Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем вкусных выходных.
Бегу на всех порах, чтобы наконец поделиться новым приобретением - Пекарским камнем для духовки.
К сожалению, когда он ко мне пришел, была стадия активного переезда и в старую духовку он просто не влез. Поэтому оценить его по достоинству я смогла только спустя неделю, но за это время он использовался буквально каждый день.
Упакован камень в коробку, очень напоминающую упаковку от пиццы, и это не случайно. Именно пиццы на нем получаются отменные, как в настоящей печи.
Проложен двумя листами пенопласта, поэтому в дороге с ним ничего не приключится. Да и храню я его в этой же коробке (правда уже без пенопласта).
Я честно, ожидала, что он будет толще.
Но, в ходе использования убедилась, что эта толщина оптимальна, иначе бы он дольше прогревался и был намного тяжелее.
С камнем в комплекте идет памятка, как пользоваться и для чего он нужен
По началу я немного "потупила", как выкладывать еду на раскаленный камень, поэтому ловите лайфхак.
На холодном камне отмеряю нужный размер бумаги для выпечки.
Ставлю камень нагреваться при той температуре, при которой буду готовить, на 15-20 минут (лучше подольше).
Бумагу кладу на деревянную разделочную доску, на нее сверху уже еду, которую буду готовить (естественно речь идет не о готовке в формах, тут проблем нет).
Затем открываю духовку, подвожу доску рядом к камню и перетягиваю, держась за кончик бумаги. Ни одна булочка еще не пострадала.
Что готовим?
Первым блюдом стали булочки, аля синнабон, только с творожной начинкой.
Так как я люблю свежие, готовила всего две, но больших.
У меня крайне непростые отношения с пекарской бумагой, это ужас какой то. Она или пригорает к листу, или к выпечке. На моё удивление, за счет хорошего прогрева камня, отныне теперь всё отдельно и я наконец то вкусила все прелести использования такой бумагой. Вот ей богу столько лет мучилась.
Вот что у нас получилось. Выпекается и правда быстрее, низ булочки получился с хрустящей корочкой.
А тесто как поднялось, ммм.
Под шумок, пока камень был раскаленный, запекли еще пиццу.
Сын не ест сыр, поэтому она двойная
Тесто поднялось намного больше, чем я ожидала.
Еще пекла креветки на режиме гриль.
Выглядит красиво, по вкусу так себе, подвел рецепт или сами креветки были не очень.
А еще баловались рататуем.
Пища готовится действительно быстрее и как-то равномернее что-ли.
Единственный недостаток, который конечно не влияет на использование камня, но вот на внешний вид...
Когда пекла булочки, через бумагу протекло растительное масло, теперь жирное пятно я не могу отмыть, ни средствами для мытья посуды, ни меламиновой губкой.
А так, мыть можно даже в посудомоечной машине, но с недавнего времени у меня её нет. Но я не вижу в этом смысла, он вполне себе отмывается просто под краном, за исключением этого жирного пятна.
Не знаете что подарить маме, коллеге, сестре, да и вообще любому, кто любит готовить? Подарите камень для духовки. Это очень необычное приспособление, которое реально может вывести готовку на более высокий уровень. Даст ощущение, что вы готовите в ресторане, не иначе. Станет источником вдохновения для новых рецептов.
Поэтому камень для духовки могу смело рекомендовать.
Прост, как все гениальное - покупное тесто, творог с сахаром, корица сверху. А так, я обычно завожу или покупаю сдобное тесто, делаю смесь из сливочного масла, корицы и сахара, раскатываю тесто, разрезаю на длинные прямоугольники, смазываю щедро смесью масляной, складываю пополам повдоль, скатываю в рогалик. За 2 минуты до готовности смазываю булочки смесью из горячего молока и сливочного масла. Готовые булочки потом еще раз смачиваю, заливаю сгущенкой или кремом. Получается нереально вкусно, один в один синнабон. Но жутко вредит фигуре, поэтому о таких булочках я стараюсь не думать.