Опубликовано 14 Март, 2019 - 19:34

Всем привет!

Очень часто люди "фукают" при виде осьминогов, особенно если другие их употребляют в пищу.
Поэтому данный отзыв, наверное, не для слабонервных! 😊

 

Весна идет большущими шагами вперед и у меня начинают просыпаться гурманские наклонности, которые не так часто утихают. 😊

Вот я вчера не смогла пройти мимо отдела с морепродуктами и взяла совсем малюсенькую горсточку осьминожек. И речь в данном отзыве пойдет, конечно же, о них!

 

 

ОПИСАНИЕ:

Интересный факт:

У осьминогов высокоразвитый головной мозг, поэтому они считаются самыми «умными» среди всех беспозвоночных. Осьминоги обладают хорошей памятью, они легко обучаются (различают геометрические фигуры, их размеры и т.д.), им присуще чувство дома, они узнают тех, кто их кормит.

 

Туши разных размеров (обычно маленькие) продаются в замороженном виде. Если, конечно, это не пресервы. Чистить их не надо, так как это за вас уже сделали на заводах.

В том случае, если вы увидите, что вам продали осьминога без выпотрошенной головы, придется мозг выскаблить, предварительно сделав надрез в головной части.

По цвету осьминог фиолетово-белый, местами в частую мелкую крапинку. С отчетливыми щупальцами и овальной головой.

 

Калорийность осьминога составляет всего 82 ккал. Это отличный диетический продукт!

 

Остаточная слизь, выделяемая осьминогом

 

ПОЛЬЗА:

В мясе осьминога содержится большое количество белка, полезных элементов (магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь, селен и марганец), витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, а также омега-3 и фосфорной кислоты. Богато мясо осьминога и цинком, который тормозит процессы старения кожи. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, оптимизирует деятельность поджелудочной железы и пищеварения, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательной системы.

Большинству людей известно, что славится данный продукт высоким содержанием белка!

Судите сами.

Пищевая ценность осьминога: белки- 14,91 г, жиры – 1,04 г, углеводы – 2,2 г.

 

 

СТОИМОСТЬ:

Осьминог, зараза, дорогой! Продавцы за килограмм просят 800-900 рублей. Это небольшие замороженные тушки. К сожалению, на прилавках нашего города отсутствуют большого размера моллюски. Возможно я не там лазаю, но пока не видела. Вот каракатиц, кальмаров много всяких разных, а чернильного друга нет. 😞

Последний раз я взяла совсем ничтожное количество осьминогов: почти 150 граммов. Обошлись они мне в 94 рубля (количество тушек: 4 маленьких чумазеньких "чертёнка").

 

 

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

По вкусу отдаленно напоминают кальмары, только последний гораздо мягче. Все равно, чернильные беспозвоночные являются уникальными по вкусу. Их, конечно же, надо пробовать.

Тушки осьминога весьма упругие. Многие называют их резиновыми и это отчасти справедливо. Жевать их нужно медленно и тщательно. Мне нравится как они хрустят на зубах. 😊

 

 

КАК ВАРИТЬ:

Прежде чем приступить к термической обработке, необходимо деликатес разморозить.

После этого очень желательно помыть осьминогов под проточной водой, потому что на поверхности беспозвоночных много слизи.

Надо помнить, когда вы закинули их в кипящую воду, то слизь все равно будет выделятьс, но не в таких количествах, как если бы предварительно не мыли.

 

  • Большие туши следует готовить так:
  1. Забросить в кипящую воду.
  2. Варить 20-30 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки посолить.

Этого бывает достаточно для того, чтобы он стал оптимально вареным.

 

 

  • Если вы приобрели маленьких осьминожек, то и готовить их придется в разы быстрее!
  1. В кипящую воду закинуть.
  2. Отсчитать 7-10 минут.
  3. Вынуть моллюсков.
  4. Слить воду.

Можно варить осьминогов в приправах. Также готовые тушки рекомендуется подавать в масле (особенно вкусны), в рассоле или мариновать на свой лад.

 

ВНИМАНИЕ! При варке беспозвоночные становятся гораздо меньше!

 

 

Плюсы:

  • полезно;
  • очень вкусно;
  • прост в приготовлении;
  • сытно.

 

Минусы:

  • дорогой!

 

ИТОГИ:

Я обожаю морепродукты, особенно осьминогов! К моему великому разочарованию, часто его я употреблять не могу, в силу его высокой стоимости. Поэтому одну звезду все-таки снимаю.

В общем, 4 из 5. Рекомендую!

 

 

На этом отзыв завершаю.

Надеюсь, что вы не побрезговали прочитать его до конца. 😊

Благодарю за внимание и до новых встреч!

Достоинства
  • Вкусный
  • Полезный
  • Прост в приготовлении
  • Сытный
Недостатки
  • Дорогой
Aleftina Arefрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.03.2019
Они божественны 😜
14.03.2019
Мне они нравятся и как выглядят, и на вкус. 😊 Жаль, что совсем маленьких отлавливают... Малыши еще не вкусили полноценной жизни.((
14.03.2019
Мне кажется, что они мелкие и вкуснее) 😁 и выглядят интересно
14.03.2019
Выглядят так прикольно) Ну и вкусненько)
15.03.2019
Я гурман, отзыв точно для меня написан ❤️
15.03.2019
Жму руку коллеге!)))
15.03.2019
Я как-то пробовала их, отрезала совсем маленький кусочек от щупальца, и на этом знакомство завершила ) не могу их есть)
15.03.2019
Наверное, вы не любите резиновые продукты))
15.03.2019
Не пробовала никогда...
15.03.2019
Не поздно купить)) Вкуснятина!))
28.03.2019
Какие аппетитные. Просто .. ммм.
19.10.2019
Как раз недавно купила осьминога по скидке, ждёт своего часа в морозилке. Благодаря вашему отзыву узнала, как правильно готовить.
Я вообще очень люблю «морских гадов».
07.10.2021
Вообще-то больших осьминогов варят не меньше часа, иногда больше, средних минут 30-40, а вот маленьких правильно варите. )))
Другие отзывы
Смотрите также