Опубликовано 24 Сентябрь, 2023 - 13:17

несколько раз

Признаюсь, что начала смотреть этот сериал только потому, что он сейчас популярен. Но я до просмотра не читала роман канадской писательницы Люси Мод Монтгомери "Энн из Зеленых Мезонинов», поэтому по сути сравнивать не могла книгу и то, во что воплотили её на экране. Впрочем, другие экранизации я тоже не смотрела. Однако, начало сериала сильно напомнило роман Элинор Поттер ""Поллианна".

Рыжая девочка прибывает на станцию, там её встречают, хотят удочерить... И она такая же жизнерадостная, смышленая болтушка, которая хочет видеть в этом мире красоту всех деталей, замечать лучшее, надеяться на лучшее, несмотря на свое тяжелое детство. Но уже в первой серии немного линия сбивается. Встречает её не слуга тёти, как в "Поллианне". И вообще приехала эта девочка отнюдь не к тёте.

Оказывается, что-то кто-то напутал в приюте, отправив Энн в Эйвонли. Брат и сестра Марилла и Мэтью Катбреты хотели усыновить мальчика, чтобы тот помогал им по работе на ферме, так как им вдвоем уже стало тяжело справляться с хозяйством, возраст давал о себе знать. Но получилось так, что Мэтью на станции встретил Энн вместо обещанного мальчика. И привез ее в свой Дом с зелёными крышами. Сначала Марилла жутко рассердилась, расстроилась, хотела отправить девочку обратно, но обстоятельства сложились так, что Энн осталась у них.

Первый сезон смотреть можно. Интересна линия взаимоотношения между Энн и её "приемными родителями", как они притирались друг к другу, как "железная" Марилла растапливала своё сердце, как молчаливый Мэтью сражался за Энн, полностью попав под чары "болтушки" с её воображением. Ведь когда она без умолку что-то говорила, ему можно было только слушать, кивать и особо не отвечать.

Потом Энн пошла в школу. Ей нужно было влиться в коллектив местного сообщества, найти общий язык со сверстниками, которые не были приветливыми по своей природе, а с нищей сиротой вдвойне.

Поможет ли её весёлый нрав в общении? Или, наоборот, помешает? К тому же она ещё и смышленная, а эта черта не всем может прийтись по вкусу.

Но второй и третий сезон, когда уже рассказывается об этапах взросления, сценаристов понесло. Затрагивается тема нетрадиционных отношений. Я бы даже сказала, что ей пропитан весь второй сезон. До тошноты.

Третий сезон немного получше. Первая влюбленность, борьба за независимость, борьба за права чернокожих, равноправие женщин. Правильные темы. Как с исторической точки зрения, так и в современном мире.

В целом сериал мне показался серым, скучным. Напомнил чем-то канадский сериал 90-х годов "Эмили". Но, видимо, просто в Канаде такой стиль томительный, сероватый.

Но драмы хватает. И игра актёров тоже весьма неплоха. И, как ни странно, затягивает.

Почему я не рекомендую?

Хм, не теряйте, друзья, время на эту муть, не поддавайтесь моде на современное извращенное мышление и кино, в котором оно воплощается, навязывая развратные мысли зрителям, говоря что " гомосексуализм - это нормально", причем в детском сериале. Лучше прочитайте книгу. Различия очевидны.

Достоинства
  • Игра актеров
  • Пейзажи
Недостатки
  • Многие сюжетные ветки сделаны как дань моде
  • Скучно
  • Тема сексуальных меньшинств ни к месту
NataliaILне рекомендует