Опубликовано 21 Январь, 2019 - 06:39

несколько раз
    578 р до скидки в Доме книги

Раньше я особо не интересовалась ни личностью Дэвида Боуи, ни его творчеством, и я не знаю, почему вместо очередной книги о своей любимой группе, взяла с полки это издание. Наверное, взгляд с обложки загипнотизировал.

Хессе, Руис - Дэвид Боуи. Биография в комиксах. Издательство Бомбора, серия биоГРАФИЧЕСКИЙ роман.

Книга продается в запаянном пластике, поскольку имеет ограничение 18+ (разнообразие половых связей и веществ в наличии). Размер как у комиксов, 26 на 14,5 см, толщина около полутора сантиметров. Обложка мягкая, с частичной лакировкой поверх портрета и названия.

Содержание.
Содержание для любителей картинок.
Немножечко "ШОК! СЕНСАЦИЯ! Ориентация Дэвида Боуи..."

Фотографий в книге нет, только сопровождающие текст рисунки. Биографический роман — это не комикс, как почему-то перевели название, а проиллюстрированная биография.

Давайте знакомиться. Майор Том, он же Зигги Стардаст, он же Джарет, он же Лазарь (он же Гога, он же Гоша).
История псевдонима.
Иллюстрации с одной стороны мне не очень понравились (ох уже эти носы!), с другой — они вполне себе в духе этой истории и органично ее дополняют.
«Blackstar». На фон из бинтов и конфетти меня вдохновила именно эта тема.

Мария Хессе и Франс Руис ведут повествование от лица самого Боуи, смешивая реальность и выдумки — ну или другую реальность, ту, в которой в глаз может прилететь осколок метеорита, а в гости — инопланетянин.

Та самая легенда про глаз.
Сосед-инопланетянин.
Музыка нас связала или Как становятся великими.
Я начал принимать витамины, и ко мне вернулись здоровье, силы, память, глазастое желе, пришельцы...
Детство, семья, много музыки и перевоплощений, фильмы, песни, концерты, Берлин, Нью Йорк, болезни...
Компьютеры, игры и сети - еще одна "другая" реальность, привлекавшая Боуи.
На самом деле это не однополая семья и сомалийская акушерка, а топ-модель Иман, Дэвид Боуи, их новорожденная дочь и ее единокровный брат.
У каждого есть свой Черный человек.
Кром Боуи, мы встретим и других известных персонажей. Кто-то из них узнаваем, а кто-то - Игги Поп.
Роберт Смит из The Cure.
Вторая жена Боуи Иман. Загуглите и сравните.
НУ тут все понятно. Фредди Меркьюри и работа над «Under Pressure».
Портрет Йоко Оно "удачно" пришелся на сгиб. Или это Майкл Джексон?
Игги и Зигги.

В конце авторы приводят дискографию Боуи с перерисованными ими обложками и дают совет, с каких альбомов начать знакомство. Книга небольшая (я управилась за два вечера), но охватывает разные этапы жизни музыканта, не оставляя ощущения незавершенности.

А какой альбом предпочитаете вы?

Для тех, кто с биографией и творчеством Дэвида Роберта Джонса знаком, книга не станет открытием, но, возможно, освежит имеющиеся знания. Неофитам тоже может быть интересно открыть для себя планету Боуи и ее непередаваемую атмосферу.

P.S. Меня книга «сподвигла» послушать несколько альбомов этого «хамелеона рок-музыки» и посмотреть со старшей дочерью фильм «Лабиринт» (пришла пора рассказать ей, что даже очень красивые волосатые мужики в лосинах могут быть теми еще гоблинами).

Достоинства
  • Вдохновляет
  • Качественное исполнение
  • Сочетание реальности и легенд
  • Увлекательно
Elodieрекомендует
21.01.2019
Необычное чтиво и любопытное.
Я ходила вокруг этой книги вокруг да около, все же Зигги мой любимый исполнитель. Потом решила не покупать ну просто, что бы не привыкать к эти иллюстрациям. Мне кажется, художник хотел нарисовать исполнителя так, как Дэвид сам рисовал, но не получилось.
21.01.2019
У Марии Хессе есть еще книга про Фриду Кало, там такая же манера рисования.