Опубликовано 22 Июль, 2023 - 09:31

Всем доброго времени суток! Сегодня поговорим о тайском фильме "Злой гений", тема которого весьма необычна для кинематографа - это мошенничество на экзаменах. Кинолента получилась очень напряженной и волнительной, я никогда не думала, что о такой простой теме можно снять двухчасовой фильм, заставляющий так нервничать.

В Интернете киноленту можно найти под двумя названиями: "Злой гений" и "Плохой гений". Я смотрела фильм на винк, и там, а также на кинопоиске фильм назван как "Злой гений", а вот под названием "Плохой гений" на кинопоиске находится сериал с теми же актерами на ту же самую тему. Но зачем нам сериалы, когда есть полнометражный фильм.

Сюжет фильма повествует о девушке Линн из бедной семьи, которая по настоянию отца переводится в элитную школу.

Это учебное заведение выставляет высокие ценники родителям, и отец Линн не может их потянуть. Однако Линн гениальна, что скоро доказывает директору школы, которая в конце концов решает зачислить девочку с условием бесплатного обучения.

В школе Линн быстро заводит дружбы с Грейс. Несмотря на усилия репетиторов, девушка не может освоить школьную программу. Линн пытается сама обучить подругу, но на экзамене выясняется, что Грэйс ничего не поняла. Тогда Линн передает девушке ластик с правильными ответами, и Грейс успешно сдает экзамен. Она рассказывает об этом своему парню-однокласснику, и тот предлагает Линн постоянно давать ему правильные ответы на тестах за крупную сумму денег.

Линн возмущается и говорит о том, что у нее нет острой нужды в деньгах, так как она учится бесплатно, но парень открывает девушке правду: школа собирает деньги с каждого, и те, кто не платит за учебу, оплачивают школьные нужды, причем сумма взноса отличается в зависимости от толщины кошелька родителей. Дома Линн действительно находит счета на содержание школы и понимает, почему ее отец экономит на всём. Тогда Линн соглашается на авантюру с правильными ответами и придумывает специальный музыкальный ключ, который позволит одноклассникам понимать нужный ответ.

На "музыкальные занятия" к Линн вскоре выстраивается целая очередь одноклассников,

и ее денежные счета заметно растут,

а богатые ученики получают от родителей предметы своих мечтаний,

пока в школе не появляется другой умный и бедный ученик.

Персонажи.

Линн (актриса Чутимон Чуенгчароэнсукинг) - гордость любой школы, ведь с ее интеллектом мало кто сравниться. Линн не только хорошо учиться и легко овладевает учебными предметами, у нее есть две важные способности - она может соотносить одно с другим, например, буквы с музыкой или ширину штрихов и буквы,

и отлично ориентироваться в ситуации. Линн быстро соображает, что помогает ей выпутывать из сложных афер. Также девушка очень ответственна, этим, я думаю, и объясняется её поведение на вступительном тесте SAT.

Помимо этого, Линн - единственная из основных действующих лиц дорамы обладательница нравственных идеалов и в этом заслуга ее отца (актер Танет Варакулнукрох) - учителя обычной школы.

Он отдает дочь в элитную школу, замечая в ней выдающиеся способности, а не ради собственных амбиций и хочет, чтобы его дочь выросла хорошим человеком.

Грейс (актриса Эйсая Хосуван) совершенно не интересуется уроками и мечтает выступать на сцене, где чувствует себя свободно. Она легко может соврать и сыграть какое-нибудь чувство в обычной жизни.

Кажется, что Грейс добрая и хорошая подруга,

но она использует Линн для достижения своих целей.

Пат (актер Тирадон Супапунпиньё) - яркий представитель золотой молодежи.

У него нет способностей к учебе, зато Пат прекрасный бизнесмен. Именно он предлагает продавать правильные ответы большому количеству людей.

Пат может прекрасно организовывать и проводить сделки, а также вовлекать новых людей в участие в афере.

Бэнк (актер Чанон Сантинаторнкул) - умный ученик, который перешел в элитную школу в выпускном классе.

Бэнк хорошо умеет запоминать благодаря тому, что в детстве с отцом играл в игру, кто больше запомнит. Бэнк, как и Линн, попадает в выдающиеся ученики школы и даже становится ее соперником на присуждение стипендии.

Но способности Бэнка и Линн разные. Если Линн умеет уловить суть и имеет очень гибкий ум, то Бэнк силен лишь в зубрежке и совершенно не умеет выходить из кризисных ситуаций. Бэнк живет с матерью, которая тяжелым трудом зарабатывает на жизнь, она прачка, и Бэнк с болью видит, какой ценой ей достаются деньги.

Когда мы только знакомимся с этим персонажем, нам кажется, что он является воплощением честности и справедливости, Бэнк остро реагирует, замечая списывание, но дальнейшие события убеждают нас в том, что у него совершенно отсутствуют моральные установки, и из четверки одноклассников он оказывается самым мерзким персонажем, готовым идти по трупам.

Визуал.

Фильм имеет необычный визуальный ряд. Привычные школьные сцены перемежаются сценами допроса, построенными как заседание суда - мы видим многократное отражение главной героини в зеркалах, благодаря чему создается впечатление массового присутствия.

Герои почти всё время проводят в закрытом пространстве, мы видим несколько раз, как Линн отдыхает с друзьями у бассейна, а также, как сидит у воды и любуется видом на Сиднейский оперный театр. Старшеклассники оказываются словно запертыми в клетку учебы. Фильм построен по типу авантюрных кинолент, режиссёр изначально задумывал "Злой гений" как вариант фильмов об ограблении, и весь видеоряд соответствует подобным кинолентам: резкие переходы с общих планов на крупные, множество деталей, задействованных в преступлении. В фильме есть и неприятные сцены, после которых моя мама сказала, что смотреть его не будет.

Триллер, драма и комедия?

В характеристике фильма указаны три этих жанра, однако я не увидела в нём ни одного комедийного элемента. Зато драматических моментов немало. Мы видим, как героиня тяжело переживает установленную школьную систему. По сути это тоже мошенничество, ведь под видом благотворительных взносов школа требует от родителей крупные суммы денег. И, мне кажется, Линн идёт на сделку со своей совестью по принципу "если вам так можно, то и мне не запрещено".

И то, что героиня потом переживает, ужасно. Актриса замечательно передала чувства своего персонажа. Мы через экран ощущаем это напряжение и невероятный стресс,

попытку сосредоточиться в обстановке, когда люди не могут даже карандаш в руке удержать.

Режиссёр поднимает тему: оправдывает ли себя продажа правильных ответов на экзаменах или каждый должен показывать собственные способности. Тему драматизирует история Бэнка, очень неожиданная в контексте фильма.

Не стоит переживать, что кинолента скучная, она не даёт ни на минуту расслабиться и щекочет нервы похлеще ужастиков.

Немного о ЕГЭ.

Во второй части фильма героиня сдаёт в Сиднее международный тест SAT, дающий право поступать в университеты США. И этот тест мне напомнил наш старый добрый ЕГЭ. Вот графы, которые нужно заполнить:

Есть в нём и три части, последняя из которых - сочинение.

И я просто негодовала на то, что творится в нашем образовании. SAT - тест для учеников со всего мира для поступления в престижные вузы Америки. То есть, этот сложный тест может сдать ученик из любой страны с перспективой поступления в те учебные заведения, в которые не мог бы поступить иным образом. Но в России-матушке решили, что для поступления в российские вузы нужно ввести такую же убийственную вещь. Когда я сдавала ЕГЭ, оно только входило в моду. Нас натаскивали на тесты с 9-го класса, но сдача ЕГЭ проходила довольно мягко, хотя у нас уже были случаи, когда репетиторы решали задания своим ученикам и присылали ответы на спрятанные телефоны.

Но когда через семь лет экзамен сдавала моя знакомая, я узнала, что дети падали в обморок на экзамене из-за стресса, каждого досматривали и даже ходили за ними в туалет. В фильме "Злой гений" похожее поведение организаторов теста произвело на меня впечатление. Да, плохо сливать ответы, плохо списывать, но совершенно ужасно, когда к детям относятся совсем не как к людям даже. Если ты уходишь, потому что тебе плохо, результат аннулируют, если говоришь, что тебе плохо, тебе отвечают:

Это не важно.

В коридорах учебного заведения то и дело ходят мужички в стиле Джеймса Бонда, проверяющие порядок, будто это банк, в котором хранятся миллиарды.

И всё это из-за какого-то экзамена! Да хоть бы какие возможности он не давал, но разве так можно?

Награды и признание.

Сразу после выхода в прокат фильм завоевал популярность у зрителей. Он стал самым кассовым тайским фильмом. "Злой гений" завоевал несколько наград, в числе которых

четыре приза кинофестиваля Fantasia: приз Séquences Award за лучший фильм, приз Cheval Noir за лучшую режиссуру, призы зрительских симпатий за лучший азиатский фильм и за самый инновационный фильм;

две премии Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля за лучший актёрский дебют и за лучший монтаж;

Азиатская кинопремия за лучший актёрский дебют;

шесть премий Национальной ассоциации кино: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший актёр, лучшая актриса, лучший актёр второго плана, лучший монтаж.

Впечатления о фильме.

Фильм поднимает важные социальные проблемы и в этом смысле его можно сравнить с "Паразитами", вышедшими двумя годами позже. Всё в мире решают деньги, и пока так происходит, многие преступления можно оправдать. "Злой гений" - очень необычный фильм благодаря своей тематике, я не помню ни одной киноленты про списывание на вступительных экзаменах. Фильм совершенно не скучный и очень напряжённый, так как зритель сопереживает главной героине, в общем-то хорошей девочке, которая во многом идёт против системы. В киноленте потрясающая актёрская игра, все актёры замечательно воплотили на экране своих таких разных персонажей. Четыре балла ставлю за некоторые неприятные сцены, подпортившие для меня эстетику фильма. Киноленту рекомендую любителям пощекотать нервишки, а также студентам, которым он может напомнить о любимом ЕГЭ.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Монтаж
  • Необычный сюжет
  • Персонажи
  • Смысл
AnastaziHoрекомендует
Я не сдавала ЕГЭ, его ввели в тот год, но моя фамилия не попала, так как он был выборочный. Вообще, я считаю, что нельзя так сильно нервничать из какого-то экзамена, нервы намного дороже!
22.07.2023
Ну это не рядовой экзамен, а своеобразная путёвка в жизнь, к тому же, нас с 9-го класса уже этим ЕГЭ напрягали, фактически три года в напряжении.
AnastaziHo , 3 года в напряжении, это конечно кошмар!
Не слышала про такой.
интересно)
22.07.2023
Достаточно интересно будет посмотреть фильм 👍
По описанию фильм довольно интересный.
Надо глянуть
22.07.2023
Да, я тоже считаю что важность и нужность формата ЕГЭ сильно преувеличена
22.07.2023
Сюжет схож с каким то известным фильмом, но не могу вспомнить с каким. По сути, я бы и этот посмотрела
22.07.2023
Интересный фильм! ЕГЭ - прежде всего лотерея и запоминаете с течение подготовки этак лет трёх. С репетиторами, естественно
23.07.2023
Ох, как я не люблю школу и всё, что с ней связано😬
23.07.2023
И я) У меня со школой мало приятных воспоминаний связано))
23.07.2023
Когда же отменят это Егэ, просто стресс и для родителей и для детей Puzzled
Не смотрела такой
26.07.2023
пока воздержусь от просмотра
07.08.2023
Я сдавала обычные экзамены, но это было в 93 г., а вот сын и племянница уже попали на одно из первых ЕГЭ. Мой раздолбай был в первой тройке лучших по баллам на математике. А отличница-племяшка набрала только на тройку.
Ответ почему так, я получила через несколько лет от учительницы начальных классов младшей дочери: у нас только считается, что общая программа образования, но делится она на сколько-то потоков? ( не помню как правильно). И каждый из этих потоков не включает в себя какую-то часть материала. Хочешь получить полные знания? Нанимай репетитора! Иначе есть нехилый такой шанс, что на экзамене попадутся вопросы, которые не изучали.
У сына школа придерживалась ещё тех принципов, что нужно учить по-настоящему. А племяшка уехала в большой город, где родителям сразу объявили, что школа "не даёт здания, а проверяет как их усвоили на стороне (типа с репетитором)".
Как-то так.
Может это касается лишь региональных школ для всех подряд, а более элитные, платные - учат нормально.
Ладно, это я завелась, для меня тема ЕГЭ ещё не отболела 😂
07.08.2023
мне кажется, сейчас все образование построено по принципу проверки знаний. Сын учится в престижном лицее, и мы каждый раз заново проходим все темы по всем предметам.
07.08.2023
Вот-вот, а получайте эти знания где хотите, мы тут не при чём!

С некоторых пор и в нашей школе стали спускать всё на тормазах. Поэтому даже мучить ребенка не стала и разрешила поступать после девятого класса в медицинский техникум.