Начну, как полагается, с небольшой предыстории. Кот мой уже в довольно зрелом возрасте, в этом году ему исполнится 15 лет, и в конце прошлого года на УЗИ ему поставили такой диагноз, как поликистоз правой почки. Анализы в целом вышли приемлемые (о почечной недостаточности пока говорить не приходится), чуть-чуть был завышен один показатель, но сейчас уже и он в абсолютной норме - а о том, на каком корме мы к этому пришли, расскажу чуть позже 😉 Теперь до конца жизни кот мой в звании "почечника" и питаться ему придется кормами исключительно для таких, как он. Но чтобы жизнь не была такой уж печальной на не особо вкусной сушке, пару раз в неделю я даю ему консервы из тех же линеек.
Цена - 65 рублей.
Место покупки - ветеринарная клиника. Вет. корма от Monge малодоступны, поэтому проще всего покупать их именно в клиниках.
Вес - 100 граммов.
Упаковка стандартная для многих паштетов, в том числе и человеческих, ламистерная. На лицевой стороне, как полагается, название и наименование серии, марки, а также несколько впечатляющих значков. Так, например, можно понять, что консерва не содержит зерновых и глютена, имеет в составе пребиотики XOS и нуклеотиды. Что мне жутко не нравится, пожалуй, практически во всех баночках с кошачьими консервами - так это то, что повторно такую уже не закроешь. Приходится перекладывать в отдельную тару и давать коту уже оттуда.
На обороте наклейка с основной информацией о корме и производителе, в том числе и состав. Выведу его отдельно под кат, чтобы было удобнее. Забавно, что на упаковке последним в списке числится "экстракт зеленого чая", а на сайте производителя это выражено чуть более конкретно - "экстракт камелии китайской". Я не большой мастак разбора состава, но мне он видится вполне себе недурным.
Состав: куриная печень и свинина, яйца, овощи (тапиока и зеленый горошек), масла и жиры (очищенное масло лосося), дрожжи (свободные нуклеотиды мин. 44%), рыба (лосось), минеральные вещества, производные растительного происхождения, экстракт зеленого чая (0,05%).
Внешний вид у паштета тоже вполне себе цивильный. До этого из паштетов для почечников пробовали ProPlan и Hill's - так вот, запашок у последних двух был такой, что впору нос затыкать, а вот Monge пахнет приятно. Но главное, конечно, чтоб коту нравилось, а он как раз доволен запахом всех трех.
Консистенция однородная, мягкая, к ложке липнет, как и любой другой паштет, с этим ничего не поделаешь. Кладу совсем понемногу, потому что кот у меня избрал политику здорового образа жизни - ест мало, но часто.
На вкус - ну что ж, видимо, очень даже неплохо. Одну порцию съел полностью, вылизал миску и, довольный, ушел мыться. Попозже вытребовал вторую, миска тоже была чистой. А вот с третьей тем же вечером не повезло - то ли уже наелся, но природная жадность требовала добавки, то ли чего, но часть просто размазал по дну. На утро же снова, как ни в чем не бывало, съел очередную порцию и вылизал миску дочиста. Никаких негативных последствий у нас не было, только позитивные. Сравнивая с другими паштетами - ProPlan он практически никогда полностью не доедал, приходилось либо выбрасывать, либо возвращать в тару. Соответственно, особого восторга у кота не вызывал. Больше всего ему, по моим впечатлением, понравился Hill's - стрескал за вечер\ночь, оставив чуть-чуть на утро, при этом миска всегда была чистая. По цене Monge на каплю бюджетнее, ест его кот довольно охотно, так что точно буду покупать снова. Если у вашего зверя тоже есть проблемы с почками и ветеринар порекомендовал Monge - советую попробовать.