1. Поездки на консультации и отдых в предродовом отделении.
2. Как это было... в процессе.
3. После рождения малышей.
4. Общие выводы после всего пройденного.
1. Поездки на консультации и отдых в предродовом отделении.
Мое первое знакомство с ПЦ г. Ростов-на-Дону случилось в 2015 году на сроке примерно 14 недель. С этого времени наблюдалась там стабильно раз в месяц. С приемом никогда не было проблем. Да, к доктору иногда приходилось посидеть в очереди, но всегда в пределах часа, можно и потерпеть, мало ли какие обстоятельства. Может, у нее пациентка рожает. Меня "привязали" к гинекологу. Осмотры проводила без дискомфорта, лишних анализов не назначала, но я все равно не прониклась к ней доверием. Выбрала другого врача. Пришли на прием с мужем и сказали прямо, что хотим рожать у нее. Сколько раз я потом говорила "Спасибо!" ей и себе, что не ошиблась в выборе!
В 35 недель (т.к. двойня) приехали ложиться в ПЦ перед родами. Вход в стационар как на секретный объект. Все вещи отдала мужу, у меня только 1 пакет с самым необходимым. В блоке две светлые палаты по два человека, душевая и туалет. Все чистенько, тепло, современно. В коридорах диваны и телевизоры. Питание хорошее. Пока лежала в предродовом, ни разу не бегала в платную столовую. Чем не отпуск?
2. Как это было....в процессе.
Возможно, мне попался такой доктор, внимательная, если встретит в коридоре, всегда интересуется о состоянии (хочу ли я родить сегодня)))), сама записывала на обследования и процедуры. КТГ, УЗИ, все делалось вовремя, никто из медсестер не грубил. Когда пришло время, решили проводить контролируемые роды. Провели осмотр на кресле и все началось! Я бегала собирала вещи со слезами счастья, что сегодня увижу своих малышей. Медсестры обалдевали и подгоняли быстрее.
Меня привели в родовую. Тоже везде порядок. Оставили одну переживать схватки, можно было делать что угодно. Я разговаривала с мужем по телефону и смотрела в окно на гирлянды (на дворе 29 декабря). Начали подтягиваться врачи с консультациями, сначала приходили по очереди: мой гинеколог, акушерка, педиатр, неонатолог, анестезиолог. Не буду описывать подробности процесса,все делалось вовремя и без боли. Сначала испугало, что сбежалась большая команда врачей вокруг меня, человек 10 или 12. Потом сообразила (насколько это возможно в родах), что каждый занят своим делом. Сразу дали поцеловать детей и приложили к груди. Малышей забрали в детское отделение на обследование, меня оставили отдыхать. Весь процесс с осмотра и до конца занял всего 5 часов. Ночевать пришлось в родовой, т.к. не было свободных мест.
3. После рождения малышей.
И тут понеслось... Наутро пришлось освобождать родовую, но уходить некуда. Освободили какую-то холодную нежилую палату, лишь бы вещи оставить. Утром, в 6 утра и каждые 3 часа кормление. Если не пришла мама, кормят смесью. Бегала на каждое кормление к малышам выше на 2 этажа. Благо, что детей отдали мне уже через 2 дня. Снова переезд, в палату для мамочек. Палаты не отличаются от тех, что на сохранении. Но тут холодина! На термометре 18 градусов, из окон дует. И сейчас принесут детей. Вещей было сказано никаких не брать. Ни одеяла, ни пледа нет, в тонком халатике. Поражаюсь, как мы тогда не заболели. Ведь деток нужно было раздевать и мыть. Соседка по палате отдала свой теплый халат, укрыть детей, спасибо ей! На жалобы персонал отвечал, что 18 градусов - это норма. А обогреватели положены только в платных палатах. Зашибись! И тут спас авторитет моего врача. Стоило назвать ее фамилию, тут же притащили обогреватель.
Обследования и анализы у детей могли делать даже ночью, т.к.работы много, а персонала не хватает. У одной мамочки была истерика, т.к.в 11 вечера ее малыша забрали на плановое УЗИ головного мозга. Она себе бог знает что навыдумывала. Питание оставляет желать лучшего, с ностальгией вспоминала, как было 3 дня назад и бегала в платную столовую, пока дети спали в палате.
4. После всего пройденного.
Это все общее впечатление. Работу врачей оцениваю на 5+, все спокойно, никаких лишних движений. Медсестры разные, есть ответственные и не очень. Пролежали мы ровно неделю, пока детки не начали стабильно набирать вес. Всех женщин также обследуют перед выпиской. И если возникли проблемы дома, можно позвонить в ПЦ педиатрам или врачу и получить консультацию. Самое главное - выбрать правильного доктора, с которым вы пройдете путь до выписки.
О благодарности. Мой доктор сказала мне прямо, что благодарность совсем не обязательна, что зарабатывают они достаточно! Но с ее стороны все было на высшем уровне, мы просто не могли уехать домой за "спасибо", тем более за двоих детей!