Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Февраль, 2024 - 13:26

один раз
    242 рубля

Сегодня хочу поделиться своим опытом вакцинации Превенар13.

Данная вакцина не входит в календарь прививок у нас в стране. Но я в силу обстоятельств решила привиться в свои 37 годиков. Когда моя старшая дочка пошла в садик, понятно, что чаще стала болеть простудами, но и мне перепадало. Стоило ребенку заболеть, я за ней следом. Это было просто раз в месяц, бесконечные ОРВИ, бронхиты и отиты. Поговорив в несколькими врачами, и я решилась на вакцинацию. У нас можно сделать эту прививку только в платных центрах и то, она не всегда и не везде есть в наличии. К тому же почти нигде взрослым ее не делали.

Я нашла один платный центр, где мне согласились ее поставить. Из условий было, только не болеть последние 2 недели и чувствовать себя хорошо в день прививки. Необходимо было записаться за пару дней. Стоимость на момент вакцинации составляла 242 б.р. (75,1 $ по курсу). В стоимость входил также осмотр терапевта.

Терапевт на приеме прослушала бронхи и легкие, померяла температуру, спросила об аллергических реакциях, и дала добро на прививку. Меня проводили в процедурный кабинет. Я прождала минут 15 перед тем, как меня пригласили (видимо это время необходимо для размораживания вакцины).

Девушка в процедурном кабинете при мне вскрыла упаковку, показала название и сроки годности, затем сделала укол в верхнюю треть левого плеча.

Производитель: Пфайзер, Ирландия.

В упаковке был заводской шприц вместе с вакциной и иглой, одноразовый.

Сказали посидеть минут 20-30 и если ничего не будет беспокоить, идти домой.

Скажу честно, укол оказался очень болючим, мне даже немного закружилась голова, медсестра сказала, что так бывает. Мне наклеили пластырь на место введения и отправили в коридор.

Все побочки подробно описаны во вкладыше к вакцине, у меня лишь спустя пару часов наблюдалась легкая сонливость и как-будто начало простуды, об этом тоже предупредила медсестра.

Вечером я сняла пластырь, на руке ничего не было, но в первый день она очень болела, если что-то делать, в покое было нормально. И спать на эту сторону, подложив руку было больно. Температуры не было, самочувствие тоже нормальное. И было небольшое уплотнение на месте введения, которое и сейчас на третий день сохраняется, об этом тоже предупреждали, и сказали, что ничего с этим делать не нужно. На второй день уже рука болела гораздо меньше.

Так что, перенесла я вакцинацию легко. Еще мне врач сказал, что после укола, иммунитет начнет вырабатываться через 10-15 дней. Даже во вкладыше пишут, что вакцина полностью не гарантирует защиты, но если подцепишь инфекцию вызываемую данными штаммами пневмококка, она должна проходить гораздо легче и без осложнений. Буду очень на это надеется. Взрослым эту вакцинацию рекомендуют повторять раз в пять лет. Я думаю, отдаленные действия можно будет оценить через пару месяцев, постараюсь дополнить свой отзыв по наблюдениям.

Желаю всем не болеть)

Достоинства
  • Дает защиту от 13 видов пневмококковой инфекции
  • Защищает бронхи и лёгкие
  • Переносится легко
  • Считаю одной из обязательных
Недостатки
  • Дорогая
  • Не все хорошо переносят
Nata Winchesterрекомендует