки - ещё один большой плюс, начиная от "Ты неси меня река" и заканчивая песней "Лесные пожары" в исполнение Геннадия Трофимова. Все они в тему и не надоедают во время просмотра.

Вывод

Как ночка темная,
Как речка быстрая,
Как одинокая луна,
На небе ждет меня она...

😊

• Интересный сюжет;
  • актёрская игра;
  • яркие герои;
  • отличные саундтреки;
  • советский и военный быт;
  • дружба и любовь героев.

😞

• Нет.

Не слишком в этот раз многословна, даже не знаю почему. Просто очень хорошее иногда тяжело расписывать, наверное, это именно тот случай. Я без сомнения рекомендую сериал "Граница. Таёжный роман" к просмотру любому.

Хотя... есть у него нечто такое. Некоторая горечь. А какая... наверное, вы поймёте.

Посмотри, красотища-то какая! Ё-маё, всё-таки какая же у нас красивая страна. Огромная такая, едешь-едешь, а конца и края не видать! И всё у нас такое... самое-самое! А представь, какой она будет через десять лет! А через двадцать! Ох, заживём-то мы через двадцать лет!

Сериал "Граница. Таежный роман", отзыв
Спасибо за внимание! Я Таня?

Ещё о сериалах:

? - Запретная любовь (Турция 2008-2010)

? - Дикий ангел (Аргентина 1998-1999)

Достоинства
  • Актеры
  • Герои
  • Дружба и любовь героев
  • Саундтреки
  • Советский и военный быт
stella.diurnaрекомендует
26.04.2020
Пожалуй, единственный мини-сериал, который пересмотрела с интересом)
26.04.2020
Да, даже уже зная сюжет, всё равно пересматриваю с удовольствием)
Вспомнила - прослезилась
Надо посмотреть))
26.04.2020
Раз такие эмоции, значит определённо!)
26.04.2020
Никогда не смотрела, но точно помню из детства, что он был довольно популярен. И саундтрек помню
26.04.2020
По-моему, до середины 2000-ых его раз-два в год точно по ТВ крутили.
А саундтрек оч люблю, сегодня целый день напеваю)
26.04.2020
Один из немногих, который запоминается.
Абсолютно согласна!
26.04.2020
Смотрела в детстве. Особенно запомнилась песня про лесные пожары, до сих пор с семьей напеваем 😁

Надо пересмотреть, тогда очень нравился сериал, сейчас думаю не хуже впечатления будут
26.04.2020
"Пожары" оч любит моя сестра, я в песню вникла только, когда минули мои подростковые годы).
Мне тоже так кажется, хорошего просмотра 😊
26.04.2020
Это поистине шедевр! Замечательный сериал!
Я тоже так считаю)
26.04.2020
Смотрела когда то, очень понравился 😊
Приятно, что напомнила!)
Очень его люблю. И иногда пересматриваю. Нравится и дружба, и герои, и сама жизнь в этом посёлке.
26.04.2020
Дружба девочек мне прям особенно нравится)
Смотрела ?
Когда его по тв показывали впервые ?
26.04.2020
Да, я каждую серию ждала)
Все ждали. Я ещё подростком была, жила с родителями, ждали всей семьёй ?
27.04.2020
Когда то, когда была мелкая, очень любила этот сериал)
27.04.2020
Как оказалось, мне полюбился повторно и во взрослом возрасте))
«Лесные пожары» - очень яркое звуковое воспоминание. И мощное окончание какой-то из серий, до сих пор помню (15 лет назад смотрела 😁 )
27.04.2020
По-моему, как раз та серия, где появляется персонаж Глинский 6 серия что ли)
27.04.2020
Очень мне нравился этот сериал ❤️ Даже пару книг покупала о нем)
27.04.2020
О, про книги даже не знала)
27.04.2020
А я обожала Никиту Голощекина что в подростковом возрасте, когда только вышел этот фильм, что сейчас. Настоящий мужчина, умный, расчетливый, сдержанный до поры до времени, умеющий и деньги в дом принести и семью защитить. Да, он порой напорист и жесток, но это, мне кажется, лишь оттого, что он тоже хотел, чтоб его любили, хотел нормальную семью и не был уверен, что без его усилий ему это просто так в ладони свалится. В общем, шикарный.
Столбов....ну как бы сплелся в имиджем Башарова. Слабак, мямля и парнишка в пубертате, которому нужна не жена, а женщина-мамочка.
Самая замечательная женщина там - это Галина Жгут. Ну, думаю, с этим все согласны.
Отличнейший фильм, один из любимейших из детства.
27.04.2020
Голощёкина зря сделали преступником, это очень очернило персонажа 😞
26.01.2021
Согласна с вами. Читаю комментарии и вижу, как люди перекручивают то, что говорится о нем, преувеличивая его негативность. Ведь если вдуматься, то все его страшные поступки передаются через слова Марины, которая уже гуляла от мужа.
А мужик должен быть жестким. Общаясь с различного рода предпринимателями, я редко вижу мягких и пушистых. В основном, это люди хваткие. А такие, как Столбов, обычно продавцами в их магазинах бегают, покупательницам глазки строят.
27.04.2020
Подписываюсь под каждым Вашим словом! Смотрела, смотрю и буду смотреть этот сериал с душевным трепетом и сопереживанием героям. Вы правы, никого из них, даже Никиту нельзя возненавидить. Просто хочется счастья им, всем и каждому. Шикарная природа, игра актёров, музыка (уже многие годы занимающаяся первые места в моём плейлисте), сами личности героев. Хочется включить комп и в очередной раз пересмотреть любимый сериал. И это при том, что я ни разу не кинолюб!
Спасибо Вам за такое внимание 😊
27.04.2020
Читала Ваш отзыв и ностальгировала) Сериал шикарный, музыка супер, природа, игра актеров, характеры героев .... Эмоции накатали)
27.04.2020
Это очень внезапный отзыв, даже не думала, что напишу его. Внезапно решила пересмотреть позавчера, внезапно начала писать, когда уже была на пятой серии... и эмоции бешеные, будто бы и не знаешь, чем закончится)
27.04.2020
я маленькая была, когда этот сериал крутили, но тем не менее тоже поглядывала его и знаю всю эту историю) почему-то мне казалось, что там много серий, а их всего лишь-то 8 штук.... аж захотелось пересмотреть 😊

когда песни слышу - "ты неси меня река" и "лесные пожары" почему-то слёзы на глазах...

а из героев мне нравится очень Галчонок - какая же она классная! (и актриса сама, и роль её)
Рената Литвинова - это кадр) так сыграть вот это "я летаю...я в раю..." 😁
27.04.2020
Песни душевные, они просто в самую суть попадают.
У меня такое чувство, что Рената даже особо не играла, а показывала саму себя)
02.07.2020
Замечательный отечественный сериал, я его на одном дыхании смотрела ещё будучи подростком, сейчас мне 31 и смотрю с тем же удовольствием. Героиня Ренаты Литвиновой зацепила сразу,такая чудненькая тихоня покорила меня своей забпвностью. Жизненный и поучительная фильм!Неудивительно,что многим нравится.
04.07.2020
Да, он жизненный). Смотришь и веришь, что это реальные люди, а не люди, играющие других))
26.07.2020
Отличный отзыв 👍