Опубликовано 4 Сентябрь, 2022 - 17:04

  • Опыт использования:
    неделя или более

Привет!

Недавно я вернулась из очередной недельной поездки в Северную Осетию. Это был третий раз, когда мы выбрали Дигорское ущелье. И если в прошлые разы это были турбазы Дзинага и Порог неба, то в этот - Старая хижина.

Заселение 😏

Изначально, когда выбиралось месторасположение для нашей целой группы людей, планировалось заселиться на турбазу "Ростсельмаш". Были забронированы места, заранее перечислен залог. Однако, по не зависящим от нас причинам, нашу бронь на эту базу отменили, сказав, что взамен предоставят места в соседней базе, по той же цене. Соседняя база - это и есть "Старая хижина".

Турбаза "Старая хижина"
Турбаза "Старая хижина"
Турбаза "Старая хижина"

Номер 😍

Мы в нашем номере жили втроем - я, папа и брат. Для нас троих номер был выделен фактически четырехместный, двухкомнатный. В одной комнате были две стандартные кровати (кстати, с очень удобными матрасами и подушками), в другой - диван, который раскладывается и превращается в большую двуспальную кровать. Когда папа скромно занял диван, отдав кровати нам, он еще не знал, что скоро будет спать как царь один на огромной кровати Smile

Две кровати - в одной комнате

Диван, который превращается в большую двуспальную кровать
Диван превратился в кровать

В номере был телевизор, стол, прикроватные тумбочки. В коридоре большой раздвижной шкаф. Ремонт свежий и приятный. Потолок натяжной. Также у нас был свой балкон, на котором я сидела и читала книгу (на табуретке). С балкона открывался вид на сосновый бор и горы. Когда открываешь окно или балконную дверь - неизменно шумит горная река. Это очень важный атрибут для меня Smile

Вид из комнаты в коридор
Коридор

Натяжной потолок

Открытый балкон ,вид из комнаты

На балконе
Балкон
Вид с балкона

Душевая была очень аккуратная, чистая и просторная, светлая. С зеркалом.

Душевая и туалет

Одним словом, номер был замечательный.

Территория рядом с базой тоже была замечательная. Сначала я думала "Ну вот, один лес, вид на горы частично перекрыт деревьями, река шумит внизу, но к ней не спуститься (а мне надо обязательно посидеть у реки), до красивого вида нужно далеко идти". Но потом оказалось, что лес сам по себе, тем более такой - тоже красивый вид, к реке спуститься можно, просто нужно знать, где, а горы, хоть и из-за деревьев, но все же видно.

Вид из окна в коридоре турбазы "Старая хижина"
На выходе из "Старой хижины"
Территория турбазы "Ростсельмаш"
Территория турбазы "Ростсельмаш"

Столовая 😌

Буду хвалить и ругать. Хвалить - вкусную еду, которую почти в любой момент, когда придешь, тебе тут же приготовят (правда, не всегда любую еду из представленного меню). Ругать - цены. Потому что они сопоставимы с ресторанными.

Панорама-Дигория

Замечу, что в прошлом году, когда мы забрели сюда случайно и отобедали, нас обслужили просто супер классно, еда была очень вкусная, ее было много, хлеб был потрясающий и бесплатный - что нам и врезалось в память. В этом году все то же самое как бы, но платить за это приходилось ровно в два раза больше. За полный обед, какой бывает в столовой, причем без изысков, просто хорошо и вкусно приготовленный, здесь можно отдать от 750 рублей. Против того же объема за 350 рублей в прошлом году.

Однако, как и в прошлые годы нашего пребывания в Осетии, важной составляющей нашего рациона были осетинские пироги, которые здесь можно заказать за 400 рублей (можно и за 700, если хочется с мясом). Мы брали с сыром и листьями. С картошкой можно взять еще дешевле.

Один пирог на 2 человек можно разделить на 2 приема пищи - например, ужин и завтрак. В итоге получается очень вкусно и недорого.

Ну а так, как мы поняли из общения с другими постояльцами, многие люди стремятся все же поесть подешевле и ходят либо на соседнюю базу "Порог неба", либо поднимаются на Ростсельмашевскую "кухню", которая дешевле, правда, там выбор еды очень ограничен.

Вечером у столовой "Панорамы"

Кстати, у столовой висят новогодние гирлянды-огоньки, и это очень уместно и летом.

Маршруты 😍😍😍

В этом году мы внезапно открыли для себя маршруты, о которых не знали, когда были 3 года назад в "Пороге неба". Это дорога к водопадам Байради и Галдоридон, причем дорога легкая и доступная практически каждому, очень очевидная, с невозможностью заблудиться. Туда можно даже на машине доехать, что, как по мне, совсем ужасно - мало того, что путешествие теряет всякую сложность и всякий смысл, так еще и, упустив возможность пройти невероятно легкий в сравнении с другими маршрут, люди пропускают всю ту красоту, которую увидели бы по дороге, желая, видимо, просто формально переместиться из точки А в точку Б. Мне этого никогда не понять Smile

И уже более сложные маршруты - на гору Кубус, на ледник Тана.

Конечно, мы не могли не пройтись пешком до Дзинаги, где были в прошлом году и откуда тогда ходили как раз до базы, в которой заселились в этом. И не упустили возможность пройти через знакомый маршрут в "Пороге неба", докарабкавшись до снега по горе. Кстати, в "Пороге" столовая предоставила больший выбор еды, кроме того, мы купили там пакет вкуснейших слив.

(Сейчас, правда, в Порог неба надо еще умудриться пройти. По какой-то причине охранники ревностно охраняют вход от посетителей, которые не являются жильцами базы. Да, с одной стороны, понятно: те, кто заселяется на базу, получают эксклюзив: феноменально красивый вид на горы, хорошо обустроенное пространство для прогулок с красивым видом. С другой стороны, пускай они всех желающих, база получала бы, я уверена, немаленький дополнительный доход с обедов в столовой, поскольку, по моему опыту общения с людьми, многие стремятся сходить поесть именно туда.)

Стур-Дигора

Однако здесь я хочу приостановиться и сделать акцент на изменениях, которые произошли за три года и которые мне очень не нравятся. Во-первых, и это мы заметили еще в прошлом году, здешнюю некогда деревенского вида дорогу асфальтируют и оформляют в более цивилизованную, что, с одной стороны, вредит живописности пейзажа, портит природу (на голубые ели, грубо поваленные у дороги, больно смотреть), а с другой - привлекает сюда все больше людей, тех самых, которые ищут как можно более легкие и доступные маршруты. В свою очередь, это делает некогда живописные места не только все более грязными, но и вовсе уже не тихими живописными местами силы, каковыми они были изначально, а местами с елозящей разноцветной тучей людей. Это ужасно.

Радует только одно - в труднодоступные места такие люди по-прежнему ходят редко, а значит, там можно еще насладиться нетронутым видом природы, не самым легким подъемом, поймать драйв от прыгания по камням, помедитировать у рек и водопадов, наконец, порисовать на природе.

По пути на Дзинагу
По пути с Дзинаги
Дорога. Идем с Дзинаги обратно к "Старой хижине"
Я на фоне Таймази
Ромашка

Я у одной из рек на Таймази
Я у одной из рек на Таймази
Ползу по камням на горе
Добрались до снега

В этом годы мы прямо-таки налакомились малиной, которая растет в этих краях всюду... Она была очень спелая и сладкая.

Дикая малина
Дикая малина

Далее поделюсь фотографиями похода в новые для нас места, найти которые было теперь легко (не то что в наш первый приезд, когда маршруты мы выспрашивали у местных и постоянно путались).

Горы и дорога по пути на Байради, Галдоридон, Кубус, Тану...

Вообще, возможные маршруты можно посмотреть на специальных информационных досках, которые есть, например, у "Порога неба", по пути на Кубус или Галдоридон... Кроме того, по дороге уже в нужную точку встречаются таблички и указатели.

Указатель
А еще по дороге можно найти грибы, в том числе много съедобных. Но не рекомендую собирать их, если не разбираетесь.

Гриб
Или встретить диких животных... Пока еще они не боятся сюда заглядывать. Думаю, растущий поток туристов может скоро это исправить Sad

Любопытная дикая серна
Как я уже и говорила, дорога до красивого водопада Галдоридон очень легкая, но все-таки это горы, и в любом случае нужно быть аккуратным и внимательным.

В остальном - можно идти и наслаждаться. Зелень, цветы, бабочки, всякие стрекочущие насекомые, паучки будут вашими неизменными спутниками.

Ромашки! Как их было много!
Немного о леопардах
Водопад Чертова мельница
Водопад Галдоридон
Я у водопада Галдоридон
Замечательный водопад, если бы не одно но: из-за того, что добраться сюда легко, туристов здесь тьма. Так что долго находиться здесь не хочется, а жаль. Посидеть в тишине у водопада и поразмышлять, помечтать - дорогое удовольствие.

Тот же Байради, который гораздо ближе к турбазе, в этом плане несравнимо лучше. Поскольку на него нужно карабкаться, и, к примеру, в момент, когда мы туда пришли, людей там не было совсем.

Я у Байради
Указатель
Ну а если хочется пройти уже более интересный маршрут (хотя все еще далеко не самый сложный), можно пойти на гору Кубус или к леднику Тана. По пути увидите озеро, в котором вам, возможно, захочется искупаться. Знайте: оно очень холодное. И приходить сюда лучше в отдельный день, чтобы не тратить силы и время, отведенные на поход.

Озеро на развилке между дорогами на Кубус и на Галдоридон
Дорога на Кубус интересная и познавательная. Поначалу путь облегчает довольно длинная лестница, дальше уже нужно будет идти по лесным тропам. Здесь вы увидите иного информационных табличек, рассказывающих про растения, растущие на склонах, а также про знаковые места.

Кошара
Рододендрон
Березовый мост

Пройдете через болото.
Любопытно переливающаяся вода в болоте по пути на Кубус
Увидите вековые сосны потрясающей красоты. Ну и, конечно, великолепные виды.

Вековая сосна на вершине Кубуса
Кубус. Вековая сосна
Вид с Кубуса
На самой вершине вы поймете, ради чего долго и упорно поднимались и шли до конца.

Я на последней смотровой Кубуса

Одним словом, маршрутов здесь много, они по-прежнему не исследованы и для нас, хотя мы были в этих краях или около уже три раза. Посмотреть есть на что, есть куда сходить и доползти Smile

Что касается погоды, то могу сказать, что в сравнении с тем, что я описывала в предыдущих отзывах, ничего не изменилось: погода в горах переменчива, дождь может пойти в любой момент (можно защититься от него дождевиком), но в целом летом чаще всего здесь солнечно и приятно. Правда, солнце здесь может тоже быть не самым безобидным: обязательно нужно защищаться от излучения и надевать головной убор.

Одним словом, советую ехать сюда всем тем, кто действительно любит природу, умеет наслаждаться ею. Ну а тем, кто не любит и не умеет, не советую: развлечений другого рода здесь практически нет, вы быстро заскучаете и будете своим поведением портить настроение не только себе, но и тем людям, которые четко знали, куда и зачем ехали.

Мне здесь всегда нравилась и будет нравиться именно величественная и непостижимая красота природы, которая является настоящим волшебством для ценителей.

Достоинства
  • Классные номера
  • Красота природы
Andropusрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.09.2022
Как по мне, все равно все выглядит обалденно!
05.09.2022
К самой природе у меня никаких вопросов нет))
05.09.2022
Отлично выглядишь!
И место уютное.
05.09.2022
Спасибо)
17.01.2023
Какая же вы молодец! Я живу в Осетии, посещала те же турбазы, но и одной сотой того, что видели в окрУге вы, не посетила!
Лень, она такая... Кажется, ну зачем ходить к леднику или водопаду, если можно просто посидеть на балконе той же базы)) еще успеется. А где вам больше понравилось, в Цее или горной Дигории?
17.01.2023
Наверно все-таки в Дигории, хотя Цей тоже по-своему очень хорош. Просто Цей более вертикальный и более холодный, туманный. Но там тоже очень красиво и много есть чего посмотреть)
19.01.2023
Согласна с вами. Цейское ущелье более узкое, компактное. Хотя, несомненно, прекрасное.
А вот Дигория - это простор, ширина, дышится по-другому. Тоже люблю ее намного сильнее.
Смотрите также