Опубликовано 4 Ноябрь, 2022 - 18:16

один раз

Всем приветик!

Я , буквально, выросла на ситкомах 2000-х годов. Мне кажется в то время это были лучшие сериалы, которые я смотрела на любимом канале «СТС». Одним из моих любимчиков был сериал про Сабрину- маленькую ведьму. Кто смотрел с улыбкой вспоминает самого саркастичного кота в мире, поэтому ну никак я не могла удержаться и не посмотреть новый сериал про знакомого персонажа. Тем более здесь обещали леденящие приключения и живого Салема. Делюсь впечатлениями от наконец-то законченного просмотра 4 сезона и страшной концовки.

🎬Общая характеристика

Жанр фильма: ужасы, фэнтези, драма. триллер

Создатель Роберто Агирре-Сакаса

В главных ролях Кирнан Шипка, Росс Линч, Люси Дэвис, Чанс Пердомо, Мишель Гомес, Джаз Синклер и многие другие.

Сезонов 4

Серий 36

Год 2018-2020г.

Студия WarnerBros. Television

Телеканал Netflix

Длительность 55-64минут

🎬Сюжет и персонажи

Ведьма Сабрина пытается найти истинную себя между натурами смертной и ведьмы, при этом ей придётся противостоять злым силам, которые угрожают ей, её семье и всему миру людей.

Сабрина Спелмен милая светловолосая девочка, которая рождена в семье темного колдуна и смертной. Ее родители погибли в аварии, поэтому она живет с двумя тетями Зельдой и Хильдой в городке под названием Гриндейл.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Две тетушки противоположности другу другу. Зельда - властная дама, не выпускающая сигарету из рук (этот момент немного подбешивал), очень строгая и рассудительная, а Хильда – домашняя и уютная, всегда поможет советом, посочувствует.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
В этот раз у девочки есть кузен – Амброус. Он выступает в роли знатока и наставника в ведьминском деле, поддерживает кузину в плохих начинаниях и помогает все исправить. Амброус в этой части полностью заменил Салема из ситкома, он остроумный, любит пошутить и сказать колкость Сабрине, но может дать совет как все исправить.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Я очень ждала появления Салема в виде живой кошки, а не куклы, как это было, его колкости и советы не раз заводили прошлую Сабрину в тупик, но здесь фамильяр мяукает и редко показывается в кадре. Такое чувство, что его просто забыли (

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Семья Спелмен владеет небольшим особняком, неподалеку от Гриндейла где-то рядом с лесом. Но это не просто домик – это настоящий морг с собственным кладбищем, аж мурашки по коже… Это не единственное отличие, Спелмены поклоняются Церкви ночи и являются жрицами Сатаны. Каждый участник при исполнении 16-ти лет должен вписать свое имя в книгу Зверя, чтобы дать клятву служить Сатане и получить огромную силу.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Сабрина еще подросток и учится в школе Бакстер Хай, но обязана посещать Академию незримых искусств для обучения быть ведьмой. Пока Сабрина бунтует и обучается в двух школах, но все должно поменяться после ритуала клятвы. Удастся ли девушке сохранить свою жизнь и не бросить всех своих друзей?

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
У Сабрины в этом сериале трое отважных друзей. С Харли все знакомы – здесь он в принципе мало чем отличается от предыдущего. Такой же мягкий и глуповатый. В некоторых сериях его наградили спесивым характером, а в некоторых вечно ноющем, лично мне его герой не понравился. Розалинда- девушка с собственным даром и лучшая подруга Сабрины., а также Сьюзи или Тоби – весь сезон решающий девушка или парень она. Вместе с ней они борются за равноправие среди школьников, борьбу с травлей и расизмом. Практически весь первый сезон рассказывается о проблемах вокруг нашумевшей темы и параллельно сюжет переплетается с темной стороной.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Во следующих сезонах сюжет намного интереснее, создатели услышали молитвы фанатов, и тема толерантности отошла на второй план, а приключения Сабрины приняли более осмысляемую форму. Так девочка пускается во все тяжкие и экспериментирует с темной силой.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Зло в этой системе представлено владыкой Тьмы. В самом начале – это страшный монстр с рогами в виде козла, который дарит силу всему шабашу, а вот к середине персонаж сдувается в человека и становится почти никому не нужным. Я вообще заметила, что роль мужчин в фильме недооценена, их просто создали слабыми и без вольными, в персонажах нет ни силы, ни ужасы, который он должен вызвать.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Одна из моих любимых веток – это борьба с кошмарами, их преподносят как самые ужасные вещи в мире.

🎬Мои впечатления о сериале

Я безумно люблю сериалы и фильмы про ведьм и сверхъестественное, где персонажи борются со злом и несут свет в наш мир. Перезапуск подразумевает новые приключения и новые проблемы для ведьмочки, которые она собирает вокруг себя. Мое мнение таково, если бы она меньше лезла куда не следует и разгребать меньше предстояло бы.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Сюжет динамично двигает героев вперед и каждая серия пролетает незаметно. События все развиваются стремительно и захватывают в круговорот истории. Сериал достаточно мрачный, в основном использованы темные и серые тона, ярких пятен нет совсем, только красный цвет. Атмосфера подразумевает ужас и вызывает леденящий страх, но на экране все мило болтают и решают личные проблемы. А зло, где обещанное зло?

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
Стоит отметить особняк Спелменов, особенно локации кухни и спальни Сабрины. Все выполнено в мрачных , подходящих фильму тонах.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
В первом сезоне хоть рогатое существо мелькало в шахтах и немножко вызывала чувства, но остальные не вызывают даже намека на испуг, а после и вовсе пустота. Иногда показывали морг и разделывание трупов, немного крови и мигание лампочки. Зато концовка сериала повергла меня в шок. Вот этого я точно не ожидала, так не ожидала от создателей.

Что не понравилось:

Тема феминизма, расизма и прочего в первом сезоне поднята в главную арку и почти не дает времени познакомиться с персонажами ближе. Причем ладно бы они яростно боролись за права, а то тема поднимается героями, а потом затихает… Сьюзи мечется и пытается определиться мальчик или девочка, обижается на всех, но не понятно, как сама хочет, чтобы было. Розалинд что-то вещает о патриархате белых, но потом затихает и ее историю затягивают в другую линию. Я рада, что в других сезонах уделяют уже меньше времени этому сюжету.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina
В сериале много непонятного и запудренного: взять ту же землю Каина, в которую можно закопать умершую Спелмен и она оживет, к концу земелька утратила силу, но почему никто не раскрывает? Или я смотрела не внимательно? Мой вопрос открыт(

🎬Подведем итоги:

Сериал « Леденящие душу приключения Сабрины» мне понравился своей свежестью идеи про уже знакомую девочку и непохожесть на другие.

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina

В целом просмотр затягивает в свои сети и я продолжала идти до самого конца. В нем нет страшных и ужасных моментов, но есть история дружбы и история потери.

К просмотру рекомендую.

Достоинства
  • Актеры
  • Декорации и костюмы
  • Интересная Сабрина
  • Интересный подход
  • Мрачная атмосфера
  • Неожиданный финал
Недостатки
  • Кого-то может раздражать излишняя толерантность
  • Некоторые персонажи разочаровали
Алена2891рекомендует
06.11.2022
Не смотрела.
06.11.2022
А я даже не знала о таком, хотя такие фантастические и мистические истории люблю.)))