Опубликовано 9 Май, 2023 - 17:09

год или более

В бонусной программе ржд-бонус я зарегистрирована более трёх лет, хотя и до этого часто ездила поездами, но от регистрации останавливали сомнения: казалось, что это сложно и не слишком эффективно. Спустя время, преодолев лень и скепсис, рискнула зарегистрироваться и не пожалела в дальнейшем. К настоящему моменту совершила много поездок за премиальные баллы, что существенно сэкономило мой бюджет. По моим многочисленным наблюдениям, у людей по-прежнему возникает недоверие к этой программе, вижу негативные отзывы и комментарии, а кто-то и вовсе не знает о системе лояльности, хотя ездит на поездах постоянно. Поскольку на моей практике система ни разу не дала сбой, а стала значительно удобнее в пользовании, считаю нужным и важным поделиться своим опытом, ответив на распространённые вопросы, которые мне часто задают при упоминании программы.

Как зарегистрироваться в программе ржд-бонус и что для этого нужно?

Сама регистрация не требует много времени и энергозатрат. Для этого необходим личный кабинет на сайте или в приложении РЖД, электронная почта и быстрая регистрация на сайте ржд-бонус путём ввода данных. Если личный кабинет в РЖД отсутствует, зарегистрироваться там тоже не составит больших усилий: нужно ввести электронную почту, придумать ник и пароль, отвечающий требованиям безопасности.

После регистрации на ржд-бонус, сразу же получаете электронную карту с персональным номером. Этот номер вместе с паролем от личного кабинета ржд-бонус нужно ввести в лк РЖД, тем самым прикрепив карту к профилю. На этом всё - с этих пор поездки будут автоматически начисляться на счёт.

Заказывать пластиковую карту необязательно - достаточно электронной.

Как начисляются баллы?

Баллы начисляются с каждой совершённой вами поездки (строго компании РЖД) в течение двух недель, если карта прикреплена к профилю. Если по какой-то причине забыли прикрепить карту, можно ввести данные поездки на сайте ржд-бонус для того, чтобы зачесть баллы. 1 рубль не равен одному баллу, у компании своя система начисления (1 балл= 3,36 рублей), примерное количество начисленных баллов можно рассчитать, разделив сумму билета на три, для рассчёта точной суммы предусмотрена графа на сайте.

Как можно потратить баллы?

До того, как зарегистрироваться в программе, я представляла себе, что с карты можно списать любое количество баллов, чтобы снизить стоимость следующего билета, как в типовых продуктовых супермаркетах, но в действительности система действует иначе.

Для совершения поездки за бонусные баллы нужно накопить минимальное их количество. Стоимость поездок также будет отличаться по расстоянию. Например, бонусный билет на ласточку Псков-Санкт-Петербург можно приобрести за 3-4000 баллов, а за поездку Москва-Владивосток придётся выложить 35000 баллов.

Бонусы нельзя потратить на билеты в плацкартных вагонах. Чтобы увидеть все поезда, на которых доступны поездки за баллы, необходимо ввести желаемый маршрут в приложении, дату поездки и выделить графу "смотреть за баллы".

Баллы можно потратить на себя или другое лицо, при этом накопить их можно лишь с собственных поездк. Чтобы передать баллы другу или родственнику, необходимо написать соответствующее заявление с вводом данных.

Нужна ли дополнительная оплата при покупке билета за бонусы?

Билеты на Сапсан и Ласточку приобретала исключительно за накопленные бонусы, не доплачивая ни рубля. На поезда дальнего следования можно купить билеты за бонусы, но придётся доплатить за постельное бельё и дополнительные функции (питание, средства личной гигиены), если поезд повышенного комфорт-класса. Так я доплачивали от 192 до 800 рублей, при этом ехала с хорошим сервисом и комфортом.

Можно ли вернуть баллы, если сдать билет?

Несколько раз успешно сдавала билет, купленный за бонусы, и бонусы возвращались на баланс в течение суток, но чаще быстрее. Главное помнить, что если и возвращать, то не менее, чем за 8 часов до отправления.

С момента моей регистрации до сегодняшнего дня программа стала значительно удобнее, появились дополнительные функции, важные для пользователей системы. Программа не раз выручала меня, особенно ярко помню поездку, впервые совершённую за баллы: в тот момент мне срочно нужен был билет на Сапсан, а с учётом праздничных дней стоимость их существенно повысилась. В нужный момент вспомнила про баллы - их оказалось достаточно для покупки билета, и на следующий день уже ехала в Сапсане совершенно бесплатно.

Преимущества системы:

🔥 Приветственные 500 баллов для новичков

🔥 Автоматическая система начисления

🔥 При возврате билета баллы возвращаются на счёт

🔥 При регулярных поездках накопить можно достаточно быстро

Минусы и недостатки:

🌚 Необходимо накопить определённое количество баллов для покупки билета (частичные списания для снижения стоимости билета невозможны)

🌚 Ограниченное количество поездов и мест для покупки баллами

🌚 За баллы можно купить билеты только в купе и СВ вагонах, а также в Сапсанах, Ласточках

🌚 В некоторых поездах нужно дополнительно оплатить определённые опции

Программа ржд-бонус хоть и несовершенная, но определённо полезная - билеты неоднократны были куплены лично мной и могу сказать, что это работает. Хочется верить, что впереди нас ждут новые преобразования и усовершенствования, а пока рекомендую зарегистрироваться в программе и начать копить баллы, если часто совершаете поездки на поездах.

Поездка на двухэтажном поезде

Достоинства
  • В целом хорошая идея
  • Возможность бесплатной поездки
  • Ездить бесплатно - круто!
  • Экономит деньги
lisa_melissaрекомендует
О, полезная информация для меня!
09.05.2023
Очень жалко, что за плацкартные места нельзя((
09.05.2023
В этом году пыталась зарегистрироваться, но оказалось, что моя почта уже зарегистрирована. Функция "забыли пароль" мне почему-то доступна только через колл-центр. 😅 В общем, забила я на ржд-бонус.
09.05.2023
С другой почты не пробовали?
09.05.2023
Нет, там фио мое указано в данных, поэтому сбросить или восстановить пароль только через колл-центр. Но я никогда не регистрировалась в бонусной программе. 😅
Этот отзыв будет полезным для многих 😇
Внимательно прочитала