Опубликовано 9 Май, 2021 - 22:01

Несколько лет мы с сыном тусовались в отделении пульмонологии. В норме мы должны были лежать там два раза в год, но сначала это было намного чаще. Убираясь в документах, я обнаружила несколько старых выписок. И вспомнила, как все это было. Годы прошли, а скарификационные пробы на аллергию делают до сих пор. Причем ничего вообще не поменялось — также царапают руки, капают аллергены и «на глазок» выявляют степень реакции.

Предыстория

Что рассказать?

Здоровый, крепкий ребенок в 7 месяцев заболел бронхитом. Да так, что срочно положили под капельницу, снимали обструкцию, кололи. Прошел месяц, все повторилось. Через время снова. Мы начали подозревать пищевую аллергию, так как периодически краснели щечки, даже покрывались легкой корочкой.

Мы выпросили у врача направление к аллергологу-пульмонологу, тогда это было все очень сложно. Нас отправили в областную больницу и, несмотря на огромную очередь, удалось практически сразу лечь в отделение. Это удача. Пульмонолог на приеме сказал, что мы «соседи», надо помочь (он имел ввиду город проживания).

Основная задача — выявить аллергены при помощи скарификационных проб. Все называли эту процедуру «царапки». Собственно, все для этого туда и отправлялись. Очень хвалили "тамошних" врачей.

Первый раз

В пульмонологию мы попали, когда сыну был 1 годик и 7 месяцев с диагнозом «Обструктивный бронхит». Для проведения проб нужно было оформляться в стационар. На второй день брали анализы, еще через день пищевые пробы (крупы, мука), затем бытовые, затем пищевые пробы овощи-фрукты-ягоды. Последовательность могла меняться. Но в один день только одна категория. Итого в отделении нужно было провести неделю.

Как делают пробы:

  1. Внутренняя часть руки от запястья до локтя обрабатывается антисептиком.
  2. Врач делает "царапки" специальным скребком.
  3. Далее на каждую царапку наносится капелька раствора с аллергеном.
  4. Отслеживается реакция.
  5. При сильной аллергии на продукт или предмет ставится 2 плюсика (++), при средней плюс/минус (+-), если ничего нет, то только минус (-).

Продукты с двумя плюсами полностью исключаются из рациона, быта. Если стоит плюс-минус, то очень редко можно что-то дать, но все же лучше убрать. То есть, если ребенок съест раз в месяц запрещенный фрукт, то реакции может не быть. Но для лечения аллергии желательно не давать. Что под «минусом», то и можно.

Первые пробы меня шокировали. Я не подозревала, что у моего ребенка аллергия на человеческие волосы, гречку, овсянку, капусту, горох. Понятно, что к двум годам многие продукты были в рационе, а постригали волосы мы в парикмахерской, куда заходить моему чаду категорически нельзя. Я видела, что краснеют щеки, я исключала из рациона шоколад, красные ягоды, орехи, мед и прочие облигатные аллергены. А оказалось, что нельзя то нам картоху с крупами.

Кстати, от врачей я и узнала, что облигатных аллергенов (тех, которые повышают общий фон, которые вообще нельзя при склонности к аллергии) намного больше. И к ним относится даже рыба с курицей. Все это ушло из нашего рациона. Было тяжело ограничивать ребенка. Мы сами этого не ели либо тайком, когда сын был у бабушки. Но диету старались держать.

Привет, бронхиальная астма

Второй раз отправились делать пробы через 6 месяцев. Какие-то аллергии прошли, какие-то появились, фон изменился, а вместе с этим и наша диета. Время шло, мы ждали улучшений, но у сына случился приступ бронхиальной астмы. Он начал задыхаться, скорая приступ купировала. Нужно срочно принимать меры.

А в пульмонологию никак не попасть. Огромная очередь на несколько месяцев вперед. Но врач пошел нам снова навстречу, мы легли в очередной раз, но уже с диагнозом «Бронхиальная астма». Пульмонолог продолжал говорить, что причина осложнения — аллергия.

Снова нам делают скарификационные пробы, снова все аллергены меняются, но их уже значительно меньше, чем в предыдущие два раза. Вот только приступы откуда-то появились. Пробы на крупы/зерно нам не сделали, так как в отделении мы сильно заболели. А диагностику можно проводить только абсолютно здоровому ребенку. К слову, все дети в больнице заболевали. Абсолютно все. Мы ни разу оттуда здоровыми не возвращались.

Снова отправляемся домой, соблюдаем диету, на постоянной основе принимаем антигистаминные препараты. Теперь у нас появилась аллергия на огурцы, которой не было. Зато меньшее реакция на картошку. Можно вымачивать мелкие кусочки и добавлять в суп. Уже можно морковку и некоторые другие продукты. Крупы едим те, что показали предыдущие пробы, так сказал врач. Сейчас промежуточную выписку не нашла, может, не делала копию.

Когда все очень плохо

Диету держим, зиртек-зодак пьем каждый день по будильнику, но начались резкие приступы астмы, вызывали скорую, снова капельницы. Приступ мог спровоцировать бег, прыжки и прочая физическая активность. Как-то это был случайный кусочек рыбы в гостях, просто не усмотрели. А один раз мы просто проходили мимо машины, выгружающей зерно. Сын вдохнул зерновую пыль и все, срочно вызываем скорую помощь.

С момента последнего обследования прошло всего два месяца. Без звонка и предупреждения отправляемся сразу в пульмонологию. Я знала, как пройти в отделение через заднюю дверь, нас до этого туда водили на массаж. Вот так нагло, но мне было нужно.

Врача своего нашла, он проводит осмотр — все хорошо, дыхание в норме. Проходит минута, пока мы с ним общаемся, сын отбегает на несколько метров и начинает задыхаться. Нас госпитализируют. Снимают приступ, прописывают полный покой, снова нам назначают лечение.

Был назначен гормональный препарат, которым ребенок дышал утром и вечером больше года. Иначе у нас несколько раз в день случались приступы.

Когда все успокоилось, мы снова легли на скарификационные пробы. И тогда же мы легли на спелеотерапию (соляные пещеры/комнаты).

Мы строго держали диету, старались, поэтому многие аллергии прошли. Ни на один продукт уже не было двух плюсиков. При этом состояние ухудшилось.

Врач разводил руками. Он сказал, что теперь мы этим гормональным баллончиком будем дышать всю жизнь, придется периодически пересматривать дозировку. Но через время мы все-таки с него слезли.

Что нам дали скарификационные пробы?

До сих пор не могу ответить на этот вопрос. И вообще не уверена в эффективности этого метода исследования. Сколько раз мы делали, столько у нас и были разные результаты. Врач сказал, что аллергены меняются, организм борется с одним, но возникает реакция на другое. Но со временем аллергии мы все-таки победили. Возможно, что наши диеты помогли, в любом случае другого выхода тогда не было.

НО! Несмотря на строгие диеты, победу над аллергией, у нас развилась бронхиальная астма. Хотя врач меня убеждал, что причина приступов именно в аллергии.

Мы никак не могли затормозить этот процесс, принимали разные меры, постоянно сидели на препаратах, жили в больницах. Если нужно было сделать пробы и пройти спелеотерапию, то лежали в пульмонологии целых 4 недели. Тогда соляных пещер, в которые можно просто прийти и подышать (за деньги, естественно) поблизости у нас не было.

Сейчас у нас уже все в порядке (тьфу-тьфу), приступов нет, парень подрос, но периодически появляется сыпь на теле (когда мальчик ест «гадости»). Также при любой простуде сразу начинается кашель, зачастую осложнение идет на бронхи.

Вывод

Скарификационные пробы на аллергию — древний метод, не точный, он не раскрывает правду на 100%. Также на результат влияют самые разные факторы — рацион человека, лекарственные препараты, недавно перенесенные или начинающиеся простудные заболевания.

Не могу это исследование рекомендовать. Сейчас можно найти раздражителей по крови. Не придется неделями валяться в больнице, ловить другую заразу. Да и врачей пульмонологов, аллергологов стало больше, уже не такой дефицит, не нужно месяцами ждать очереди.

 

Аллергия — страшная штука, не болейте!

Достоинства
  • Большой список аллергенов для проверки
Недостатки
  • Не дают 100% результата
  • Не на все аллергены возможно провериться
  • Не очень точно
Расскажу тебене рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Нам из -за аллергии вообще пришлось сменить место жительства и переехать
Да, такое тоже слышала. Очень страшно это все(
10.05.2021
Помню, когда была маленькая и заболевала буквально каждую неделю - мама тоже решилась сделать пробы на аллергию, как посоветовал врач. По итогу у меня обнаружилась аллергия на курицу, на домашнюю пыль и целый список других вещей. Итог: болеть прекратила просто с возрастом, аллергических реакций не было ни разу за всю жизнь👌
Мне тоже некоторые люди говорили, что он мог просто перерасти аллергию, а диета здесь ни при чем
10.05.2021
Делали эти пробы в аллергологии, выявили кролика , кошку и немного собаку. Здоровья Вам и никаких больше проб😊
Спасибо
10.05.2021
Странно, что в таком малом возрасте скар. пробы делали... Обычно малышы сдают венозную кровь на специфические иммуноглобулины. Взрослым и детям после 5-6 - можно кожные пробы. Да ещё многие аллергологи считают, что анализы на выявление аллергии у детей до полутора-двух лет не показательны - слишком много и быстро меняются результаты. Сколько врачей - столько мнений.
Во всяком случае, Вы делали все, что нужно для здоровья ребенка! Успехов Вам и крепкого-крепкого здоровья ребенку!
Спасибо) У нас пробы делают, первый раз в 1,7 года.
11.05.2021
Что вы перенесли, я не представлю! С какими силами надо было жить... Сама аллергия с детства, которая переросла в астму. В юности алкоголь и сигареты дым, а так же всякая дрянь-еда усугубляли и повышали частоту астмы. С возрастом прошло. Иногда очень-очень редко появляется.
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также