18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАЗАНЦЕВОЙ АЛЕКСАНДРОЙ НИКОЛАЕВНОЙ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАЗАНЦЕВОЙ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 16 Август, 2016 - 13:48

Хочется вставить и свои пять копеек по поводу данной популярной книги. Состоит она из трёх разделов, в первом нам рассказывается про вредные привычки, во второй про секс и отношения, в третьей про депрессию и стресс.

Книга научно-популярная, основное направление - биология. Для особо не сведущих в конце книги представлен краткий школьный курс биологии, который мне не потребовался, книга написана достаточно понятно.

Что понравилось:

1) Больше фактов - меньше необоснованных вывод. Автор часто прямо пишет, что не знает есть ли связь между тем и этим событиями, но вот такая статистика есть, дальше думайте сами. Это хорошо, намного лучше, чем когда научная книга превращается в антинаучную из-за скоропалительных выводов автора.

2) Интересные случаи из жизни, объясняющие картинки, попытки объяснять на примерах как и что работает. Всё это позволило прочитать книгу за полтора дня, по большей части она и правда интересная.

3) Наличие большого количество ссылок на источники. Видно, что работа проделана большая. И при наличии интереса можно заглянуть в источник и узнать что-то подробнее.

Что не понравилось:

1-2) Статистики слишком много, много ненужных цифр. Иногда было достаточно написать, что примерно в 2 раза больше получился такой-то результат. В определенный момент эта статистика утомляет (особенно когда идет много подряд статистических данных каких-то экспериментов), читать становится скучно. Статистика + подробное сухое описание биологических процессов = скука.

3) Ощущение; "И это всё? Да тут же ничего нового". Впрочем, возможно автор и не рассчитывал на какую-то новизну, а просто просвещал читателя, собирая воедино множество данных. Для меня нового в книге оказалось не так много.

Итог: книга интересная, в чем-то забавная, и я всё-таки рекомендую её прочитать. На мой взгляд, она будет особа интересна тем, кто особо не в теме и давно забыл школьную программу (либо подросткам, им будет полезно узнать как работают вредные привычки и почему их стоит избегать).

Достоинства
  • Интересная
  • Умная
Недостатки
  • Мало нового
  • Скучно
filosoffiрекомендует
16.08.2016
О, про вредные привычки надо почитать. Все мечтаю освободиться от тяги к кофе и сладкому 😩
16.08.2016
Tati@na, почитай обязательно 😉 Про сладкое там есть, а вот про кофе как ни странно - нет.