В первую очередь хочу отметить, что все скриншоты в этом отзыве принадлежат мне, сделаны с телефона.
Итак, Вконтакте — социальная сеть, о которой знает, пожалуй, каждый житель РФ. Я, как и многие, лет десять назад оттуда не вылезала, постила фото, статусы, песенки, изучала странички знакомых... Но последние лет пять я туда практически не захожу. Почему? Давайте разбираться, что стало с ВК.
Часть 1. Ностальгическая, поговорим о плюсах.
Это будет краткая часть. Я не буду долго ностальгировать и расписывать, каким ВКонтакте был раньше, т.к. уже и не помню 😊 Самый большой период пользования ВК в моей жизни пришёлся на школьно-университетские годы: примерно с 2009 по 2015. Тогда еще не особенно был развит Telegram, а в Запрещенограме я не особо сидела. И единственным способом общаться со знакомыми и как-то обмениваться интересностями и смешными картиночками был VK. Считаю, что именно эти времена стали расцветом сайта. А последние годы с ним творится какая-то вакханалия, которая всё никак не прекращается.
я любила сохранёнки, до сих пор там куча всяких картиночек
Свою личную страницу показывать в отзыве смысла не вижу, поскольку она пустая.
Сайт мне казался удобным и нравился, потому что:
всё легко, понятно;
есть куча интересных пабликов на любую тему;
море бесплатного контента - музыка, которую больше нигде не найти, видео, мемчики;
удобно переписываться, обмениваться контентом.
Часть 2. Ветер перемен. Переходим к минусам.
В один период, начиная где-то с 2020 (если мне не изменяет память), приложение начали постоянно обновлять. И каждое новое обновление вызывало головную боль. Все кнопки постоянно менялись местами, было сложно разобраться, куда тыкнуть, чтобы найти нужную вкладку. Это при том, что я довольно легко разбираюсь в приложениях.
Сейчас главная страница выглядит примерно так:
Из трёх основных кнопок сверху более-менее полезны только друзья, сообщества и музыка. Всё остальное — непонятный и бесполезный мусор. Что за шаги? Что за знакомства? Может, это кому то и нужно, но для меня эти кнопки бессмысленны. Но это только половина беды. Самое ужасное началось, когда в России запретили часть популярных соцсетей, и VK на фоне этого начал деградировать развиваться ещё активнее.
Минус 1. Всё, везде и сразу: как ВК хочет угодить каждому
Огромный минус — это то, что Вконтакте в один момент начал стремиться стать сразу всем — и маркетплейсом, и агрегатором такси, и программой для заказа еды, и инстаграмом, и тик-током, и тиндером, и телеграмом... С каждым обновлением становилось всё хуже. Кажется, сейчас возможность заказа еды и такси уже убрали. Однако лучше не стало.
Например, одно из последних "новинок" — возможность ставить реакции на сообщения и записывать кружочки (откуда же это взято, ой?).
При всём этом я однажды попыталась записать кружочек и столкнулась с тем, что приложение просто не прогружало изображение несколько минут и не начинало запись. То есть, всё это ещё и работает гораздо хуже чем там, откуда украдено. А также вызывает головную боль и ощущение, что ты находишься на свалке — куча вкладок, кнопок, совершенно ненужных. Постоянно боишься тыкнуть не туда, что-то случайно добавить или удалить.
Минус 2. Непонятные рекомендации: кому и зачем?
Ещё одним обновлением недавнего времени стали непонятные рекомендации. Листаешь ленту — и тебе вдруг рекомендуют какой-то контент, который вообще никак совершенно абсолютно не соответствует твоим интересам. Пример:
Верите или нет, но я понятия не имею, что это и как вообще могло оказаться рекомендовано для меня. Или:
Нет, мне не может быть это интересно, потому что я не подписана ни на один даже близко похожий паблик. Почему этот мусор занимает мою ленту, заставляя меня делать лишние скроллы вниз?
Ответ здесь, конечно, простой — кто платит, того и показывают.
Минус 3. Океаны рекламы
Я, конечно, привыкла, что реклама сейчас везде и всюду. Нельзя посмотреть видео любимого блогера, не послушав в начале про мегаполезные курсы или почитать телеграм-канал, не пролистав рекомендации по подписке на другой канал.
Но Вконтакте, как обычно, преумножили это в разы. Все следующие скрины сделаны мной, пока я листала ленту МИНУТУ. Представляете? Мне подсунули четыре рекламы за МИНУТУ листания новостей. И среди всего этого добра я увидела всего 4-5 постов из своих подписок.
Плюс "вам может быть интересно", которое я показала выше. Это тоже встретилось там.
То есть, я хочу полистать картиночки и смешные посты, но вместо этого 50% времени должна пролистывать рекламу и дурацкие рекомендации. Очень здорово сделано.
Короткие видео тоже посмотреть спокойно не получится (хоть я и не смотрю). Только их открыла — реклама вылезла вторым же видео.
Я уже молчу о том, что музыку уже давно нельзя послушать без звуковой рекламы через каждые пару треков. Поэтому давно перестала слушать музыку ВК, даже несмотря на то, что они постоянно предлагают бесплатные периоды подписки, а само оформление плеера смотрится неплохо.
Не очень хочется, чтобы после каждой второй песни тебе орали в ухо про скидки или распродажи, при этом громкость рекламы значительно выше, чем у музыки.
Вывод
Отзыв получился достаточно негативным, но он полностью отражает моё впечатление от Вконтакте на сегодняшний день. Это свалка. Из кучи бесполезных кнопок, вкладок, бесконечной рекламы везде и всюду, бессмыленного и беспощадного копирования конкурентов. Две звезды я ставлю только за ностальгическое прошлое. И по этой же причине не удаляю страничку. Плюс, как автор Irecommend, иногда заглядываю в тематические паблики:
Атмосфера там бывает разной, иногда некоторые обитатели могут высмеять и "облаять" в ответ на безобидный вопрос, но по большей части там аудитория неплохая и даже приятная. К тому же, есть ли смысл обижаться на тех, кто изливает негатив в интернете? Значит, в жизни у человека всё не очень хорошо.
Сам ВКонтакте же стал в моих глазах каким-то монстром Франкеншейна, к которому пришили немного Тик-тока, немного Инстаграма, немного Телеграма, а потом приделали хвост в виде Тиндера, Яндекс-еды, и ещё бог знает чего. Совершенно потеряна концепция и индивидуальность, нет желания туда лишний раз заходить.
Вот так я завершаю этот отзыв, спасибо за внимание!