Академия красоты и здоровья в городе Екатеринбург предлагает дополнительное образование по нескольким направлениям, достаточно перспективных, учитывая современный культ красоты и здоровья человека в обществе.
У организации есть официальный сайт, на котором можно более подробно ознакомиться с предложением услуг:
Но я так же добавлю информацию о направлениях обучения с сайта в виде цитаты:
Сегодня в нашем Центре проводится обучение по программам профессиональной подготовки по 10 специальностям, которые пользуются успехом у наших слушателей и являются самыми востребованными профессиями на рынке труда.
Среди них:
Парикмахер-универсал;
Косметолог;
Мастер маникюра и педикюра;
Мастер ногтевого сервиса (наращивание ногтей с дизайном);
Массажист;
Визажист;
Администратор салона красоты;
Лешмейкер (наращивание ресниц);
Тату-мастер;
Барбер;
Перманентный макияж;
Руководитель салона красоты.
Мы постоянно следим за изменениями в мире профессий, количество предлагаемых программ обучения постоянно растет.
САЙТ АКАДЕМИИ
На запрос поисковика в духе: "курсы массажа", а именно они и интересовали меня, данное учебное заведение отображается в первых позициях результата. Видно, что школа продвигает свой сайт, а сам онлайн-ресурс достаточно привлекательно описывает широкие возможности академии по части обучения новобранцев как теоретической составляющей выбранной профессии, так и необходимым практическим навыкам. Так же на сайте размещена информация о предоставлении выпускникам школы диплома государственного образца, что является сильным стимулом к выбору именно этого заведения.
Лично я не особо обратила внимание на это, но в моей группе были люди, сделавшие выбор именно по этому критерию.
Здесь же на сайте можно ознакомиться с разделом "стань моделью" и действительно ею стать. Т.е. получить возможность воспользоваться услугой практикующих учеников на базе образовательного учреждения за символическую плату. Массаж спины для модели заведения стоит 100 рублей. Что так же является весьма выгодным предложением для такого рода клиентов. Кто учился любимому делу, тот знает, насколько практикант выкладывается в работе со своими первыми клиентами, и как важна для него положительная оценка его работы такими людьми.
МОЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ МАССАЖУ
Перейдём от общего - к частному. Я искала полноценные курсы массажиста для человека без медицинского образования. Академия красоты и здоровья предлагает две программы в этом направлении:
1 месяц (12К);
2 месяца (24К соответственно).
Перед выбором я немного ознакомились с вопросом, так что предпочла более длинную программу обучения. На одном из форумов, посвящённых теме обучения массажа, сообщалось, что хорошая программа не может быть короче двух месяцев.
На сайте есть информация о выбранном мной курсе массажа с содержанием самой программы и анонсом конечного результата:
Стать профессиональным массажистом за два месяца – реально. Практические занятия, включающие:
основы анатомии и медицинские аспекты;
работу с различными зонами;
специфику, показания к применению;
различные виды массажа;
навыки первой помощи.
Такая программа предполагает еженедельные занятия по выходным дням. С 10:00 до 15:30. Это тоже плюс и удобно для современных людей. Обучение по выходным.
Хочу отметить, что до этого момента организация произвела на меня впечатление достаточно серьезной, профессиональной и опытной конторы, действительно способной дать основной толчок к развитию в новой профессии. Дать необходимую надёжную базу в виде минимальных познаний анатомии человека и положительного воздействия на организм посредством массажа.
Так я связалась с директором Академии красоты и здоровья. Внесла предоплату безналичным способом на счёт организации - 12К. И стала ожидать первого занятия. Директор информирует, что необходимо завести тетрадь для записей теоретической базы, а так же одеться в удобную простую одежду, которую будет не жалко навсегда испортить массажным маслом. Так же необходима удобная чистая сменная обувь.
РАСПОЛОЖЕНИЕ АКАДЕМИИ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Это плюс данного НОЧУ. Школа расположена в центре Екатеринбурга - на ул. Малышева, 19. На втором этаже бизнес-центра Деловой центр.
Это обыкновенное здание. Особого шика и лоска внутри я не отметила. И это слегка разочаровало меня, так как в цитадель знаний о красоте и здоровье я шла, ожидая соответствующей атмосферы. Но конечно, это не главное, когда речь идёт об обучении. Если в этой школе из меня сделают профессионального массажиста за два месяца - я готова учиться в простом, ничем не примечательном здании вроде этого. Но это смущает. Почему? Наверно, когда окружающая обстановка не особо располагает к посещению, я начинаю ощущать, что в этом месте не дорожат мной, как клиентом, оттого не создают условия. Рассматривают исключительно в качестве источника дохода. Обращайте на это внимание и вы. Такие наблюдения редко меня подводят.
КЛАСС. КОЛЛЕКТИВ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. ОБОРУДОВАНИЕ
Убранство в комнатах для обучения такое же, как в вестибюле. Всё максимально просто и в рамках необходимого. В классе для массажа на стенах размещены наглядные пособия по строению мышц и скелета человека.
Размещены массажные столы, самые простые, нерегулируемые. Есть тумбочка для подручных материалов вроде валиков, пледов, одноразовых простыней, антисептиков, масел и пр. Всего этого на протяжении обучения было в достатке и это большой плюс. В углу размещены различные сертификаты о достижениях гуру массажа, которые преподают уроки в этом кабинете. Один из преподавателей имеет сертификаты обучения в зарубежных учебных заведениях (помню, что точно Таиланд, но это не всё). И именно этот преподаватель произвел на меня впечатление профессионала своего дела, когда под конец обучения проводил у нас единственное занятие, на котором конструктивно критиковал многие базовые моменты нашей практики, на которые не обращал никакого внимания основной преподаватель. Например, взаимодействие с клиентом при знакомстве. В целом, именно этот урок оставил во мне сильное двоякое впечатление. С одной стороны, именно на этом занятии массаж был преподнесен как полноценная наука и искусство, обучаться которому можно и нужно бесконечно, как и любой другой профессии. С другой стороны, оценив мастерство, уровень знаний этого преподавателя и его серьёзный подход к делу, я поняла, как велика между нами пропасть, как ничтожно мало знаний и умений предлагает учебное заведение своим студентам.
Именно в тот момент я осознала, что ни о каком профессионализме, по окончанию этой академии, речи быть не может. И по сути, вся программа, предлагаемая и хоть как-то прокачанная здесь до уровня навыка, сводится к классическому массажу спины, который мы делали всем приходящим моделям, отвлекаясь на другие зоны тела только в порядке исключения.
Очень огорчило, что заявленного материала об анатомии человеческого тела в обучении не было совсем, хотя программа предусматривает аж 26 часов.
Несмотря на то, что эта база должна быть основополагающей для массажиста, тем более, без медицинского образования. Я так понимаю, что под обещаниями эти знания предоставить в полном объёме, академия подразумевает плакаты на стене и домашнее задание первого урока от преподавателя - изучить 3Д проекцию мышц спины в интернете. При этом, больше разговоров о строении хотя бы мышц той же спины не заводилось. Изучил дома на свою совесть - молодец. Никакого контроля с этим пунктом не предусмотрено, как и возможной коррекции полученных самостоятельно знаний, ровно как и дополнений к ним. При этом, в теоретическом материале лекций регулярно сквозят медицинские термины (плюсны, остистые отростки и пр.), которые никто не поясняет! И сидишь ты такой с образованием экономиста на этих курсах, и постоянно тормозишь преподавателя и требуешь расшифровки. Не спросил? Значит, всё знаешь сам. Вообще, главное - массируй, не забивай голову. Да и комментарии преподавателя, конечно, описывают термины каким-то бытовым уровнем, я считаю, неприменимым для обучения массажистов. При этом, в перечне дисциплин был детский массаж! Его демонстрировали на пластиковой кукле для игры! Это не был специальный манекен для таких целей, т.е преподаватель просто как могла демонстрировала приемы на куске пластика, не имеющего ничего общего ни с пропорциями, ни с пластикой живого ребенка. Вы представляете, что кто-то по незнанию может доверить дипломированному массажисту Академии красоты и здоровья своего ребёнка?! А дипломированный специалист только записал в тетрадь информацию, как с ним работать, используя непонятные термины, и увидел ОДИН РАЗ, как такое проделать с пластиковым пупсиком! Это нормально вообще? Это профессионал?
Приходят модели. Каждое занятие. Практики много. Вроде бы плюс. Но уже говорила, что как правило, таким моделям делают только массаж спины. Повезёт, так ноги. Как делать антицеллюлитный массаж, массаж лица, массаж шейно-воротниковой зоны, массаж рук и головы я видела всего по одному разу! Антицеллюлитный однажды минут 20 практиковала сама! Я после этого профессионал?
Ну хотя бы профессионал по части спины... Однако, с момента записи теоретической части и перехода к практике на спине живого человека, преподаватель свои полномочия складывает. Включает музыку на телефоне. И утыкается в него же. По факту, даже мой первый практический опыт массажа спины никто не контролировал. Я уже не говорю о последующих. Есть такое понятие у массажистов: "поставить руки". Т.е. качественно обучить нужным навыкам работы. Так вот, в этом заведении этого не будет. Даже если я с самого начала закрепляю свой навык неправильно, этого никто не увидит, так как не смотрит. Как поняла из теории, так и делай. И потом такой массажист идёт работать!
Кстати, Академия красоты и здоровья помогает с трудоустройством своим подопечным очень активно. Огромный плюс для студентов. Но вот клиенты?
Сразу хочу сказать, что классическим массажем, считается, навредить человеку нельзя. Наверное, если делать его правильно. Сама я, как дипломированный специалист этой академии, уверенности в своём праве помогать людям не испытываю вообще. Хотя изначально планировала сделать массаж чем-то вроде своего профессионального хобби. Дополнительным источником дохода и вдохновения. Но так получилось, что в этом учебном заведении я поняла только, что выкинула деньги на ветер и потеряла веру в себя как в способного перспективного массажиста. Многие студенты моей группы придерживались такого же мнения, к сожалению. Факт в том, что с ноля в этой школе вас массажу не научат. И сюда есть смысл идти обучаться либо уже имея определённые навыки и представления о массаже. За дипломом. Либо имея огромное желание и потенциал постигать эту науку самостоятельно. Не возлагая особых надежд на Академию. Опять же, за дипломом.
ОСОБО ИНТЕРЕСНЫЕ СИТУАЦИИ В АКАДЕМИИ
По окончанию обучения, всем обучившимся курсантам дают диплом государственного образца с указанием освоенных дисциплин и количества часов интенсивного их освоения. Часы прописаны в дипломе. А диплом - это документ. Так вот, в лучшем случае половина оплаченных часов были проведены с пользой, а то и одна треть. Отпускают с занятий всегда раньше указанного времени. Это сколько часов можно было занять изучением, например, анатомии человека? Но кому это надо.
А однажды было и совсем хорошо 👍 ! Я пришла на очередное занятие по своему направлению в рамках оплаченных мной часов. На этом занятии воодушевленная директор сообщила, что на данный момент действует скидка на курс повышения квалификации для нашей группы на курс RF-лифтинг и кавитации. Цена вдвое ниже, чем для людей с улицы. Но почему-то этот курс было предложено провести вместо занятия по нашей основной дисциплине! И те, кто доплачивать за повышение квалификации и проходить акционный курс отказался (в том числе я), были переведены в другой класс, где преподавателя по курсу медицинской сестры попросили нас занять! И мы провели время на лекции, посвященной диагностике и лечению подагры, артритов, сахарных диабетов и пр. Пропущенное занятие по массажу никто компенсировать не собирался. А на следующем занятии курс RF-лифтинг и кавитации продолжался ещё до обеда, опять же, вместо моего основного курса массажа. И преподаватель заговорнически сообщила мне, что я конечно, могу остаться в аудитории, но она меня не видела и я её не видела. В тот момент я ощущала себя каким-то вором интеллектуальных ценностей. И не подняла вопрос исключительной наглости администрации этой школы исключительно по своим личным причинам. Пожалуйста, сделайте это за меня, если столкнетесь с этим в этой академии.
ФИНАНСОВАЯ ДИСЦИПЛИНА И КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ
На последнее занятие за дипломом я пришла, пропустив до этого два. Думаю, причины моих прогулов после всего сказанного можно не объяснять.
Я предварительно позвонила директору и попросила подготовить мой диплом к дате выпуска всей группы. Мне ответили, что конечно. Но в дату выпуска диплом готов не был, так как "столько звонков, знаете, я забыла".
Помимо этого, меня попросили предъявить квитанции по оплате обучения. На что я спросила, а почему сама школа себя контролем за оплатой не утруждает и я, полностью и в срок оплатив этот бардак, ещё должна им что-то доказывать? Но мне ответили, что я не должна расстраиваться, а должна предъявить чеки. Сложность была в том, что если первую часть я оплатила безналичным способом, то вторую - налом. И сама квитанция находилась у меня дома. Вот видите? Какие проблемы? Найдёте - приносите и сделаем Вам диплом!
Если честно, домой я ехала в полной уверенности подавать на этих умников в суд. Так как квитанцию ещё предстояло найти. А оплата была совершена мной в оговорённые сроки. Таким образом, Академия красоты и здоровья нарушала наши договорённости и сроки получения мной документа об образовании.
Документ я нашла. Но за дипломом пришлось ехать в другой день, уделяя своё личное время. Опять же, по причине отсутствия адекватной системы контроля по оплате в данной академии. И меня до сих пор интересует вопрос - что было бы, если бы квитанцию об оплате я не нашла? Я так понимаю, диплом мне никто бы не отдал. А 12К потребовалось бы проплатить ещё раз, для полной уверенности администрации заведения в моей честности. А вам было бы приятно такое отношение?
Короче, этот отзыв дался мне достаточно тяжело, так как при выдаче диплома с опозданием передо мной извинились. Однако, я заметила, что Академия уже обучает новую группу массажистов. А значит, спрос на такое образование есть и каждый должен сам решать, какое учебное заведение ему выбрать. Своим отзывом, возможно, я смогу помочь кому-то определиться. Ведь всё, что описано мной выше - всего лишь моё субъективное мнение, основанное на фактах. Для кого-то, возможно, такие ситуации кажутся нормальными. Но не для меня.
Исходя из своего личного опыта, я НЕ рекомендую Академию красоты и здоровья в городе Екатеринбург на основании самого важного аргумента - массажу здесь учат плохо. Внимения студентам уделяется недостаточно. Программа обучения, видимо, игнорируется, так как сама по себе неплохая, судя по дисциплинам и часам в дипломе.
Администрации данной школы предлагаю конструктивно использовать мой отзыв для улучшения качества предлагаемых услуг. Конкуренция!
Просто на Вас "делали деньги". И выдавали/продавали "корочки" для таких же, как они, желающих "делать деньги", совершенно не заморачиваясь о качестве. Печально. У меня такое ощущение. что сейчас везде так стало. Честных и любящих свою работу - единицы остались.