Опубликовано 9 Ноябрь, 2021 - 20:05

Доброго времени суток!

Цикорий я люблю и перепробовала разных производителей и разных видов, начиная с порошкового, заканчивая концентратами. Но остановилась на этом и пью его уже много лет.

Чем же так полезен этот продукт?

В корне цикория содержится горькое вещество интибин, фруктоза, пентозаны, инулин и холин.

Цикорий способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, стимулирует деятельность пищеварительных желёз, действует желчегонно, противовоспалительно и вяжуще. Применяется при атеросклерозе, ожирении, подагре, болезнях суставов. Понижает уровень сахара в крови, поэтому его применяют при лёгких формах диабета. Цикорий ещё называют “печёночная трава” - он широко применяется при заболеваниях печени и холециститах. Считается, что растение обладает противоопухолевым действием.

Производитель ООО «Атрус», который расположен в Ярославской области.

В Ярославле в каждом районе есть его фирменные магазины и эта продукция пользуется хорошей репутацией. Многое сделано качественно и вкусно. К слову, тушенку мы покупаем только там. Вот и цикорий не подкачал.

Изготавливается он вот таких стеклянных баночках.

Вес: 330 грамм

Цена: 81 рубль (цена на весну 2019 года, сейчас немного дороже. К выходу отзыва сохранился только этот чек Laughing out loud )

цикорий, вода

Масса густая, черно-коричневого цвета. Аромат характерный для цикория с оттенками карамели и жженого сахара.

Способ приготовления:

Употребляется с горячей водой, молоком и сахаром по вкусу. На один стакан 1/4-1/5 чайной ложки.

Но в нашей семье любят его заваривать покрепче: 1,5-2 чайной ложки на чашку. Ну и, конечно, с молоком. Я пробовала с кокосовым – не понравилось, кисловато получилось.

Описывать его вкус для тех, кто его ни разу не пробовал, нет смысла. Кто-то считает, что это отличная замена кофе. Нет, кофе он не заменит и совсем на него не похож. Он даже не бодрит. Меня скорее успокаивает. С ним я чувствую себя уютно по-домашнему, ощущая, как его тепло растекается по моему телу. Всё, что я могу сказать – вкусно.

Молоко я обычно добавляю щедро.

Слегка горчит и немного сладковатый, а молоко придаёт ему сливочный вкус.

Дегидрированный корень цикория, по данным разных исследований, содержит примерно от 50 до 75% инулина, в зависимости от сезонности. Именно поэтому напиток из цикория обладает таким приятным сладковатым вкусом.

Инулин – это полисахарид, а точнее – полимер фруктозы, «запасной» растительный углевод, который откладывается растениями «про запас», на случай неблагоприятных условий. Как и другой запасной полисахарид – крахмал, инулин обладает сладким вкусом, но (в отличие от крахмала) ферментами человеческого организма не переваривается. Таким образом, инулин лишен недостатков сахарозы, глюкозы и фруктозы, но может стать натуральным безвредным подсластителем для тех, кто придерживается диетического питания, и пациентов с диабетом.

Инулин улучшает метаболизм, активизирует процесс размножения полезных бактерий в микрофлоре кишечника, таким образом являясь пребиотиком.

Раньше меня мучала изжога и были прочие неприятные симптомы нездоровой работы ЖКТ. Это я раньше думала, что что-то не так с желудком. Со временем опытным путем пришла к выводу, что это всё-таки поджелудочная. Так я постепенно узнала, что этот напиток отлично ей помогает. И как только я стала пить цикорий, куда и изжога пропала.

Так что, для меня это не только удовольствие, но хорошая поддержка здоровья.

Да, это мой любимый цикорий, но не обошлось и без недостатков.

У меня большие претензии к таре. Пусть стеклянная банка. Не вопрос. Но крышка…

Во-первых, она так прикручена, что её сложно открывать. Консервным ножом приходится "отвоевывать каждый сантиметр. Поддается только тогда, когда ты так плотно пройдешься по всему кругу Laughing out loud

Наконец, когда её открываешь, то по краю банки остаётся вот эта противная трухлявая резинка.

Каждый раз приходится её отрывать по кусочкам.

Как же мне напоминает этот цикорий один волшебный кремик от Виши Laughing out loud

Вся надежда на то, что производитель сделает обычную завинчивающуюся крышку. Ну правда, что мы как из прошлого века. И не надо будет искать, чем эту банку закрыть. Не в каждом доме есть такие маленькие крышки.

В остальном претензий нет. Пробовала концентраты цикория других производителей…Хоть они и с нормальными удобными крышками Laughing out loud Не то, совсем не то. Этот вкуснее.

Увидите такой в своих магазинах – обязательно попробуйте!

Рекомендую!

И приятного аппетита!

___

SursikMoрекомендует
09.11.2021
люблю цикорий и именно в стеклянных баночках такой концентрат) особенно этот неповторимй привкус жженого сахара, да)
надо посмотреть какая у меня баночка стоит Big smile они такие похожие большинство, по цветовой гамме.
но у нас кстати не такой большой выбор цикория в баночках на витринах, все больше в порошке или гранулах. Прямо разные пачки, но мне такой формат не нравится абсолютно
10.11.2021
вот-вот, оформление у них у всех традиционное, как на сгущенное молоко Big smile
Пила как-то один порошковый цикорий, который мне очень понравился. Но он дорогой. Остальные тоже хуже, чем концентрат.
10.11.2021
я свой глянула, а в запасах то и нет больше цикория, а прежняя баночка не сохранилась. сразу переливаю в вазочку для цикория)
мне еще понравился как-то порошок "ячменный" - вкус мягче, чем у цикория, с молоком вообще по утрам хорошо даже без сахара, цена смешная до 40 рублей) еще есть ржано-ячменный вроде, и кажется в составе цикорий тоже есть, если не путаю
11.11.2021
Ой, мне тоже нравятся всякие злаковые напитки. Сейчас вот в тренде гречишный чай Big smile
10.11.2021
Очень люблю цикорий, но в основном покупаю гранулированный. Такой формат в жидкой форме для меня ещё не изведан...) Но, стекло и жестяная крышка, прямо назад в СССР.) Не совсем удобно....
10.11.2021
А мне вот концентрат по вкусу больше нравится.
10.11.2021
Надо поискать в наших магазинах!
24.11.2021
Вау! Какой аппетитный цикорий. Как жаль, что у нас не продается такой. Хороший цикорий найти очень сложно. он обычно какой-то пережженный, с привкусом горечи.
02.12.2021
Да! Значит, мне не показалось 🙂 я раньше всегда пила именно этот из баночки, если не комфортно было в желудке или сладкого перебрала. Прям легчало.