Опубликовано 22 Октябрь, 2021 - 19:23

неделя или более

Всем привет! После прочтения первой книги о приключениях храброго ежонка Латте "Еж Латте и Водный камень" (отзыв я писала тут), мы с 8-летним сыном с удовольствием погрузились во вторую историю - "Еж Латте и опасное путешествие". Частенько бывает с сериями, что последующие книги не такие интересные, как предыдущие, но эта книга - совсем не тот случай! И даже больше, приключение второе по драйву, опасности событий, задействованным лицам понравилось нам даже больше, чем первое.

И сегодня я хочу поделиться нашими впечатлениями об этой, без всякого преувеличения, великолепной книге. Итак, это вторая часть из серии книг про ежа Латте. Но, сюжетно это совершенно самостоятельная история, с первой частью связь только в том, что главные герои первой части - ежонок Латте и его друг, бельчонок Тьюм, фигурируют и во второй. Поэтому вполне можно читать эту книгу как отдельное произведение.

🐾 Где купить 🐾

Книгу можно приобрести во многих интернет-магазинах: Wildberries, Озон, лабиринт.

Я заказывала через Wb, книга пришла очень быстро, буквально через пару дней, в идеальном состоянии.

Действительно, оформление книги просто выше всяких похвал!

🐾 Оформление 🐾

У книги твердая качественная обложка, яркая, изображены на ней три главных персонажа: еж, бельчонок и ондатра, причем их изображение и название книги выполнены с глянцем, что очень украшает обложку. Из трех книг именно эта обложка мне больше всего нравится.

И вот сразу же вырисовывается одна из причин выбрать эту книгу - высокий уровень её исполнения! На мой взгляд, как театр начинается с вешалки, так и книга начинается с обложки и ее оформления. А эту книга издательства Эксмо так издана, что прямо просится взять ее в руки.

С обратной стороны мы можем прочитать информацию, что автор книги, Себастьян Любек - лауреат молодежной книжной премии "Deutschen Jugenbuchpreises".

Формат книги чуть меньше А4, ее удобно держать, при этом она компактная, и хорошо помещается в школьный ранец. Бумага плотная, белая, качество печати на очень высоком уровне. Шрифт в книге крупный и четкий, отлично подходит для самостоятельного детского чтения.

Я заметила, что книги с мелким шрифтом гораздо тяжелее даются сыну, даже несмотря на интересный сюжет, но он быстро устает от чтения. Тут же, книгу "Еж Латте и опасное путешествие", сын практически полностью прочитал сам. Этому, конечно, способствовал не только шрифт, но и достаточно легкий язык, которым написана книга, увлекательный сюжет и смешные иллюстрации.

🐾 Аннотация к книге: 🐾

Маленькая эльфийка Кирифи похищена. Ёж Латте не может остаться в стороне, когда подруге угрожает большая опасность. Отважный герой возглавляет Общество спасения и отправляется в путь. Что ждёт его впереди. И как спасти дорогого друга. Истории популярного детского писателя Себастьяна Любека увлекают читателей с первой строчки. Его книга Ёж Латте и Водный Камень. Приключение первое заслуженно получила награду немецкой молодежной книжной премии. Более 300 000 читателей по всему миру полюбили эпическую сагу о славных подвигах ежа Латте. Историями об отважном герое вдохновился и Даниэль Напп, талантливый немецкий художник. Он с большим энтузиазмом проиллюстрировал книги серии Приключения отважного ежа, подарив миру образ храбреца в клетчатых штанах. Ёж Латте покорил не только сердца юных читателей, но и зрителей: по мотивам первой книги в 2019 году вышел мультфильм Пушистые мошенники.

🐾 О сюжете 🐾

Действие книги происходит на Лофотенских островах. Честно говоря, я к своему стыду, до прочтения этой книги даже не знала, что такие острова существуют. Поэтому погуглив, мы с интересом с сыном прочитали, что Лофотены действительно существуют, они очень красивы, и находятся у побережья Норвегии:

Лофотены (не путать с лабутенами) - это заполярный норвежский архипелаг известный своими потрясающими видами, отличной рыбалкой и живописными деревушками. Это край дикой природы, величественных гор, глубоких фьордов и длинных песчаных пляжей, находящийся в Норвежском море. Лофотенские острова состоят из семи крупных островов – Ауствогея, Гимсея, Вествогей, Флакстадея, Москенесей, Рест и Верей, а также ряд небольших островков и скал.

Так что помимо всего, книга сыграла развивающую роль, сын узнал об этой замечательной точке на Земном шаре, и поэтому, конечно, причина номер 2, по которой стоит прочитать книгу "Еж Латте и опасное путешествие" - это познавательная. Помимо знакомства с этим интересным краем, в книге встречаются необычные птицы, которые обитают в полярном регионе: прямохвостая качурка, крачки, бакланы!

Третья причина, и пожалуй, она самая главная, - это интересный динамичный сюжет. Недаром издатели на обложке охарактеризовали книгу как экшн-стори! это действительно так: здесь есть место и погоне, и мега-битве! События развиваются очень бодро, начиная с похищения маленькой феи (вот она, на этой картинке), времени скучать совсем нет. Нет каких-то провисаний, нудных пейзажей, все как раз так, как любят дети.

Герои путешествуют и на корабле, летают на ковре, и даже на самолете!

А сколько опасностей их поджидает! Еще не добравшись до корабля, им на пути встречается огромный котище, но это мелочи по сравнению с предстоящими приключениями!

Причина номер 4 - это герои. Да, большую симпатию вызывают именно герои книги, они смелые, отважные, бросаются на помощь маленькой Кирифи и друг другу. Вот именно о таких персонажах приятно, когда читает ребенок, и пусть они еж, белка и ондатра.

Как и в первой части главные персонажи в книге - это ежонок Латте и бельчонок Тьюм:

В этой же книге в путешествие с ними отправляется ещё и отважная ондатра Флурр, вот она, на орле:

И уже на Лофотенских островах к ним присоединяется чайка Скрибидапп (смешное имя у чайки вызывало у нас с сыном стойкие ассоциации с известной песней).

Все герои проявляют недюжинную храбрость, а ещё смекалку и взаимовыручку! Самое главное, они добрые, думают о других, а не только о себе, я думаю, это замечательный пример для формирования детской души. Так, Скрибидапп вступила в бой с орлом, совершенно не думая о себе, только лишь как бы спасти друзей!

Бой вообще произвел особое впечатление на сына, схватка описана очень интересно, действительно, переживаешь за чайку, чтоб она выбралась невредимой.

Антигерои, надо сказать, в книге весьма колоритны, начиная от крыс, которые чуть было не захватили корабль, на котором плыли наши друзья, до главного злодея - орла Гроффа.

Пятая причина, которая делает книгу прекрасной, - это великолепные иллюстрации. Они очень гармонично поддерживают сюжет книги, красочные и забавные. Причем, иллюстрации есть почти на каждой страничке, а на некоторых занимают целый разворот. Начиная от таких:

до вот таких:

Мой сын большой любитель красочных книг, поэтому этот факт был горячо оценён им. Особенно его развеселило, как художник изобразил полет ёжика и его друзей на чудесном ковре с помощью стаи чаек:

🐾 Итоги 🐾

Книгу "Еж Латте и опасное путешествие" я рекомендую от души. Это доброе произведение, которое учит помогать другим, учит настоящей дружбе, но помимо прекрасно духовного посыла, у книги есть увлекательный сюжет и великолепное оформление. Самый лучший показатель, что сын забросил все остальные книги, и отдал предпочтение именно опасному путешествию Латте.

Причем необязательно покупать всю серию, книга вполне интересна и как самостоятельное произведение. Но очень высокая вероятность, что при прочтении этой книги, ребенок захочет узнать и о других приключениях ёжика, уж очень обаятельные герои получились у Себастьяна Любека.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Качественная полиграфия
  • Комфортный шрифт
  • Красивое исполнение
  • Нравится ребёнку
dream_irineрекомендует
22.10.2021
Иллюстрации классные в книге)
22.10.2021
А кто иллюстратор, не знаете? Такие живые герои, я засмотрелась.
22.10.2021
художник Даниэль Напп - немецкий автор детских книг и иллюстратор!
22.10.2021
Спасибо большое! Он определённо очень талантлив!
Прекрасная книга, наверно читается на одном дыхании, а иллюстрации просто супер прекрасные!
23.10.2021
Какие красивые иллюстрации, супер!
Интересная книга!
23.10.2021
Как мне нравятся иллюстрации в этой серии книг ❤️
Какая красивая, качественная книга
Очень красивая книга
Классная книга)
23.10.2021
иллюстрации прям очень нравятся в этой книге ❤️
Такие картинки красочные
Люблю цветные иллюстрации!!!
Интересно
24.10.2021
Интересная история, возьму книгу на заметку на будущее)
25.10.2021
Стоит обратить внимание на эту серию книг.
26.10.2021
Какие прекрасные иллюстрации 🍀
26.10.2021
Иллюстрации и правда крутые!
27.10.2021
Классная, люблю детские книги с большим количеством картинок)
27.10.2021
Очень интересная книга, захотелось купить)
Наш еще маловат, но мне самой стало интересно!
28.10.2021
Оформление просто шикарное - очень красивые иллюстрации! Не отказалась бы пополнить домашнюю библиотеку такой книгой 😊
28.10.2021
Классная книжка, картинки хорошие.
28.10.2021
Аххаха!! Посмотрела, а "молодой" автор родился в 1929 году!!😂😂 Оказывается, это трилогия про ёжика. Вот как интересно. Надо все книжки купить 👍
28.10.2021
😊 Да, я сейчас тоже посмотрела!! Просто у нас почему-то раньше не встречались мне книги Любека. Может, не издавались!
28.10.2021
Замечательная, просто чудесная книга. Хорошо, что появляются молодые и такие перспективные авторы детских сказок!
Шикарное оформление книги!)
люблю такие книги
29.10.2021
Какие иллюстрации интересные, живые - считаю этот фактор важным особенно для детских книжек)
30.10.2021
Прекрасные иллюстрации. В моём детстве такого не было
31.10.2021
герои прям как живые)) засмотрелась
03.11.2021
Классная книга
04.11.2021
Такая красочная и текста много
04.11.2021
Классное оформление!)