Эту коротенькую книжку
Д.Пеннака я прочитала в один присест. Во-первых, потому что она действительная недлинная, а во-вторых, потому что прерваться означало бы оборвать монолог.
"Как роман" - об алхимии чтения!
Пеннак рассуждает о том:
- почему люди читают и как они читают;
- почему ребенок любит слушать чтение и хочет поскорей научиться читать;
- почему школьник, научившийся читать, утрачивает интерес к книгам;
- как помочь ребенку, подростку, взрослому вновь открыть для себя прелесть чтения.
В книге Пеннак приводит примеры, как учитель литературы умудрялся за год изменить отношение учеников к чтению. Молодежь, которая совсем забыла, что такое чтение, начинала с головой погружаться в мир литературы. При этом никакого давления со стороны учителя! Все благодаря любопытству и разожженному интересу!
В конце автор приводит интересные
"10 прав читателя" и растолковывает смысл каждого. Он считает, что ребенок - полноправный читатель, а значит и мы, родители, учителя, должны предоставить ему все эти права.
Я рекомендую книгу "Как роман" всем, кто читает, кто не читает, и особенно тем, кто хочет помочь своим детям полюбить чтение, как процесс. И в заключении несколько цитат:
Во всяком чтении заложена, как бы ни была она подавлена, радость от возможности читать.
Удовольствие от прочитанной книги мы чаще всего ревниво храним в тайне.
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом.