Это не отзыв, это настоящий плач Ярославны. Получилось длинно, дотошно, подробно. Но хотелось рассказать все. А если останутся вопросы - спрашивайте. С удовольствием отвечу.
Ох и долго же я на это решалась! Мне не страшна была лапароскопия, кесарево - соглашалась на них легко и на позитиве. Но вот на операцию по восстановлению зрения я решилась лишь после 25 лет ношения очков и линз. Мое зрение около минус 4 (сколько конкретно оно было мне уже сказали только после операции). Но без очков или линз я не вижу лиц людей, букв и цифр дальше носа. Ну чего там о минусах - все очкарики знают, что очки зимой запотевают, они могут разбиться, линзы стоят дорого, утром надеть, вечером - снять, промыть. Канитель и не удобство. После того, как ребенок отломал душку у очередных моих домашних очков, я решила, что дальше так нельзя. Нужно избавиться от этих неудобств и не бояться смотреть широко открытыми глазами.
Обследование перед операцией.
Перед операцией необходимо пройти обследование. В нашем городе оно стоит 1380 рублей. Накануне нужно переодеть глаза в очки (для тех, кто носит линзы. Но я надевала их часа на 4), прийти не накрашенной (для девочек - я не красила только глаза, остальное замаскировала естественным макияжем) и не быть за рулем (касается всех). Сначала проверяют зрение примерно на 10 аппаратах. Я только успевала пересаживаться из одного стула в другой - все быстро и безболезненно кроме измерения внутриглазного давления. Медсестра еще такая молодец, предупредила: "сейчас в глаза брызнет воздухом. Да не напрягайся ты, а то давление будет высоким". Не больно, но от неожиданного пшика в глаза хочется отрыгнуть подальше. На этом, казалось бы, самое страшное на сегодня закончилось. Дальше закапывают в глаза капли для расширения зрачка, тебя отправляют в коридор, который больше похож на зал ожидания на вокзале (в нем же сидят ожидающие приема пациенты, и в нем же толпа родственников, ожидающая своих близких после операции - кажется, их больше всех и они смотрят на тебя как на подопытную обезьянку). Сидеть нужно с закрытыми глазами минут 20 или 30. За это время зрачки расширяются и ты уже точно чувствуешь себя подопытным, потому что зрение (даже в очках) становится очень мутным (зрачки сузятся часов через 5). После этого еще раз замеряют что-то на аппарате и отправляют к тому врачу, который будет делать операцию.
Прием у врача перед операцией.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Почему хотите сделать операцию?
Ступор. Как зачем... ( может это тест на здравый смысл?)
- Хочу хорошее зрение, - соображаю вроде быстро я.
- Понятно.
И доктор сажает меня к своему аппарату. И засовывает мне в глаз (!!!) какую-то большую лупу (которая оказывается специальной линзой Гольдмана ) и вертит этой лупой у меня в глазу и что-то там смотрит. Это очень неприятно. Осмотрев один глаз, звучит вердикт: хорошо. После осмотра левого глаза выясняется, что "тут нужно бы подпаять сетчатку". Становится еще страшнее.
- Пойдем за мной. Сейчас запаяем.
Врач приводит меня в другой кабинет, снова сажает к какому-то аппарату, снова засовывает в глаз эту огромную лупу и начинает стрелять внутрь глаза зелеными стрелами. Все, что было до этого - так, танцы при луне. Вот это стреляние в глаз, в котором к тому же лупа - это, я вам скажу....нет, не скажу. Слов просто таких нет.
Постреляв пару минут, врач удовлетворенно убирает лупу "Все, хорошо". Как следует из заключения, процедура стреляния называется лазерной коагуляцией сетчатки. Цена - 3 тысячи рублей (неплохо врач настрелял). На три дня по три раза в день в тот глаз, в который стреляли были назначены капли Неванак (цена около 700 рублей).
Прием был не долгий, а врач не многословный. Все, что мне удалось у него узнать - это то, что не имеет значения время, прошедшее после окончания грудного вскармливания до операции. Хотя в Интернете часто пишут, что при ГВ делать операцию не желательно. Впрочем, администраторы этой клиники уверяют, что - можно (но они тут вообще много чего знают - см. ниже).
Какую выбрать операцию.
Врач предоставил мне самой право выбирать какую делать операцию - давно проверенную Super Lasik или самую современную Femto Super Lasik. Мне показалось это странным, тем более, что об отличиях одной операции от другой мне рассказывал администратор на ресепшене. Разница в цене огромна - Супер Ласик стоит 35 тысяч рублей, Фемто - 66 тысяч. Отличие в технологии следующее: при супер ласик роговичный лоскут снимается лазером (срезается). После операции лоскут укладывается на место и приглаживается специальным инструментом. В послеоперационный период возможно ощущение песка в глазах. При фемто ничего не режется, лоскут поднимается вакуумом и потом ставится на место неповрежденным. Зрение восстанавливается быстрее, чем при операции супер ласик. Администратор еще говорила, что после супер ласик возможно повторное ухудшение зрения (никто из моих знакомых, сделавших операцию этого не подтвердил), а после фемто - никогда (но откуда она это знает, если фемто появилась недавно). Больше никаких различий вроде как нет.
Предложение, конечно, очень заманчивое. Но я к таким ценам оказалась не готова. Тем более, что у моего врача ценник и так оказался выше, чем у других врачей этой же клиники (он "самый лучший"). Посовещавшись с семьей, с теми, кто прошел через супер ласик и еще парой врачей, решено было делать супер ласик.
Правила перед операцией.
Моя операция назначена через 2 недели после обследования (можно оперироваться и раньше, просто мне эта дата была удобней). За день до операции нужно три раза в день закапывать капли Тобрекс (цена около 200 рублей). На операцию с собой иметь тапочки и солнечные очки. Быть не накрашенной, не надушенной парфюмом (но дезодорантом я воспользовалась), за день потребовали тщательно помыться и прийти в кофте с широким горлом или в такой одежде, которую можно расстегнуть сверху. Ах, да, за неделю до операции - линзы, прощайте. Только очки. Вот портянка памятка перед операцией, которую дали в клинике.
За день до операции.
Завтра - операция. Я не волнуюсь, не волнуюсь, не волнуюсь. Да волнуюсь я! И еще как! Боюсь? Немного. До вчерашнего дня и не боялась, и не волновалась - почти. Больше переживаю за то, что не смогу уложить ребенка днем спать и придется это делать маме, а она ни разу его не укладывала. А у ребенка три дня была температура и он еще болеет. Вот за это переживаю.
В качестве подготовки сегодня нужно три раза закапать капли Тобрекс - по 1 капле три раза в день. И помыться. И тапки приготовить. И очки солнечные - все это нужно взять с собой. Операция в 11.
День операции.
С утра позвонила мама - она заболела. Пришлось срочно вызывать тестя, а ему ехать с другого конца города. Ладно, все успели. В больницу мы приехали на пол часа раньше. И зря. Затянулись операции у другого врача, а операционная одна. В итоге из одного зала ожидания (который как на вокзале) мы попали в другой - "вестибюль операционной" только к часу дня. На операцию шло 11 человек. Я оказалась третьей с конца. В итоге просидела в "зале ожидания №2" еще два часа. Операцию мне сделали около 15 часов. Вокзал для оперирующихся оказался скучнее общего - только лавки по стенке, икона, батареи и журналы - самое то, почитать какие-то скучные журналы, чтобы успокоиться, пока ждешь своего часа.
Из вестибюля можно было выйти в коридор и увидеть, как из операционной люди выходят на своих двоих и их никто не провожает. Идут как то молча и очень сосредоточенно.
Когда подошла моя очередь, меня пригласили в раздевалку. Это такая комната без света с кабинками, почти как в примерочной магазинов, только вместо красивых перегородок здесь больничные огромные салфетки.
Еще лежит в коробке валерьянка, но выпить ее никто не предлагал. Лежит себе и лежит.
Дают одноразовую одежду - огромную майку, штаны, бахилы и шапочку. Я, кстати, не знала, что придется настолько раздеваться. Вообще думала, нужно будет быть в своей одежде, а сверху накинут что-нибудь стерильное. Кстати, надеть на себя что-то с широким воротом или с пуговицами просят потому, чтобы после операции легко и быстро одеться, не зажмуривая глаза.
В элегантном прозрачном костюме из какой-то больничной синтетики перед операционной пришлось посидеть еще минут 10. Хорошо, что очки с собой брать было не нужно, а то бы я увидела, как делают операцию предыдущему пациенту - нас разделяла прозрачная дверь. А так - только слышала, как хирург то и дело покрикивал на девушку: "смотри на зеленую точку. куда глазами? я куда сказал смотреть?". Ой, мамочки. Больше всего я боялась моргнуть или отвернуться от зеленой точки. Но оказалось, что моргнуть там просто нереально, а смотреть на зеленую точку - проще пареной репы.
И вот меня завели. Уложили. Голову фиксируют специальной подушкой. Медсестра просит закрыть глаза и начинает чем-то поливать на лицо и глаза. Краем глаза я заметила, что выливает она это из шприца и даже боялась, что сейчас начнут делать укол в лицо. Жидкость показалась какой-то светло-коричневой - как будто разбавленный йод. Затем на лицо кладут маску из той же самой синтетики. Один глаз закрывают окошечком (видимо, чтобы не подглядывать))) - прям как Джек воробей. А дальше - не для слабонервных. Врач просит посмотреть вверх на него (он сидит "в затылке") и вставляет железный расширитель. Это не больно. Но потом он берет еще какую-то штуку и очень сильно давит ею в глаз. Вот это настоящий треш. Мне казалось, что сейчас мне сломают лицо. Потом врач предупреждает "сейчас пожужжу". Бог мой, вот это пожужжу я помню до сих пор. Я прямо чувствовала как мне срезают часть глаза - казалось, что делают это острым ножом и на пол сантиметра в глубину. На самом то деле лазером и срезают всего несколько долей миллиметра. В этот момент ничего не видно. А дальше начинается блаженство))). Просят смотреть на зеленую точку - это очень легко. Потому что после всего уже пережитого зеленая точка - это тьфу, легкотня. Там даже желания не возникает куда - то еще посмотреть. Вдруг зеленая точка начинает превращаться в красные узоры и пахнет жареным. Страшно представить, что это что-то плавят у тебя в глазу. Это и есть коррекция. Все. Несколько секунд. Потом хирург гладит тебя по глазу (мне показалось, что спонжем))), снимает распорки (это уже совсем не больно), перекидывает кружок Джека воробья на этот оперированный глаз и все начинается по новой уже на другом глазу. Когда все закончится, с лица снимают больничную маску - оказывается, она крепится на лепучках по окружности глаз. Причем, лепучка очень сильная. Отдирать неприятно. Но уже все равно - хочется поскорее сбежать. Когда я встала, то поняла, что вижу точно также, как и до операции без очков. То есть никакого улучшения вообще нет! Я даже расстроиться - за такие страдания не вижу результата!
После операции.
После операции самостоятельно идешь в раздевалку. Одеваешься и топаешь в общий зал ожидания, где уже сидят предыдущие проооперированные с кучей воркующих над ними родственников. Все проооперированные страдают. У них отходняк. Глаза начинают болеть, слезиться. Все в черных очках.
Больше всего, кажется, страдает молодая девушка, которую оперировала первой. Она сидела с опущенной головой и не могла открыть глаза. У нее была операция Фемто. То есть самая современная. Судя по девушке, было ей также нелегко, как и всем нам. Девочку постоянно отпаивала водичкой ее бабушка.
Следом за мной вышли еще две женщины и врач. В том же порядке, что шла операция, он приглашает пациентов в свой кабинет. Там хочешь-не хочешь открывай глаза пошире. Он капает капли. Я еле открыла. И даже получила нагоняй, когда попросила дать мне две секунды, чтобы собраться с силами. Некогда ему тут с нами рассюсюкиваться.
В этот день дома нужно будет еще закапать капли 4 раза - все тот же тобрекс. На завтра велено показаться.
Вечер после операции.
Пока мы ехали домой, я обратила внимание, что вижу некоторые надписи - номера машин, ценники на заправках, рекламу. Без очков я бы даже не поняла вообще, что это буквы или цифры. Значит, что-то все таки откорректитировалось. Но радости пока никакой - глаза болят, хочется лезть на стенку.
Весь вечер я пролежала в темноте с закрытыми глазами. В черных очках. Когда открывала глаза для закапывания капель, было ощущение, что у меня в глазах куча заноз и все они цепляются за веки и скребут мне глаза. А еще, что в глазу толстая деревянная линза. Почему именно деревянная - не знаю. Такое ощущение. Шевелить глазами с закрытыми веками тоже больно. Те же занозы.
Через 5 часов после операции я добралась до зеркала. И увидела, что в правом глазу (его оперировали первым) большое красное пятно - кровоподтек. Не зря значит мне казалось, что мне сейчас переломают кости. Веко было сильно опухшее - как сарделька. Красавица в общем.
Это уже фото на следующий день. Открыть глаза в первый день так не получится - только маленькие щелки.
правый глаз
правый глаз
левый глаз
В этот же день мне пришлось сесть за компьютер. У ребенка поднялась температура и нужно было срочно искать лекарства и аптеку, в которой его можно достать в уже поздний час. В общем с 8 часов вечера мои "страдания" закончились, я переживала за ребенка.
Первая ночь.
Первую ночь нужно было спать вверх лицом. Я спала на всякий случай еще и в темных очках, чтоб случайно не почесать глаза (люблю я это дело). Спалось, понятно дело, плохо. Да еще и под боком лежат больной ребенок, который в любой момент тоже мог заехать мне в глаз.
Когда я спросила у хирурга, когда прилипнет то, что он там отрезал, он сказал, что все уже прилипло. Но руками лезть туда не нужно. Когда же, говорю, можно, дотрагиваться до глаз? Он: "сегодня точно не надо". Забегая вперед скажу, что глаза я трогала уже на второй день. И спала на боку, упираясь глазами в подушку.
Первый день после операции.
На утро все наше семейство проснулось с соплями и больным горлом. Приехали. Вернее, поехали в больницу со страхом - как же мне теперь быть? Чем лечиться? Чем это опасно?
Врач был слегка в недоумении и казалось, что никто с таким вопросом до меня к нему не обращался. "Да лечись чем хочешь" - сказал он. И даже разрешил греть нос Феей. Но я сделала это только один раз.
Забыла сказать о самом-то главном. Зрение при проверке оказалось единицей на оба глаза. До операции было минус 3,5 и 4,5 на разных глазах.
В течение месяца по специальной схеме нужно капать 4 вида капель. Какие-то один раз в день, какие то три раза в день. С последующим сокращением. Вот эта батарея капель. Весь набор без тобрекса (он у меня уже был) обошелся в тысячу с чем-то. О каплях Систейн подробнее написала тут.
Кроме того, в течение месяца нельзя париться, пить больше литра в день газированных напитков (а что, кто-то вообще их пьет литрами???), краситься две недели. Возвращаться к компьютеру в течение двух недель, постепенно наращивая время пребывания возле монитора (вот и как работать тем, у кого весь день возле компьютера?).
Голову я помыла через 3 дня, но аккуратно, чтобы пена не попала в глаза. Можно и раньше - если есть нужда. Я сижу в декрете, так что могла себе позволить быть немного неряхой.
До глаз, как я уже писала, дотрагивалась, поглаживала через веки, почесывала по линии роста ресниц, спала на боку. На пятый день ребенок случайно ткнул мне пальцем в глаз. Обычно такая боль проходит через пару минут. Тут болело несколько часов - в общем после операции все ощущения, связанные с глазами, увеличиваются многократно.
Последующие 4 дня у меня очень сильно болели глаза. Прямо с утра. Такое ощущение, что они очень-очень сильно устали. И даже лежание с закрытыми глазами не облегчало эту боль. Думаю, что это сказывался насморк. Все-таки тут все рядом и даже небольшой отек возле носа мог давить на глаза. Когда насморк ослаб, то глаза болеть перестали.
Следующий прием у врача - через месяц после операции.
Не процедурные вопросы.
1. В больнице, где я делала операцию, нуждающимся дают больничный. До 5 дней. Но делают это, я так поняла, не охотно. Женщине, которая шла после меня на операцию, дали всего на 2 дня, хотя она очень просила, так как работает с людьми и общаться с ними через темные очки не очень-то прилично. Впрочем, темные очки, разрешают снять уже на следующий день. Но мне было в них легче в те первые дни, когда глаза сильно болели. Да и с кровоподтеком я бы на работу тоже не пошла, Плюс насморк. В общем я бы себе организовала больничный подольше путем продления оного у терапевта.
2. Поскольку операция не дешевая, то можно оформить налоговый вычет и вернуть себе 13% от всей суммы, которую вы потратили в клинике, включая саму операцию, обследования и приемы. Документы подготовит регистратура, с ними вы идете в налоговую и там уже оформляете возврат денег.
Обдумывая всю эту историю, я конечно же порекомендую эту операцию. Видеть без очков и линз - здорово. Я правда, до сих пор не могу привыкнуть к этому и просыпаясь, шарю рукой по прикроватному столику в поисках очков. Но вот честно - пройти через ЭТО еще раз я бы точно не хотела. Это неприятно, это больно (да), это долгий восстановительный период. Но все, кто сделал эту операцию несколько лет назад, смотрели на меня перед операцией свысока и говорили: "ну помучаешься ночку и все". То есть они забыли про все остальные свои мучения (хотя я помню, как они жаловались в течение месяца после операции - у кого двоится, у кого песок в глазах). Так что надеюсь, и у меня все забудется.
ну у нас с вами смежные профессии, только я по другую сторону объектива. ничего! Сначала надо будет почаще фокусироваться, а потом уже на автомате - посмотрел, увидел).
я, конечно, не окулист. Поэтому лучше уж, конечно, доктора никто вам не скажет. Но вот мой брат делал операцию с большим минусом. Точно сколько - не помню. Но видит уже несколько лет после операции лучше, чем на единицу. Там ведь много всяких нюансов кроме минуса непосредственно. В любом случае врач перед операцией скажет прогноз - получится у вас единица или нет. Со мной делали операцию и люди в возрасте - у них уже возрастное изменение зрения и они носят по трое разных очков - одни для чтения, другие для телевизора и еще для чего-то там. Так что, мне кажется, с минус 10 - это не предел для операции.
Хорошая клиника - это очень важно - а если она помогает с документами для налогового вычета... У нас на местности кошмар. Я бы давно сделала такую операцию, но наши "специалисты" оставляют желать лучшего и точно загубят. Отзыв очень понравился тем, что очень подробно описана подготовка операции, сама операция и период восстановления. Очень полезная информация!
Ох, как страшно! Может и я когда-нибудь решусь)) А пока придется прятать очки от сына)) Если он сломает мою дужку - это будет крантец! Потому что линзы на мои глаза неподбирабельны(( А почему до родов надо? Мне наоборот говорили, что после. Потому что на родах так тужишься, что и сетчатка может отслоиться, и сосуды полопаться и еще чего... Меня перед родам 5 часов мучали проверяли.... И с грузиками, и тоже с линзой Гольдмана. Но я не могла не мигать(( Как вот не мигать? у меня рефлекс. Поэтому так боюсь, что при операции скажут не мигай, а у меня не получится((( Действительно интересно, откуда на ресепшене знают, что новая операция это навсегда...
я тоже люблю "мигать" - но во время операции это правда НЕРЕАЛЬНО! А по поводу того, что до родов - удобно без очков за ребенком ухаживать - вот почему. Кстати, у меня подруга рожала сама после такой операции. никаких противопоказаний не было.
Спасибо за такой подробный отзыв. Я вот тоже наконец-то решилась на операцию, хоть и страшно, каков будет конечный результат, и как все пройдет. Вот сейчас ищу информацию, что, как и где лучше. Можно узнать, где Вы делали операцию?