Опубликовано 16 Февраль, 2016 - 18:00

У вас подходит пенсионный возраст? Уже за полгода до вашего "пенсионного юбилея" вам можно идти в Пенсионный Фонд по месту жительства и подавать заявление. Сейчас я делюсь своим собственным опытом, как именно я оформляла свою пенсию.

Так случилось, что несколько лет до оформления пенсии я не работала, а потому подавала документы сама. Не тяните, лучше сделайте всё заранее. О том, какие документы надо иметь при себе и какие ксерокопии - вам скажет дежурный инспектор по телефону.

Подтверждения с мест работы

Как правило, не знаю по какой причине, но сотрудники ПФ направляют людей самих идти и собирать различные справки с прежних мест работы или из архива. И мало кто знает, что по закону пенсионный орган сам должен собирать весь необходимый пакет документов.

В Приложении к Постановлению Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 17/19пб четко обозначены обязанности ПФ РФ:

11. При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:
проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам;
сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;
регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления;
истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии;

Когда мне начал инспектор диктовать список справок и адреса - у меня шапка приподнялась на голове от возмущения. Как я могу знать, какой формы должны быть эти документы и не получится ли так, что я пробЕгаю с этими поисками, а в итоге добуду бумаги не того формата?! Мы-то знаем, как любят отфутболивать граждан госорганы из-за неправильной какой-нибудь одной закорючки!

НАСТАИВАЙТЕ НА ПОМОЩИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА!

Мой вопль возмущения был услышан, и инспектор предложила мне написать заявление. в общих чертах оно о том, что я прошу Пенсионный фонд оказать мне помощь в сборе документов! Всё! Заявление было подано, и я отправилась спокойно домой.

ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Поскольку я работала в разных уголках великой страны, то запросы разошлись по многим адресам, в том числе в Казахстан. и ответы были получены! Хотя я много слышала жалоб, что бывшие республики СССР игнорируют запросы.

Может быть, и игнорируют, если их отправлять самому, а когда приходит официальный запрос Государственного органа, то на него реагируют! Меня лишь вызвали в Пенсионный фонд и попросили сделать перевод штампов и печатей на пришедшем ответе и разъяснили, где это можно сделать за определенную плату. Что я без проблем и осуществила.

МОЙ СОВЕТ:

Не бойтесь потребовать помощь в сборе документов, ссылаясь на свою некомпетентность, нехватку времени или плохое здоровье. У каждого свои причины, а "пенсионные чиновники" за то и получают свои деньги, чтобы РАБОТАТЬ грамотно и по закону! Они обязаны принять у вас такое заявление!

Успехов вам, дорогие будущие пенсионеры!

Достоинства
  • Стала меняться этика обслуживания
Недостатки
  • Безграмотность сотрудников
  • Всем все равно
  • Требуют документы, с которыми не знают, что делать
Леди-Шармрекомендует
17.02.2016
Я пару лет назад оформляла другу пенсию (по доверенности). Все на свете прокляла. Вам повезло.
17.02.2016
Я потому и написала, что многие люди не знают этого и мучаются! А ПФ радуется, как вместо него работают!
18.01.2018
Только сегодня из пенсионного Санкт-Петербурга Фрунзенский район.Из силовых ведомств справки они не запрашивают.А в другие организации (хотя у меня все прописано в трудовой) дали написать заявления,типа от моего имени,что я запрашиваю информацию в архивах.По их словам эта информация дается на личный запрос.Из архивов пришли письма,что организации в которых я работала документы в архив не сдали.Теперь прошу справку о периодах,которые у меня не войдут в стаж чтобы судиться,такую справку дадут только когда мне исполниться 55 лет.а пока я не имею право на пенсию и соответственно на эту справку.Еще я работала 1989-1994 год в воинской части в Казахстане.Сказали писать в подольский архив и подтверждать стаж (хотя в книжке все записи есть) И еще командир когда я оттуда уезжала дал мне справку что я там работала со ссылками на приказы и написал для исчисления стажа в Пенсионный фонд и сказал хранить эту справку так как она не имеет срока давности.Но для пенсионного она тоже старая и им нужно на новом боанке.Вообщем по любой записи в книжке нужно судиться.Уже начинаю эту борьбу.сколько лет она продлиться - неизвестно
19.01.2018
Успехов вам в этой борьбе! Что делать, за свои крохи мы должны сражаться!:( Я своей пенсией в 8800 была крайне удивлена! Но... на всё у них свои объяснения, только вот как жить на эти гроши - не объясняют! А в Питере какие-то доплаты от города есть?
25.01.2018
Никаких доплат,выживайте как хотите.Мама живет в пригороде и у нее тоже крохи (до 10 тыс) Была у юриста,он сказал,все делается для того,чтобы не латить пенсию (отказывать) возраст пока не увеличили,так вот таким способом поступают.Законы противоречат друг другу
26.01.2018
Да, печально всё это... В Москве, говорят, доплаты хорошие, меньше 15 тыс. не получают пенсию, а на регионы наплевали(((