Норковая шуба серо- голубого цвета моя спонтанная покупка, сейчас по прошествии некоторого времени вряд ли бы купила такую шубу.
К сожалению, информацию о голубой норке перед совершением покупки не собрала и была удивлена, когда шуба, практически новая (одевала несколько раз на выход) начала желтеть.
Тонер ФС Бетахим отзыв
Я соблюдала правила хранения- плотный чехол, защита от яркого цвета, но «процесс пошел», как оказалось это естественно, волоски начинают стареть и изменять цвет. Совсем не зависит, носишь шубу или она находится в шкафу- процесс старения/ пожелтения необратим.
Несмотря на то, что шуба почти новая, без загрязнений, я отдала ее в чистку в барабане с опилками, заплатила 1000 рублей, но результат не порадовал, я получила шубу в том же виде серо- желтую.
Специалисты предложили шубу покрасить, но не дали никакой гарантии, что шкурки выдержат окраску, да и сказали, что шуба изменится в размере, так как шкурки «садятся» при окраске, уменьшаются в 2-3 раза. Такой вариант совершенно не подходил- смысл выбрасывать немалые деньги на ветер?
Далее, стала изучать информацию в сети, форумы: кто- то красил шубы краской для волос, кто- то хлоркой….. в общем, выбрала для себя один интересный вариант Тонер ФС.
Почему решила попробовать именно это средство? Потому, что оно изготавливается для профессионального использования и на сайте производителя немало химии для меха (для выделки, окраски, придания блеска, обезжиривания, кондиционеры, антистатики и мн. др.).
К тому же, Тонер ФС предназначен для обработки готового мехового изделия, технология нанесения не предусматривает полное погружение изделия в данный раствор.
ТОНЕР ФС – концентрированный раствор высветляющих агентов и ярчителей, но не содержащих отбеливателей.
Я решила, что попробую самостоятельно справиться с задачей и заказала Тонер ФС на сайте производителя, вместе в доставкой заплатила чуть более 2000 рублей за литровую бутыль.
Тонер ФС Бетахим отзыв
Можно увидеть, что Тонер находится в пластиковой таре, на которой совершенно нет информации о применении. Это не удивило, так как предприятие «Бетахим» занимается продажей в промышленных масштабах и подобные средства у них заказывают бочками. Поэтому информацию о Тонере ФС я прилагаю с официального сайта производителя.
Применяется для устранения желтизны на белом мехе и придания окраске волоса различных цветовых типов блеска и «свежести». Для разного типа меха Тонер ФС разводится с водой в различных пропорция (от 100 мл/л до 500 мл/л) и наносится на предварительно очищенный с помощью химчистки или откатки в опилках волос.
После нанесения рабочего раствора на волосяной покров губкой, щеткой или распылением не всегда требуется откатка в опилках, достаточно хорошо просушить и расчесать волос. Препарат может так же применяться окуночным способом с концентрацией 0,5 - 4 г/л в зависимости от типа меха и степени желтизны.
Преимущества
осветляет пожелтевшие изделия из пушнины белых или других светлых тонов
белая пушнина будет иметь вид нового изделия
пушнина светлых оттенков после обработки выглядит ярче и «свежее», приобретая легкий неоновый тон
длинноволосые виды пушнины с пожелтевшими серебристыми кончиками восстанавливаются
темные виды пушнины приобретают визуальный «блеск» и «свежесть»
Рекомендуемое использование
После того, как изделие было почищено в химчистке или откаткой, нанести щеткой или распылить раствором в пропорции:
80 частей воды,
20 частей ТОНЕР ФС
Пролежка до полного высыхания, расчесывание или откатка, или обработка волоса паром.
Как раз кстати оказалось то, что моя шуба была предварительно почищена в барабане с опилками.
Изначально я попробовала Тонер ФС в действии на пожелтевшей сумочке из норки. К сожалению фото до и во время нанесения приложить не могу, так как отзыв о тонере писать не планировала и фото не сделала.
Могу лишь сказать, что результат понравился, хотя полностью устранить желтизну удалось лишь после второго нанесения средства. Вот эта сумочка на заднем плане.
Тонер ФС Бетахим отзыв
Обрадованная хорошим результатом, решила доверить шубку Тонеру ФС. Учитывая предыдущий опыт покраски сумки, раствор развела чуть более концентрированный не 20/80, а 35/80.
Что представляет из себя Тонер ФС?- это абсолютно прозрачная жидкость розо- фиолетового цвета. Обладает химическим запахом, не слишком интенсивным, чуть сладковатым. С водой смешивается без труда, в осадок не выпадает.
Тонер ФС Бетахим отзыв
Я поместила Тонер в пластиковый флакон с мелкодисперсным дозатором, развела в воде в соотношении 35 частей тонера: 80 частей воды.
Тонер ФС Бетахим отзыв
Шубу повесила на стойку отпаривателя, так удобно, она вращается. Затем на мех стала распылять состав и прочесывать расческой для того чтобы подпушек тоже затонировался. Слишком сильно старалась шубу не мочить, чтобы мездра не «села».
Тонер ФС Бетахим отзыв
Никаких внешних изменений сразу после нанесения состава не увидела.
Тонер ФС Бетахим отзыв
На просушку поместила шубу в темную комнату прямо на той же стойке. Полностью высохла примерно через 30 часов.
После этого я расчесала мех и нанесла Тонер ФС повторно.
Результат порадовал: желтизна затонировалась , мех приобрел более темный и насыщенный серебристый оттенок.
Тонер ФС Бетахим отзыв
При уличном, естественном освещении шуба выглядит более привлекательно, чем всегда, мех стал блестящим, ярким, серым с фиолетовым отливом.
Тонер ФС Бетахим отзыв
Шуба не «села», линять не начала.
В принципе, результатом я довольна, но не могу не предупредить о том, с чем придется столкнуться во время применения Тонера ФС.
Во время распыления запах становится очень интенсивным, у меня даже появился кашель, боль в груди, не смотря на то что работала в маске. Поэтому, рекомендую этим заниматься на открытом воздухе.
Химический запах сохраняется и на шубе, планирую поместить ее на хранение на балкон.
Обратила внимание на то, что если раствор тонера будет слишком концентрированным 50:50, то мех приобретает жирный налет, как если бы на него нанесли мыльный раствор и не смыли его. Очень неприятно.
В целом, если учесть особенности Тонера и работы с ним, можно добиться неплохого результата за небольшие деньги, ведь расход средства очень экономичный, уверена, что при всей необходимости, мне так и не удастся полностью использовать всю бутылку Тонера, хотя и срок годности у него 5 лет.
Я довольна тем, что удалось спасти свою шубу и сумку от желтизны собственными силами, но как поведет себя мех в дальнейшем сейчас остается загадкой.
Если потребуется дополнить данный отзыв, то обязательно это сделаю, на данный момент могу утверждать лишь то, что тонер действительно помогает устранить/замаскировать желтизну с меховых изделий, но сильно пожелтевший мех вряд ли спасет.