Опубликовано 17 Март, 2025 - 09:32

Я люблю фильмы, рассказывающие про достижения наших советских людей, о героях, которых с течением времени забывают. И фильм "Северный полюс" как раз относится к такой категории, так как стремление на подводной лодке К-3 достичь берегов Северного полюса в советское время было очень важной стратегической задачей. На дворе был 1962 год, назревал "карибский кризис" и мир стоял на грани очередной войны. Лично я ничего про эту подводную лодку не слышала ранее и поэтому интересно было узнать, чем же так она прославилась.

 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата выхода: 27 февраля 2025 г.

Жанр: приключения, драма

Страна: Россия

Режиссёр: Александр Котт

Длительность: 120 мин.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Начало 1960-х, период обострения противостояния СССР и США. В сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, чтобы всплыть ровно на Северном полюсе.

 

АКТЕРСКАЯ ИГРА

Капитан Живцов (Андрей Мерзликин)

 

 

Показан нам как пример идеального капитана. Серьёзный, умеющий брать на себя груз ответсвенности и готов преданно служить интересам Отечества.

Также он прекрасный семьянин.

 

 

Но по мне именно поэтому получился слишком идеализированный, совершенно картонный персонаж с однообразными эмоциями.

 

Ученый, главный конструктор Морозов (Евгений Миронов)

 

 

Единственный герой, который мне показался не картонный, а живым. Хоть и выглядил он чудновато, а его танец кукарача вообще лишним, тем ни менее он хотя бы действительно был эмоционален.

 

Елена Север (ученый-физик Филатова)

 

 

Женщина ученый, которая после смерти мужа все равно не смирилась с утратой, но мечтает достичь Северного полюса. Не очень поняла почему у неё недопонимания с капитаном, может из-за того, что она женщина.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА

Подобные фильмы, на мой взгляд, направлены на патриотическое воспитание молодёжи. На примерах мужества, чести, доблести, стремления покорять новые вершины - в данном случае достичь Северного полюса формируется гордость за наших российских военных.

 

 

Но если я смотрю художественное произведение, то я ожидаю увидеть интересные повороты событий, взаимоотношения, порой сложные и драматические, между героями, почувствовать напряжение от непредвиденных ситуаций, но ничего это в данном фильме нет.

 

 

Ощущение, что я смотрю документальный фильм о советских учёных, морякам, которые, понимая все риски, что возможно не вернуться домой к родным и близким, все равно выполняют свой долг.

 

 

Да, фильм в этом плане свою функцию выполняет, но все очень топорно, поверхностно, примитивно. Много клише - сложности с подводной лодкой, но Родина приказала, значит будет отважно преодолевать трудности. Или любящая жена моряка, ребёнок который ждёт только игрушки и не понимает что у папы ответственная работа, которая сопряжена с риском для жизни.

 

 

Драматизма в этой кинокартине практически не ощущаешь. В фильме мы видим разные внештатные ситуации, которые по закону такого жанра должны вызывать накал напряжения, переживания, но все так быстро и легко решается, и при этом даже иной раз кажется, что как по волшебства, что нет эффекта замирания сердца.

 

 

На какие-то экстренные ситуции я не вижу особой реакции героев, самолёт рушится, ну и ладно, авария на подводной лодки - ничего страшного.

Я понимаю героизм, но есть же человеческие инстинкты, эмоции, которые должны появляется в поведении, на лицах, а здесь не видно, что люди переживают, что случилось что-то внеплановое и угрожающее жизни.

 

 

Диалоги пустые, не интересные, на мой взгляд разными умными терминами пытались показать глубину фильма и ум ученых-моряков, но по мне это не научный фильм, а художественный.

 

 

Некоторые эпизоды показались глупыми, нелепыми. Например танец героя Миронова или сцена с голым мужиком после бани и встреча его с медведем. А вот например сцена с дарением одних и тех же кукол мне показалась логичной, это своего рода отражение внутреннего мира героя, который настолько зациклен на своей работе, что автоматом, возможно мимоходом, покупает куклу даже не глядя какую.

 

В фильме мало панорамных съемок. Особенно удивило почему сама подводная лодка, которая по сути и является главным действующим объектом фильма, показана как какая-то декорация. Практически все время крупным планом на ней показаны герои и практически со одних и тех же ракурсов. Нет ощущения масштабности, что на ней плывёт более 100 человек - членов экипажа.

 

Динамика слабая, много однообразных сцен.

 

 

Если бы не были добавлены мелодраматические моменты Филатовой с и её мужем или сцены с семьёй главного капитана, то фильм можно было бы назвать мужским. Но наверное именно, чтобы он таким не был помимо сцен семейной жизни добавлены и женщины героини, хотя меня увидела женщина-пилот, неужели такую ответственную миссию не нашлось мужчины, верится как-то с трудом, все же это не военные годы.

 

 

Также хорошо, что хоть помимо истории с подводной лодкой добавили сюжетную линию с самолётом. Правда их взаимодействие получилось на мой взгляд сказочным и вообще в целом эпизоды с самолётом выглядили неубедительно, но это внесло в фильм хоть какое-то развитие сюжета.

 

В общем мне показался фильм средним, здесь нет ни особой интриги, ни неожиданных поворотов событий, ни интересных диалогов и сложных отношений между героями - все очень банально, торопно и скучно. Еле досмотрела, но если бы и не увидела этот фильм, то ничего бы не потеряла.

Tovaroved007не рекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также