Как часто вы бьетесь мизинцем об углы мебели или дверной косяк? Я часто. Обычно это ушибы, которые не требуют обращения в травмпункт и рентген диагностики. Но недавно я получила такой сильный ушиб безымянного пальца ноги, что пришлось проверять - ушиб ли это, или всё-таки перелом.
ТРАВМА НОГИ
Вечером уставшая и вымотанная доставала посуду и не заметила, как вместе я крышкой с полки полетела чаша от блендера. Крышка со всего маху упала ребром прям на корень ногтя безымянного пальца на правой ноге, и именно самым тяжелым местом. Все произошло так быстро, даже понять не успела, что она упала. Поняла, только когда почувствовала сильную боль на пальце. Это ни с чем не сравнимо... Думала, искры из глаз полетят.
Сразу приложила холод, но ушиб был настолько сильным, что это не спасло. У основания ноготь стал сине-черным, а верхняя половина пальца красной. Потом боль стихла и я успокоилась. В травмпункт не поехала.
Следующие два дня хромая, ковыляя ездила по делам. Старалась наступать на ногу, так чтобы на палец было меньше давления. Хоть и старалась беречь, на третий день палец знатно распух, сгибался наполовину и болел. Ноготь был наполовину сине-черным, наполовину багровым, половина пальца была красной.
Думала, если это ушиб, уже должно было стать хоть немного легче, но было только хуже. Стала читать признаки перелома безымянного пальца ноги. Оказалось, что на нем и на мизинце можно легко спутать перелом с сильным ушибом и не оказать помощь вовремя. Понимала, что с большей вероятностью, это знатный ушиб, но небольшая тревога все же появилась. Для своего успокоения решила сделать рентген.
РЕНТГЕН ПАЛЬЦЕВ НОГИ
В тот день как раз проходила обследования в Диагностическом центре по ОМС от невролога. Надо было делать КТ шейного отдела позвоночника и рентген грудного. Решила заодно платно сделать и рентген ноги.
Если бы я обратилась в травмпункт, конечно бы сделали бесплатно, но мне было не удобно по жаре ехать через весь город, поэтому решила сделать платно за одно с бесплатными обследованиями.
Думала, что будут делать рентген стопы, но, оказалось, есть именно рентген пальцев ноги — Рентгенография фаланг пальцев ноги.
Рентгенография фаланг пальцев ноги
Все делали в одном кабинете. Сначала лежа сфотографировали грудной отдел позвоночника, а потом тут же сидя стали снимать ногу. Защитным поясом прикрыли верхнюю половину туловища, чтобы снизить облучение. Хотя, как его там снизишь, и так хапнула облучения.
Аппарат рентгенгенографии
Рентген сделали в двух проекциях — прямо и боком, растопырив пальцы. На пленке выдали зеркальное отображение.
Уже через минут 20 в личном кабинете я увидела заключение, что травматических повреждений не выявлено. Успокоилась и выдохнула.
Заключение рентгена пальцев ног
ПОСЛЕ РЕНТГЕНА
Через пару дней после рентгена отек с пальца стал спадать. Прям раньше не мог. Сам палец еще долго был красным. Даже сейчас, спустя две недели после травмы, отличается от остальных.
Ноготь только несколько дней как стал меняться, наверное, гематома под ним стала рассасываться. Если сначала он был наполовину сине-черным, то сейчас синяк стал гораздо меньше и просто синим. Теперь только полоской у основания, с закорючкой вверх. Под кожей, где матрикс, просвечивает синее, думаю, еще долго будет отрастать синим. Основной цвет ногтевой пластины стал почти как раньше.
Наступать на палец иногда немного больно. Даже в спокойном положении на ноготь чувствуется давление. Вот это я приложилась! Хорошо, что безымянный палец не ограничивает меня в движении.
ИТОГ
Если вы получили сильную травму ноги или, как я, пальца, и есть сомнения на счет возможного перелома, не откладывайте, сделайте рентген и успокойтесь. Это быстрая процедура, которая вносит ясность.