Опубликовано 10 Февраль, 2019 - 15:53

Не назову себя прям гиком; не скажу, что у меня дома целая гора комиксов, но денег я все же немало на них трачу, да и пара полок с комиксами имеется.

Также я далеко не фанат Девида Боуи. По крайней мере, я никогда не интересовалась им как личностью. Эта книга (именно книга, а не комикс) — вообще первое, что я читаю об этом человеке (а человеке ли?), поэтому не могу судить об этом произведении, как о нечте, что будет интересно почитать людям, кто творчеством и самим Девидом Боуи интересовался и до этого. Но для меня эта книга оказалась открытием. Я прониклась рассказом в ней так, что под конец по моим щекам потекли слезы. Последняя фраза и вовсе добила и вогнала в истерику. Почему уходят такие невероятные люди? Это, конечно, неизбежно, но боль осознание этого не умаляет.

Узнала я о Девиде из-за немногих его каверов с Placebo — группой, которая давно поселилась в моем сердце и не собирается оттуда уходить. Его голос меня поразил, я начала искать его музыку и случашьслушатьслушать, пока не надоест (но она так и не надоела!), так и произошло моё знакомство именно с его музыкой, но не конкретно с ним. Вообще, по творчеству человека можно многое узнать о нем самом, это действительно так, но биография — неотъемлемая часть человека, поэтому только слушая музыку вряд ли можно познать её автора. Музыка передаёт эмоции, переживания, словом то, что находится внутри человека. Точней будет сказать, если музыка рождается из всего этого, то тогда понять человека будет легче, ведь его музыка является живой. Иногда, конечно, люди пишут музыку совершенно не отталкиваясь от себя, не вкладывая частичку своей души в свое творчество. Но это не тот случай, так что упомянать его бессмысленно. Тут человек напрямую связан со своей музыкой, сама его жизнь и всё важное в ней вложены туда. Но не напрямую, поэтому мне захотелось почитать что-нибудь ещё.

Говоря о "познании Боуи", я не говорю о том, что это в принципе возможно, считая то, какой необычной личностью он был. Но максимально много о нём узнать, максимально сильно понять всё же можно.

Возрастной рейтинг относительно оправдан. Упомянания наркотиков, да и однополых отношений (которое у нас всегда и везде ставится под 18+, например: фильм пласибо, где кроме слов Стефа о его переживаниях на счёт того, как их встретят в России при том, что он открытый гей, ничего не было; или комикс-антология overwatch, где вырезали "отражения" в российском издании, чтобы понизить рейтинг). А так была там, конечно, спорная страничка, которую и при отсутствии первых двух факторов, скорее всего, пихнули под 18+, хотя я все же поставила бы 16+. Ничего особо там нет, в общем.

Чтение — это не моё. Я не умею сосредотачиваться на тексте, вечно "улетаю" куда-то далеко в свои мысли. Но эту книгу я прочла за один вечер, ни разу не отвлекаясь. Хочется сказать браво человеку, написавшему её, ведь это далеко не простая задача — увлечь людей, которые холодный к чтению. Мне очень понравилось то, что повествование ведётся от первого лица, будто сам Девид пишет автобиографию, а не кто-то другой за него. Текст не сухой — ещё один несомненный плюс.

И всё же я рассчитывала на покупку комикса, а вовсе не книги с иллюстрациями. Это, конечно, не сильный минус, а с какой-то стороны и вовсе плюс, но сам факт того, что на обложке фигурирует слово "комикс", как-то непонятен.

Рисовка заслуживает отдельной похвалы. Честно признаюсь, я фанат атмосферный рисунков, реализм меня и вовсе редко привлекает, а тут иллюстрации очень хорошо передают атмосферу происходящего в книге и очень хорошо сочетаются с личностью Боуи. Такая относительно простая рисовка очень хорошо вписывается в это книгу.

Взрослые очень любят цифры.

Поэтому вот немного сухой информации:

Размер книги: 16,50 см x 26,00 см x 1,30 см

Страниц: 160

Год выхода: 2019

Тираж: 4000

Переплёт мягкий

Как итог — мне понравилось. Никаких значительный минусов (кроме как того, что это книга, а не комикс на деле) нет, поэтому 5/5. Не знаю, стала ли я рекомендовать её ярым фанатам, но тем, кто мало знаком с Девидом или вовсе не знаком, — несомненно.

И если вы собираетесь купить эту книгу, то лучше не затягивайте. Я пока думала, она исчезла из двух магазинов. Спас буквоед, где были большие скидки недавно. Но там уже тоже этого "комикса" нет

Достоинства
  • Вдохновляет
  • Качественное исполнение
  • Увлекательно
SashaGaryрекомендует