Приветствую читателей!
Многие наверняка слышали о таком современном приспособлении как ультразвуковая стиральная машина. Реклама той же ретоны непрерывно идет по телевизору. Кажется, что устройство идеальное: компактное, хорошо стирает, расходует минимальное количество электроэнергии, недорогое и безопасное, а для дачников незаменимое.
Я часто езжу на дачу, но хозяйство там веду не я, а бабушка. Она уже давно намеревалась купить ту самую "волшебную машинку", но все никак не решалась. Речь конечно идет о Ретоне, рекламу которую она постоянно видит по телевизору. Бабушке уже давно за 60, но она все стирает на руках. Поэтому я не вытерпела и решила купить ей "волшебную машинку" самостоятельно и подарить на день рождение.
Ретону в свободной продаже я не нашла, звонить в интернет-магазин и делать заказ мне не хотелось. Поэтому я стала искать место, где можно купить устройство прямо с рук и нашла магазин-склад недалеко от дома. Правда Ретоны там не было, но был похожий вариант под названием "Золушка".
Продавец утверждал, что она почти такая же как Ретона, но только лучше. На выбор были представлены два варианта: с одним излучателем и с двумя излучателями. Я конечно взяла второй не раздумывая, тем более разница в цене между ними была небольшая. А вот разница в цене между "Золушкой" и "Ретоной" была огромная. Первая стоила намного дешевле, но продавец объяснял это тем, что вторая разрекламирована. И я, зная из чего складывается цена товара, я охотно в это поверила.
Ультразвуковая стиральная машина "Золушка"
Покупали устройство год назад и тогда оно стоило 2300 руб. Цена меня удивила, ведь минимальная цена Ретоны на тот момент составляла от 3800 руб. Сейчас Золушка стоит еще меньше, в районе 1600 руб, Ретона по-прежнему дороже.
Устройство очень компактное и входит в небольшую коробочку, длинной примерно 15 см. У коробочки немного странное оформление: нарисована девушка, а по бокам листья и цветы яблони. Часть данных об устройстве есть на обратной стороне упаковки.
Здесь показана последовательность стирки, указано что машинка может "постирать" или, правильнее сказать, очистить. Среди вещей есть: посуда, ювелирные украшения, одеяла, шторы, игрушки. К сожалению, срок службы устройства небольшой - всего 5 лет.
Сама стиральная машинка очень маленькая, сложно представить, что она может хорошо отстирывать, особенно объемные и тяжёлые предметы гардероба. В коробке два излучателя и блок питания с проводами, которые изначально были вставлены в картонку.
Особенность машинки с двумя излучателями в том, что один можно не подключать при стирке. Мы никогда не стирали с одним излучателем, поэтому я не могу сказать чем отличается стирка с одним, от стирки с двумя излучателями и насколько она эффективнее.
На каждом излучателе написано наименование устройства. Его поверхность шероховатая, с одной стороны плоская, с другой стороны частично выпуклая.
На блоке питания находиться светодиод. Когда прибор вставляют в розетку, то на нем загорается небольшая красная лампочка. То есть есть это показатель того, что машинка работает и свою непосредственную работу она начинает прямо при включении в розетку.
Блок питания ненамного тяжелее излучателя, но в целом устройство почти невесомо. Его очень легко брать с собой и куда-либо перевозить. Чем не идеал для дачи и дома? Главное, чтобы хорошо стирала, тогда это будет максимально выгодное приобретение.
Кроме самого устройства в коробочке находится инструкция (технический паспорт) по эксплуатации машинки. Рисунок такой же как и на коробочке.
В инструкции ничего особо удивительного не указано. Устройство очень просто в использовании. Рассказано как и сколько стирать, что можно делать, а что нельзя.
Вся инструкция:
Поразило то, что машинка потребляет всего 10 Вт, а при этом стирать сильные загрязнения нужно в районе 3-х часов. Минус в том, что серьезные загрязнения все равно придется застирывать (о чем и указано в инструкции), так что ультразвуковая машинка явно уступает обычной по эффективности, чего и следовало ожидать.
Стирка и использование
То, что нужно предварительно застирывать пятна - это конечно минус, но у устройства есть очевидные плюсы, оно бережно стирает одежду. Поэтому впервые я опробовала его на футболке, которой была необходима бережная стирка и она кстати была белого цвета, что наглядно продемонстрировало бы эффективность приспособления, т.к. на белом лучше видно грязь.
Вся проблема этой вещи заключается в том, что у нее есть сетка-вставка, которая может быть повреждена при стирке руками или на обычной стиральной машине.
Сама футболка в общем-то была чистая, но на ней было несколько локальных загрязнений. Во-первых отчетливо виднелась грязь на боку в самом низу.
Во-вторых, было видно пятно в области подмышек. Издалека загрязнение незаметно, но если присмотреться, то оно отчетливо видно.
Вот такие эти белые вещи, три раза наденешь и уже надо стирать. Но стирать такую футболку весьма проблематично и если машинке действительно удастся убрать пятна, то она избавит меня от головной боли на этот счет.
Теперь приступим к стирке
Температура воды не должна превышать 70° С, обязательно нужно насыпать порошка, как при обычной стирке. Я стирала вещь в течении одного часа 15 минут. И уже с самого начала, за минут 10, вода в тазики почернела. Не то, чтобы она совсем стала грязной, но по крайней мере не такой чистой как была по началу. Через 30 минут, она стала заметно грязнее.
Пены от порошка в тазу не было, так же не было никакого шума или волн. Стирка УЗ-машинкой выглядит так, будто бы ничего не происходит, просто вода со временем начинает чернеть. Так что пока предварительный результат есть, ведь даже после замачивания не бывает такой грязной воды.
После того, как я достала футболку из воды, было четко видно потемневшую воду, которая в начали была кристально чистой.
Затем я выжала футболку и повесила сушиться.
Результаты
Учитывая то, какая была вода, то я ожидала хороших результатов. Пятна я не застирывала, разве только бок пару раз потерла и больше ничего. В целом футболка после сушки выглядела гораздо светлее и свежее.
Но с учетом того, что футболка была не слишком грязная, то при первом взгляде на нее результаты не сильно заметны. Особое внимание было приковано к двум проблемным зонам.
Пятно на футболки от пота полностью исчезло и даже не осталось никакого намека.
Во время стирки я его совсем не трогала, поэтому можно сказать, что с пятном машинка полностью справилась. Да и в целом она очистила ткань, которая стала выглядеть гораздо белее. А вот с нижним пятно дела обстояли не так гладко.
На первый взгляд кажется, что оно полностью очистилось, но если очень внимательно присмотреться, то можно увидеть ну совсем небольшую капельку грязи. Не скажу, что это прямо таки критично, ведь нужно хорошо присматриваться, чтобы что-то там разглядеть. А вот в другом месте грязь была чуток заметнее.
Плохо видно на фото, но на сгибе осталось незначительный след грязи. Опять же не особо заметно и не критично, но она есть. Можно сделать вывод, что грязь плохо удаляется из уплотнений ткани, вроде швов. Но тем не менее, с остальных мест машинка прекрасное ее убирает.
Эта футболка не единственное, что стирали устройством. При мне бабушка постирала наволочки и очень грязную тюлевую шторку, они заметно посвежели. По пятно на наволочке все же пришлось застирывать, оно отошло быстро и сразу.
Когда машинка отстирывает плохо? В тех места, где ткань очень плотная, швы и если ткань закручена в несколько слоев. Поэтому во время стирки нужно избегать наложение ткани рядами, ее уплотнения и закручивания в узел, желательно переворачивать белье в процессе.
Вывод:
Получается, что устройство почти полностью выполняет обещания. Даже в инструкции было сказано, что требуется застрирование въевшейся грязи, так что не вижу никакого обмана. Машинка - неплохое портативное приспособления для стирке не смотря на некоторые минусы. Поэтому я ставлю ей пять звезд из пяти.
Единственное, на что следует обратить внимание, это во время стирки избегать больших объемов белья. Они действительно хуже отстирываются. Чтобы грязь хорошо отошла нужно стирать по мелочи и небольшими порциями. Огромное количество одежды, увы, берет очень плохо. Возможно из-за того, что ультразвуковые волны плохо проникают сквозь несколько слоев ткани.
Но как только вы привыкните правильно распределять и разделять белье при стирке, эффективность стиральной машинки значительно возрастет.
Спасибо за внимание!