Я люблю кавказскую кухню, то ли гены играют, то ли любовь к еде!
Хочу рассказать про одно блюдо народов Кавказа которое вряд ли вы попробуете в ресторанах, а вот приготовить самом можно. И заметно с экономить время поможет хинкал яичный от Geo-Prostor.
Часто хинкал путают с грузинскими хинкали.
Хинка́л — традиционное блюдо кавказкой кузни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Так вот с детства мне доводилось кушать только Аварский хинкал.
А вариаций этого блюда только в Дагестанской кухне не счесть и у чеченцев есть свой вариант(Жилин-галнаш) . Но сильно отличается от всех кабардинский псы лакум, до словно переводится как водяной хлеб.
Принцип тот же верится мясо, но тут берётся утка или индюшка, по готовности достаётся и в кипящий бульон закидывают тонко раскатанное нарезанное на квадратики тесто. Вся фишка блюда это его заправка шипс( с кабардинского соус).
Да много чеснока!!!
Шипс ( соус из печени, жира и чеснока с солью)
Для него отвариваюсь утиную или индюшиную печень с поверхности бульона, где варилось мясо аккуратно собирают жировую пленку. Печень и чеснок пропускают через чеснокодавку и добавляют утиный или индюшиный жир, этим соусом заправляются сваренные тесто.
Да сейчас дамочки за фукают и пустят меня под трибунал, но это блюдо очень вкусное! И да это углеводно- жировая бомба.
Псы лакум
Конечно часто его есть и не стоит, но иногда и не много то можно.
Так вот вернёмся к хинкал от Geo-Prostor, это и есть то лакум, который традиционно раскатывают женщины.
Я ела домашний лакум и хинкал яичный Geo-Prostor ни чем ни уступает. Прекрасное нежное тесто, быстро варится и не слипается, отлично держит форму. В меру тонкое, не разваривается и имеет домашний вкус. И вот зачем разводи беспорядок на кухне и таятся с тестом, когда можно просто купить в магазине и сэкономить время и силы.
А если вы загорелись идеей попробовать это блюдо, но нет утки или хотите сделать это блюдо менее жирным. Возимые курицу и куриную печень.
Я отвариваю курицу, достаю из подсоленного бульона и закатываю хинкал Geo-Prostor. Куриную печень обжариваю на подсолнечном масле пропускаю через поем для чеснока, добавляю немного бульона и сливочное масло, чеснок и соль. Получается тоже очень вкусно и сытно. Советую хоть раз попробовать.