Еще одна детективная история, которая основана на реальных событиях - сериал "Невероятное".
Чаще на просторах интернета он называется "Невозможно поверить". Но кто-то на ЯРекомендую создал ветку под словом "Невероятное", оно и осталось.
Такое название совсем не отражает детективную суть, а вводит в заблуждение о мистике или фантастике.
Вы настраивайтесь, что перед нами будет драма-драма, с тонной слез, жизненными коллизиями и громадной несправедливостью по отношению к беззащитной девушке.
Как я уже писала, сюжет сериала основан на реальных событиях. До просмотра сериала я не знала, о чем он. Это моя ошибка.
В США в начале 2000 годов по разным штатам прокатилась целая серия изнасилований молодых и не очень молодых женщин.
И сразу вскрылось несовершенствование детективной базы данных. Дела об изнасиловании не объединялись автоматически, поэтому маньяку много лет удавалось уходить из поля зрения полицейских.
Такая история уже имеет хороший телевизионный потенциал и просится на экраны.
Увы, сценарий стал разрабатывать Нетфликс. Ему удалось испортить ВСЁ.
Первая серия была атмосферной. Юная девушка, насильник, допросы, медицинские осмотры, протоколы, рутина и беззащитность.
Первая серия закончилась. И что дальше?
А дальше все остальные серии мы смотрим, как девушка есть, спит, ходит на работу, едет на велосипеде, общается с опекунами, живет в одной квартире, переезжает в другую квартиру и т.д.
Вместо сострадания к девушке у меня в голове стала крутиться одна мысль - на кой черт этой героине уделяется столько времени?
Ведь есть и другие изнасилованные, с более сострадательными историями. К тому же актрисы там лучше передавали телезрителям всю тяжесть ситуации.
???
Доходило до того, что я просто начала перематывать эпизоды с девушкой. Тем более, что сама актриса далеко не цветок. Либо ей сказали так играть, либо играть она не умеет.
И только к финальным сериям становится ясна причина столь пристального внимания создателей к героине.
История юной американки Мари Адлер — одно из самых громких дел о сексуальном насилии. Девушке, ставшей жертвой сексуального маньяка, не поверили в полиции и не оказали поддержки в приемной семье. В суде Мари обвинили в лжесвидетельстве и объявили о ее психической нестабильности. Она получила условный срок и денежный штраф за лжесвидетельствование.
Но до финальных серий телезрителям ведь еще надо добраться.
А интерес угас.
Потому что, во-первых, нам стали рассказывать истории других изнасилованных женщин.
Во-вторых, на первое место вышло детективное расследование, которое по разным штатам вели очень харизматичные женщины.
Обласканных кинопремиями актрис Тони Коллетт и Мерритт Уивер нельзя уводить на вторые роли.
Поэтому акценты сместили на активных женщин, которые всех мужиков уделают на раз.
И самое главное, у Нетфликса, как всегда, победил ФЕМИНИЗМ. Количество сильных женщин над слабыми мужчинами перешло все мыслимые границы.
Да, я сама женщина. У меня есть права, есть мои решения, есть мои хочу, могу, буду или не буду делать.
И мне такой феминизм, который показали на экранах, НЕ НУЖЕН. Вместо торжества справедливости все выглядит издевкой по отношению к женщинам.
Настолько фальшиво и нарочито показана разница между полами, что глаза слезятся.
Ну-ка, догадаетесь, кто у нас тут плохой парень?
В общем мне сериал НЕ понравился. Он рваный.
Рваный по сюжету, по смещению акцентов. Либо мы должны сострадать беззащитной девушке, либо смотреть за увлекательным расследованием.
Скорость восприятия событий разная.
Мы в одном эпизоде меланхолично смотрим, как плывут облака на небе, девушка крутит педали велосипеда.
А в следующую секунду нас швыряет к женщине-детективу, ведущей расследование, которая орет матом, ставит ноги на стол и всем излагает свое видение феминизма.
Что за БИП? Снимали две режиссерские команды? А потом снятый материал надо было как-то прицепить друг к другу?
Много реальных событий Нетфликс не стал вставлять в сериал в угоду прилизанности сюжета. Что обеднило сценарий и добавило нелогичности восприятия.
Никто не защищает местных полицейских, плохо выполняющих работу.
Но сериал совсем не проясняет, а почему, собственно, дела других изнасилованных женщин все-таки расследовались, а этой девушке не повезло (?)
Осталось за кадром, что из-за трудного детства и особенностей личности (?) девушка к 18 годам сменила 11 приемных семей и плотно сидела на нейротропных препаратах, выписанных ей врачами.
Сериал "Невероятное" / "Невозможно поверить" явно надо смотреть уже подготовленными или пересматривать повторно с учетом известных обстоятельств.
Рекомендация условная. Моя оценка 3 звезды с жирным минусом.
Все скрины сделаны из официальных трейлеров.
Еще о сериалах последних лет.
- Бриджертоны - 5 звезд. Костюмированный остроумный сериал с горячими сценами и романтическими отношениями.
- Охотник за разумом - 3 звезды за первый сезон, 5 звезд за второй сезон. Второй сезон получился намного интересней и логичней. Как ФБР начинало создавать отдел расследования маньяков.
- Острые предметы - От осинки не родятся апельсинки. Атмосферный детектив.
- Маньяк - Психоделика по-американски. Джона Хилл похудел с 110 кг до 75 кг. Оценивайте.
- Имя мне Ночь - 5 звезд. Ах, эти синие глаза Криса Пайна. Снято по реальным событиям. Не отпускает мысль, что кто-то хочет примазаться к загадке убийства Черного Георгина. Но как же атмосферно все подано.
- Победители - 5 звезд. Исторический детективный сериал со звездным кастом от НТВ. Когда захотят, наши умеют снимать сериалы.
- Судьба: Сага клуба Винкс - 3 звезды. Подростковое мистическое фентези. Женский состав интересен. Мужская половина меня разочаровала полностью. Блеклые моли на фоне ярких бабочек.
- Дрянь. Когда второй сезон на порядок лучше первого. Мм.. какая горячая получилась пара - Дрянь и Священник.