Оливковое масло Extra Virgin производства доселе неизвестной мне марки Canoliva увидела как-то в приличном магазине, в котором контрафакта не наблюдалось. Пробовать незнакомые продукты мне интересно, поэтому купила оливковое масло Canoliva Extra Virgin просто из любопытства. Ну и чего уж, стильная упаковка тоже сыграла свою решающую роль.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
Мои впечатления.
Оливковое масло первого холодного отжима в нашей семье любили всегда, с детства на кухне видела несколько ярких бутылочек. Ох, как же мне в то время не нравился вкус! Очень-очень плотный и слишком терпкий по сравнению с обычным подсолнечным, а запах казался чересчур насыщенным и непривычным. Но постепенно вкусы поменялись, я стала разбираться в сортах и теперь оливковое масло Extra Virgin одно из моих любимых. Хотя в фаворитах не оливковое, а вот это.
Как я выбираю качественное оливковое масло.
по названию. Для салатов нужно брать масло Extra Virgin, то есть самого высокого качества: первого холодного отжима и сделанное из спелых оливок. Очищают масло этой категории без химических реагентов.
тонированная стеклянная бутылка, ведь содержащиеся в масле витамины разрушаются под действием света, а еще портится вкус. Ну либо в жестяной банке, такое тоже иногда беру. Нечасто, потому что все равно приходится переливать в стекло.
этикетку читаю всегда, и достаточно бдительно. От покупки некачественного масла вслепую защитит значок DOP (Denomination of origin) или PDO. Это значит, что масло марочное и его производство сертифицировано. Но такие масла и самые дорогие (неоправданно, как мне кажется), да и подделывают их чаще всего. На моей бутылке такого значка не было, но я чаще выбираю масла по показателю
кислотность. Чем ее меньше, тем качество оливкового масла выше. Потому, что это показатель содержания олеиновой кислоты, которая напрямую влияет на наше здоровье. На бутылке оливкового масла Canoliva Extra Virgin стояло число 0.5% и это был один из лучших в магазине показатель самых качественных масел категории Extra Virgin.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
еще очень важна дата производства. Очевидно же, что чем меньше масло лежит в магазине, тем оно вкуснее и полезнее. В идеале лучше покупать со сроком хотя бы полгода после даты розлива.
точное указание страны производства. Если это не производящий регион, то означает это только одно: реальная дата производства непонятна, масло было закуплено у производителя и потом, возможно, лежало на складе, а вот разлито было в срок, указанный на этикетке.
Стоп-действия при покупке: если бутылка прозрачная или пластиковая, срок хранения близок к завершению, не указана маркировка (сорт), не указан точный регион производства. Если это все есть, то не значит, что масло нельзя покупать. Можно, просто оно будет не такое вкусное и полезное, как качественное и стоить должно значительно меньше.
Упаковано оливковое масло Canoliva Extra Virgin в стильную бутылку из затемненного стекла,
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
дно удобное, рифленое, которое не дает скользить стеклу по столу и делает пользование более безопасным.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
Контроль первого вскрытия обеспечила перфорация на навинчивающейся жестяной крышке,
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
под которой я увидела пластиковый дозатор. Он сразу не понравился из-за того, что нет рассекателя.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
В принципе, дозатор неплох, но нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не вылить большое количество продукта.
КБЖУ указано на этикетке,
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
оно обычное для оливкового масла категории Extra Virgin.
Цвет масла от Canoliva насыщенный желтовато-горчичный.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
Кстати, о цвете оливкового масла. Бытует мнение, что качественное оливковое масло Extra Virgin должно быть только яркого изумрудного цвета. Это не так, цвет зависит от сорта оливок и может быть любым. Когда я была на дегустации оливкового масла, нам давали его пробовать в темно-синих пиалках, чтобы цвет масла не влиял на оценку вкуса. А вот на постсоветском пространстве насыщенный бутылочно-зеленый цвет иногда достигается добавлением хлорофилла. Китайского, в основном.
Аромат оливкового масла Canoliva Extra Virgin слегка фруктовый, мне показались какие-то сливы, айва, хурма. Но на первом месте маслянистые яркие оливки, с красивой изящной терпкостью, похожей на древесную.
Вкус горчит существенно. И горчинка тут не изящная, тонкая, интеллигентная, она не намеком, не "дыша духами и туманами", а похожа на гопника с района, который с ноги заходит в дверь. Ко всему масло как бы разбавленное (все может быть), яркого густого теплого вязкого привкуса нет. Нет и любимого травяного или фруктового вкуса, вся органолептика очень средняя. Очень мягкое, маслянистое, терпкое и неяркое, реально похоже на смесь рафинированного и качественного Extra Virgin. В общем, масло ярко выраженного вкуса не имеет.
Послевкусие перечное, сильное, маслянистое. Томность оливок, которую я так ценю, выражена очень слабо. А вот маслянистость присутствует, и, на мой взгляд, черезмерная.
Консистенция не слишком плотная, мне нравятся масла более насыщенные.
Загустевает ли при охлаждении? В холодильнике застывает, но не слишком быстро.
У меня в зоне свежести масло с маркировкой DOP или PDO застывало за два часа, в холодильнике за четыре. Через четыре часа оливковое масло Canoliva Extra Virgin покрылось плотной пленкой и немного помутнело, но о кристаллизации или полном загустении речи не было. Оставила на ночь, на утро загустело очень плотно.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
❕ Но это ж не говорит о качестве масла. Это всего лишь означает, что масло оливковое. Точно такой же эффект даст и смесь маркировки Extra Virgin и оливкового масла более низкого качества, например, рафинированного.
Куда бы использовать?
Домашний майонез из него получается шикарный. Нет, не так. ШИКАРНЫЙ. Вот именно тот классический провансаль, который делается с горчицей. Только я ее кладу половину нормы и то зернистую, вкус и так получается с изящной горчинкой.
Хумус, как мы говорим, второй хлеб для нашей семьи. В холодильнике есть почти всегда, готовлю его сама и намного чаще, чем супы и борщи. Ореховый вкус нута с тахиной терпкость и слабая фруктовость масла дополняет великолепно, да и цвет оливкового масла Canoliva Extra Virgin очень красиво выглядит в сочетании с хумусом.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
Ну и в любые сложные салаты, где неяркое и горьковатое масло от Canoliva будет весьма уместно.
Для маринадов опять-таки великолепно подходит, вкус продукта не изменяет, а легко оттеняет его горчинкой, которая в маринадах становится на самом деле изящной.
Общая информация.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin отзывы
Стоимость 250 рублей за 250 мл, остальная информация вполне внятно указана на этикетке.
Оливковое масло Canoliva Extra Virgin - относительно недорогое оливковое масло среднего качества. Его можно использовать для приготовления блюд в качестве заправки, но наслаждаться вкусом, поедая его с горячим хлебом, не получится. Один раз попробовать стоит, чтобы составить свое мнение, но повторить покупку мне вряд ли захочется.
А вот тем, кто ищет достаточно приличные продукты с бюджетной стоимостью для использования в заправках и просто для приготовления еды, и кого устраивает насыщенный горьковатый привкус, оливковое масло Canoliva Extra Virgin вполне может понравиться.