Очень часто люди "фукают" при виде осьминогов, особенно если другие их употребляют в пищу. Поэтому данный отзыв, наверное, не для слабонервных! 😊
Весна идет большущими шагами вперед и у меня начинают просыпаться гурманские наклонности, которые не так часто утихают. 😊
Вот я вчера не смогла пройти мимо отдела с морепродуктами и взяла совсем малюсенькую горсточку осьминожек. И речь в данном отзыве пойдет, конечно же, о них!
ОПИСАНИЕ:
Интересный факт:
У осьминогов высокоразвитый головной мозг, поэтому они считаются самыми «умными» среди всех беспозвоночных. Осьминоги обладают хорошей памятью, они легко обучаются (различают геометрические фигуры, их размеры и т.д.), им присуще чувство дома, они узнают тех, кто их кормит.
Туши разных размеров (обычно маленькие) продаются в замороженном виде. Если, конечно, это не пресервы. Чистить их не надо, так как это за вас уже сделали на заводах.
В том случае, если вы увидите, что вам продали осьминога без выпотрошенной головы, придется мозг выскаблить, предварительно сделав надрез в головной части.
По цвету осьминог фиолетово-белый, местами в частую мелкую крапинку. С отчетливыми щупальцами и овальной головой.
Калорийность осьминога составляет всего 82 ккал. Это отличный диетический продукт!
Остаточная слизь, выделяемая осьминогом
ПОЛЬЗА:
В мясе осьминога содержится большое количество белка, полезных элементов (магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь, селен и марганец), витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, а также омега-3 и фосфорной кислоты. Богато мясо осьминога и цинком, который тормозит процессы старения кожи. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, оптимизирует деятельность поджелудочной железы и пищеварения, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательной системы.
Большинству людей известно, что славится данный продукт высоким содержанием белка!
Осьминог, зараза, дорогой! Продавцы за килограмм просят 800-900 рублей. Это небольшие замороженные тушки. К сожалению, на прилавках нашего города отсутствуют большого размера моллюски. Возможно я не там лазаю, но пока не видела. Вот каракатиц, кальмаров много всяких разных, а чернильного друга нет. 😞
Последний раз я взяла совсем ничтожное количество осьминогов: почти 150 граммов. Обошлись они мне в 94 рубля (количество тушек: 4 маленьких чумазеньких "чертёнка").
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
По вкусу отдаленно напоминают кальмары, только последний гораздо мягче. Все равно, чернильные беспозвоночные являются уникальными по вкусу. Их, конечно же, надо пробовать.
Тушки осьминога весьма упругие. Многие называют их резиновыми и это отчасти справедливо. Жевать их нужно медленно и тщательно. Мне нравится как они хрустят на зубах. 😊
КАК ВАРИТЬ:
Прежде чем приступить к термической обработке, необходимо деликатес разморозить.
После этого очень желательно помыть осьминогов под проточной водой, потому что на поверхности беспозвоночных много слизи.
Надо помнить, когда вы закинули их в кипящую воду, то слизь все равно будет выделятьс, но не в таких количествах, как если бы предварительно не мыли.
Большие туши следует готовить так:
Забросить в кипящую воду.
Варить 20-30 минут.
За 10 минут до окончания варки посолить.
Этого бывает достаточно для того, чтобы он стал оптимально вареным.
Если вы приобрели маленьких осьминожек, то и готовить их придется в разы быстрее!
В кипящую воду закинуть.
Отсчитать 7-10 минут.
Вынуть моллюсков.
Слить воду.
Можно варить осьминогов в приправах. Также готовые тушки рекомендуется подавать в масле (особенно вкусны), в рассоле или мариновать на свой лад.
ВНИМАНИЕ! При варке беспозвоночные становятся гораздо меньше!
Плюсы:
полезно;
очень вкусно;
прост в приготовлении;
сытно.
Минусы:
дорогой!
ИТОГИ:
Я обожаю морепродукты, особенно осьминогов! К моему великому разочарованию, часто его я употреблять не могу, в силу его высокой стоимости. Поэтому одну звезду все-таки снимаю.
В общем, 4 из 5. Рекомендую!
На этом отзыв завершаю.
Надеюсь, что вы не побрезговали прочитать его до конца. 😊
Как раз недавно купила осьминога по скидке, ждёт своего часа в морозилке. Благодаря вашему отзыву узнала, как правильно готовить. Я вообще очень люблю «морских гадов».