Опубликовано 28 Декабрь, 2017 - 00:00

Теперь я могу гордо сказать.

Я ела осьминога!!!

 

В предновогоднюю неделю на прилавки супермаркетов выбрасывают кучу разных деликатесов или же снижают на них цену.

Я купила свежего осьминога.

 

Задумала приготовить спагетти с морским коктейлем. В магазине ОКей забросила в корзину пачку замороженных мелких осьминогов стоимостью примерно 380 рублей за 450 грамм (или 844 рублей за 1 кг). Только непонятно, сколько там будет льда, за который я заплачу неприличную цену.

А тут смотрю, лежит свежий охлажденный осьминог стоимостью по скидке 850 рублей за 1 кг (вместо 1200 рублей за кг).

 

Получается выгоднее, если это вообще можно так назвать. Для экономии бюджета, конечно, лучше вообще ничего не покупать. Но желание сразиться с экзотикой пересилило.

Вот так я принесла домой сырого осьминога.

 

Теперь встал другой вопрос, а как его варить? Всемогущий интернет давал много версий, но все они сводились к тому, что крупного осьминога (около 3 кг) стоит варить больше 40 минут, среднему хватит 20 минут. А некоторые особо одаренные авторы вообще советовали варить его как кальмара, то есть - 3-5 минут. Сразу скажу, не читайте таких писателей. Они точно не варили осьминога.

 

Выбрала полезные советы.

Осьминога следует выпотрошить и удалить глаза. У меня он уже был разделан.

 

Следует удалить чернильный мешок. Мешок тоже был удален в магазине.

Удалить клюв. Клюв я удалила.

 

Можно отбить осьминога. Не пробовала. Но, как показала практика, это полезный совет.

 

Рекомендуют удалит шкурку (можно оставить). Даже не представляю, как это сделать технически особенно у небольшого осьминога. Да и невыгодно получается. Скажем так, после удаления шкурки из 0,5кг осьминога у Вас останется всего 200 грамм мяса. Поэтому я шкурку оставила.

 

Эпопея с осьминогом у меня заняла два дня.

День первый. Проба пера.

Это именно тогда я приготовила спагетти с морским коктейлем. Кроме осьминога был еще кальмар.

Я отрезала 3 щупальца и, честно руководствуясь советами из интернета, сварила осьминога в неподсоленной воде 20 минут. Порезала на кусочки. Проварила с кальмарами с соусе. Смешала со спагетти и подала к столу.

Фото нет. Поверьте на слово. Выглядело все красиво. Но осьминог был неприлично жесткий. Ели его, не жуя. Мда. Я подала к столу резиновую покрышку. Особенно это ощущалось в сравнении с кальмаром.

 

День второй. Работа над ошибками.

Опять засела за интернет и стала методично разбирать советы. Кто во что горазд. Солить или не солить. Кидать осьминога в холодную воду или в кипяток. Полный разброс со временем варки.

В итоге я решила провести эксперимент. Институтское прошлое дает о себе знать.

Взяла осьминога. Отрезала два щупальца.

 

Одно у меня будет вариться в холодной воде

 

Второе отправится сразу в кипяток.

 

Буду отрезать по кусочку осьминога через 5 минут от момента закипания, через 10 минут, через 20 минут, через 40 минут и через 1 час. Кусочки осьминога сравню на вкус.

 

Осьминог несоленый. Воду тоже не солила.

Обе кастрюли из толстостенной нержавейки.

 

Ход эксперимента.

5 минут варки. Там, где фигурка-таймера Мумми мама, кусочек из холодной воды, с другой стороны - осьминог был брошен в кипяток.

По внешнему виду и вкусу абсолютно одинаково. Осьминог мягкий, но сыроватый и слегка резиновый.

 

10 минут варки.

Все одинаково. Оба кусочка - мягкая жующаяся резина.

 

Через 20 минут варки.

Становится мягче. Но все равно, оба кусочка - мягкая жующаяся резина.

 

Через 40 минут варки.

Становится мягче, но все равно, это резина.

 

Осьминог варился больше 1 часа.

 

Оставила самые крупные куски, чтобы усложнить эксперимент.

 

Вот только теперь я действительно поняла, что осьминог сварился. Мясо стало мягким.

По вкусу осьминог стал напоминать белое тресковое филе.

 

Но самое главное условие готовности осьминога - это проваренная шкурка.

Вы когда-нибудь варили свиные ножки на холодец в течении нескольких часов? Помните, какой становится шкурка? Она мягкая, склизская, расползающаяся, немного липкая. Вот точно такой вид приобретает шкурка осьминога, когда он полностью проварится.

 

Отсюда выводы.

- Нет никакой разницы, будете Вы бросать осьминога в кипяток или холодную воду.

- Даже средний осьминог должен вариться больше 1 часа.

- Степень готовности осьминога проверяют по шкурке. Когда она становится похожа на свиную шкурку холодца, значит, осьминог проварился.

 

Рекомендую попробовать. Но мороки с ним много. Он того не стоит. Покупку вряд ли повторю.

nataliya34рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.12.2017
ух ты, никогда не ела такого монстра 😲 😁
28.12.2017
ела только в морских коктейлях , на вкус тоже напоминает резину 😊
28.12.2017
Да, с осьминогом надо быть внимательным, иначе он реально как покрышка будет )))))
28.12.2017
Шикарный отзыв! Аж даже попробовать захотелось, хотя в начале отзыва фото этого монстра меня пугали 😁
28.12.2017
Нельзя такие отзывы читать на голодный желудок))Я тоже с морепродуктами считаю, что лучше переварить, чем жевать резину.
Есть люблю! А вот разделывать 🤢
Полезный отзыв 😉
28.12.2017
на первых фотографиях прямо монстр))) но морепродукты люблю, моя слабость)
ABT аватар
ABT
28.12.2017
Приготовить октопуса, это целая наука. Я попадал на нереально вкусно приготовленного в таверне только 2 раза, всё остальное было резиной. Зато эти 2 раза были просто праздником. Как его делают, я никогда не спрашивал, но делают всегда на гриле почему то, чисто отварного не встречал. Возможно его сначала отваривают долго, потом на гриль. Но то, что на гриле надо держать очень недолго, а то превратится в резину, это точно. Мне сами повара из ресторанчиков об этом говорили, правда умалчивая о том, что они до гриля с ним делали. Со снятой же шкуркой вообще никогда не видел, я то сам нечасто его заказываю, а жена очень любит и я пробую у неё иногда
28.12.2017
Видела вчера в Перекрестке по цене 1500/кг лежат такие себе огромные... Как-то было не по себе. Не из-за цены... Интересно, что так долго варить надо. По аналогии с другими морепродуктами, я бы подумала, что чем дольше варишь - тем резиновее, а тут, оказывается, наоборот.
28.12.2017
Интересный эксперимент ))
28.12.2017
бедный осмик
28.12.2017
Я вертела буквально позавчера тушку осьминога кг на 2. Наигралась и положила обратно на прилавок 😁

Очень ценный эксперимент!)) 😊
Цитируя любимый мультик моего ребёнка: "Господи, что это?.. Они хотели отравить родного отца". Первоначальные фото аппетита не вызывали от слова вообще. Теперь я знаю, какие фотографии буду смотреть на очередной диете. А в остальном было интересно и познавательно, возможно даже решусь на покупку, если кто-нибудь потом сварит его вместо меня
28.12.2017
ела только маринованного
28.12.2017
блин! здоровенный какой!!
28.12.2017
Еле осилила фото в этом отзыве...
Муж любит мясо осьминожек, но маленьких. Свежими, да еще таких размеров, никогда не брали.
28.12.2017
Никогда не ела столь страшного монстра
Даже маленьких осьминожек, которые продаются маринованными (или как-то уже приготовленными)
Всё равно хочу попробовать такую тварину) Если успею на скидки, куплю в Окее.
Осьминога ещё не готовила, воспользуюсь советами при случае. У нас он где-то так и стоит в пределах 15-20 евро, но обычно его ловит свекр гарпуном, а свекровь готовит вместе с рыбой в соусе без гарнира. Но как по мне, с какой-нибудь картошечкой или рисом было бы лучше.
вкусно, и всё равно выглядит жутковато
28.12.2017
Прекрасный отзыв. Информация полезная для общего развития. Но готовить осьминога желание не возникло. 😊
28.12.2017
Вот это труд вы проделали эксперементируя с осьминогом 😲 полезный получился отзыв.
28.12.2017
Я ела осьминога в Тайланде. Брала пару раз в разных кафе- резина резиной- и разницы нет- вареный или на гриле. Вообщем, разочаровалась. У нас в окее ни разу не видела, но взяла бы, воспользовалась бы вашим советом
28.12.2017
Ой, какой он) Я ела маленьких осьминожков в составе пресервов с разными морепродуктами.
28.12.2017
Не люблю морскую живность кроме рыбы кушать((
28.12.2017
я только беби осьминогов ела)
а вообще знаю, что его очень сложно правильно и вкусно приготовить)
Никогда не было желания готовить самостоятельно эту каракатицу.
28.12.2017
Ну я точно не буду с таким чудовищем сражаться). Это бой для опытного кулинара.
28.12.2017
Вот это эксперимент! 👑 😊 Я только маленьких осьминожек в рассоле беру, сама не варила)
28.12.2017
Я тоже не пробовала
28.12.2017
Какая вы умничка, что потратили время, но разобрали все настолько, что эксперимент закончился удачно)
28.12.2017
Интересно было прочитать Ваш отзыв. Я думала, он как кальмар - долго варить не нужно, а оказывается, наоборот. 😊 Ела осьминога в морских коктейлях и как-то раз приготовленного с корейскими приправами. Мне очень понравилось.
29.12.2017
Никогда не пробовала, но после вашего отзыва захотелось осьминожку! 😉
29.12.2017
Мне бы лень было его готовить, все равно как подошва будет 😁
Очень интересный и познавательный отзыв! ❤️
29.12.2017
Я думала, я экспериментатор. Но после таких опытов остается курить в сторонке 😂
На первых фото охлажденная осьминожка вызвала жалость. Обнять и плакать. Никогда не буду его покупать и есть... 😩
29.12.2017
жалко почему-то стало осьминожка...
Я думала, что он вариться несколько минут, как кальмар.
Выглядит он устрашающе...
С интересом прочитала ваш отзыв. Вы молодец, что все-таки вычисляли, как правильно его варить. Сама осьминога ни разу не пробовала.
30.12.2017
Теперь я понимаю стоимость блюд с этой экзотикой в наших ресторанах 😊
А я к нему и прикасаться боюсь 😐
30.12.2017
Спасибо за интересный отзыв! Люблю кальмаров, и всегда хотелось попробовать осьминога – сравнить похожи ли эти создания на вкус. Теперь буду знать тонкости этой науки. Осьминогам от меня не скрыться! 🤪
Ещё 28 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также