Опубликовано 6 Октябрь, 2022 - 21:22

Всем привет.

Сегодня я хочу поделиться со всеми своим опытом сдачи такого анализа как Скарификационные пробы на аллергию.

Начну по порядку.

Скарификационные пробы на аллергию

📌 Сначала немного общей информации.

Скарификационный тест – аллергопроба, суть которой заключается во

введении аллергена посредством поверхностной царапины и наблюдении локальной реакции.

Используется для диагностики-

причин бронхиальной астмы, пищевой аллергии, поллиноза, крапивницы, аллергического дерматита, отека Квинке и других аллергических заболеваний.

📌Как попасть к аллергологу?

Изначально я представляла себе это просто.

Типа берешь талончик на гос услугах и идешь, но все оказалось не так.

Талоны к такого рода узким специалистам выдает только терапевт.
В моем профиле на гос услугах было написано что -то вроде обратитесь за направлением.

Ну что делать - пошла.

На приеме у терапевта мне сразу стало понятно- никто не горит желанием давать мне ожидаемое направление или талон.

Ну вот честно - не знаю, может быть я выдумываю и сейчас действительно такие строгие порядки...

Сначала мне сказали что надо сдать несколько анализов- кровь, моча.

Я и рада, всегда полезно пройти такого рода обследования.

На следующем приеме, как водится мои анализы потеряли( у нас в поликлинике это частая практика) и тут же вспомнили, что еще не принимает аллерголог без свежей ФЛГ.

Ладно, пошла и ее сдала.

Благо это быстро, бесплатно и не больно))

На третий прием я попала к другому терапевту, мои анализы нашли и по результатам их сказали- не надо вам ни к какому аллергологу- тут видно, что у вас нет аллергии.

И та...дааааам... мне пришлось все забрать и снова идти к другому терапевту!!!

У меня это возможно только по одной простой причине - так как отсутствует врач на участке.

Если бы у меня выбора не было, то даже не знаю как бы я переспорила этого врача и все- таки получила бы желаемое.

Но мне улыбнулась удача и направление как и талон я все - таки получила, но не скажу, чтобы совсем без требования и так сказать отстаивания своих прав.

В общем, могу сделать вывод- что получить талон было не просто.

Надеюсь у вас будет более легкий опыт и это мне просто не повезло.

📌Можно ли сдать аллерго пробы бесплатно?

В назначенный день я приехала в областную больницу по месту прописки и объяснив все свои жалобы аллергологу спросила как мне пройти пробы.

Врач сказал , что это просто и бесплатно, НО ( вот так у нас всегда, есть какое -то НО и хорошо если одно) в поликлинике нет нужных реактивов, однако раз я с таким трудом попала на прием, том мне все- таки сделают с теми реактивами что у них есть.

Я пыталась объяснить, что такое не требуется, что у меня точно нет аллергии на то , на что они могут провести исследования, но потом все таки решила их пройти.

📌Подготовка перед исследованием.

Проходить такую процедуру обязательно надо в тот момент когда вы чувствуете себя отлично.

Вы не должны испытывать в тот момент дискомфорта от аллергии, не должны болеть чем либо.

ВАЖНО!!!

В день исследования нельзя принимать антигистаминные препараты.

Меня об этом не однократно спрашивали и врач и медсестра проводящая пробы.

Они прям реально спрашивали это по два - три раза.

📌Больно ли делать пробы на аллергию?

Кабинет процедурный находился тут же рядом. В нем царила чистота.

Он просторный и светлый.

В доль одной тсены стояли шкафчики с оборудованием, медикаментами, расходными материалами.

Скарификационные пробы на аллергию

Доктор или медсестра ( я точно не знаю) сделала мне на руке ряд парных надрезов.

Делать их было совсем не больно, даже кот царапает сильно ( в разы ) больнее.

Затем из разных флаконов на надрезы мне нанесли прозрачные составы.

Выглядело это вот так.

Капли довольно крупные.

Жидкость ничем не пахнет.

Скарификационные пробы на аллергию

И тут случился небольшой прикол. Мне велели отсесть на кушетку, которая расположена в другом конце кабинета, при этом сказали идти туда так, чтобы капли с места не двинулись- это был прямо скажем квест , но я справилась на отлично.

Буквально через минуту часть капель у меня почему высохла.

Стало это выглядеть вот так и царапины на руке стали лучше видны.

Они сначала были красными, а потом начали быстро бледнеть.

При этом не болели, не чесались и вообще никакого не вызывали дискомфорта.

Это отлично видно на фото ниже-

Сидела я так в течении 20 минут.

За это время никаких неприятных ощущений у меня не появилось.

Не один из реактивов в моем случае не сработал.

Дело все в том,что я такие пробы сдавала уже раньше и знаю как реагируют царапины на те реагенты, которые отвечают за конкретные возбудите аллергии в том случае если аллергия у меня все таки на них есть.

Раньше ( с нужными реактивами) у меня места царапин практически сразу разбухали, становились красными, практически бордовыми, сильно чесались и долго не проходили.

В этот раз жидкость высохла, места царапин не воспалились и уже буквально на вторые сутки после процедуры были на коже не заметны.

📌Информативность процедуры.

В моем случае исследование показало что аллергии на эти вещества у меня нет.

Но я это и так знала.

А вообще, и если бы были в наличии нужные мне реагенты, то я бы узнала силу так сказать аллергии, ведь при ее наличии выражают это в количестве плюсов.

От одного до трех раньше были у меня результаты на различные возбудители.

В целом конечно данный анализ считаю очень полезным и информативным.

📌Заключение после исследования.

Выдали его сразу же на руки .

В моем случае заключение выглядело так- просто листочек, без печатей, не на бланке.

Все максимально просто.

Сверху листочка только были написаны мои ФИО и на этом все.

Отрицательный результат как говорится тоже результат.

Зато я узнала, что у меня нет аллергии на злаки, полынь и тп.

Жаль, только что не удалось узнать о том, на что у меня действительно были сильные подозрения.

Теперь буду узнавать , где можно сдать аллергопробы со всем нужными реактивами и в более широком объеме, конечно это уже платно и это будет совсем другая история.

📌Вывод.

Скарификационные пробы на аллергию я пройти по возможности вам рекомендую, если у вас есть какие-то странные симптомы или подозрения на аллергию.

Я лично на своем опыте к таким подозрительным проявлениям могу отнести-

• чесание
  • чихание
  • высыпания на коже
  • зуд
  • беспричинную заложенность носа
  • или наоборот сильные сопли
  • покраснения
  • что-то подобное крапивнице

И надеюсь вам повезет больше чем мне и в вашем лечебном заведении будут нужные реактивы.

Я же свое время и силы потратила практически в пустую.

Но все таки данные пробы-

• полезны
  • информативны
  • бесплатные
  • безболезненные
  • довольно быстрые

Спасибо. что дочитали отзыв.

Желаю всем добра и конечно же здоровья!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Бесплатно
  • Достаточно безопасно
  • Информативно
  • Не страшно
Недостатки
  • Не на все аллергены возможно провериться
  • Трудно получить направление
Latailesрекомендует
06.10.2022
В детстве постоянно сдавала аллергопробы. Делали мне их без проблем, наверное потому, что стояла на учёте у аллерголога. С удовольствием прошла бы эту процедуру и сейчас, но не уверена что смогу попасть на приём к аллергологу. Отзыв интересный, спасибо))
Не знала, как это происходит. Интересно было прочитать)
Спасибо, полезный отзыв)