У вас подходит пенсионный возраст? Уже за полгода до вашего "пенсионного юбилея" вам можно идти в Пенсионный Фонд по месту жительства и подавать заявление. Сейчас я делюсь своим собственным опытом, как именно я оформляла свою пенсию.
Так случилось, что несколько лет до оформления пенсии я не работала, а потому подавала документы сама. Не тяните, лучше сделайте всё заранее. О том, какие документы надо иметь при себе и какие ксерокопии - вам скажет дежурный инспектор по телефону.
Подтверждения с мест работы
Как правило, не знаю по какой причине, но сотрудники ПФ направляют людей самих идти и собирать различные справки с прежних мест работы или из архива. И мало кто знает, что по закону пенсионный орган сам должен собирать весь необходимый пакет документов.
В Приложении к Постановлению Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 17/19пб четко обозначены обязанности ПФ РФ:
11. При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:
проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам;
сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;
регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления;
истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии;
Когда мне начал инспектор диктовать список справок и адреса - у меня шапка приподнялась на голове от возмущения. Как я могу знать, какой формы должны быть эти документы и не получится ли так, что я пробЕгаю с этими поисками, а в итоге добуду бумаги не того формата?! Мы-то знаем, как любят отфутболивать граждан госорганы из-за неправильной какой-нибудь одной закорючки!
НАСТАИВАЙТЕ НА ПОМОЩИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА!
Мой вопль возмущения был услышан, и инспектор предложила мне написать заявление. в общих чертах оно о том, что я прошу Пенсионный фонд оказать мне помощь в сборе документов! Всё! Заявление было подано, и я отправилась спокойно домой.
ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Поскольку я работала в разных уголках великой страны, то запросы разошлись по многим адресам, в том числе в Казахстан. и ответы были получены! Хотя я много слышала жалоб, что бывшие республики СССР игнорируют запросы.
Может быть, и игнорируют, если их отправлять самому, а когда приходит официальный запрос Государственного органа, то на него реагируют! Меня лишь вызвали в Пенсионный фонд и попросили сделать перевод штампов и печатей на пришедшем ответе и разъяснили, где это можно сделать за определенную плату. Что я без проблем и осуществила.
МОЙ СОВЕТ:
Не бойтесь потребовать помощь в сборе документов, ссылаясь на свою некомпетентность, нехватку времени или плохое здоровье. У каждого свои причины, а "пенсионные чиновники" за то и получают свои деньги, чтобы РАБОТАТЬ грамотно и по закону! Они обязаны принять у вас такое заявление!
Успехов вам, дорогие будущие пенсионеры!