История о нетипичной для викторианской Англии девушке со странным именем Батшеба. Фильм снят по книге писателя Томаса Харди, но книгу я не читала, поэтому сравнить их не могу.
Юная фермерша, сыгранная талантливой актрисой Кэрри Маллиган, выглядит очень искренней и местами наивной, и даже я бы сказала не очень умной. Ей хочется и семейную ферму сохранить, и быть счастливой несмотря ни на что. Но это история не о феминизме, а скорее о том, что женщина в любых обстоятельствах прежде всего остается женщиной со всеми ее слабостями. Даже такая сильная и строптивая. Единственный момент, что феминизм в конце 19 века был скорее вызовом обществу, поэтому и Батшеба, на равных разговаривающая с мужчинами, выглядит в глазах соседей вызывающе.
Габриэль мне очень понравился. Симпатичный скромник, дарящий барышне ягненка вместо букета цветов. Но при этом это спокойный и надежный спутник жизни, о котором и мечтают большинство женщин. Красавчик Трой слишком смазливый, раскидывающий комплименты направо и налево. Мистер Болдвуд - самый, на мой взгляд, не интересный из трех ухажеров. Естественно, что Батшеба выйдет замуж только за одного из них.
Все снято в лучших традициях английского классического кино. Очень мило, хоть и немного затянуто. Можно было бы уложить все часа в полтора максимум, а не растягивать на два. Очень подходящий фильм для холодных осенних вечеров за чашкой чая с тортиком.